Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЖИЗНЬ В РИФМУ

Газета «Новокузнецк», выпуск №12 (906)  //  Рубрика: Персона недели

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

На днях в Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя прошёл творческий вечер новокузнецкого автора-исполнителя, самодеятельного композитора Геннадия Лузянина.

Сегодня Геннадий – персона недели.

 

Визитная карточка

Место рождения: посёлок Красный Брод. В Новокузнецке проживает с 2013 года.

Образование: Беловский машиностроительный техникум.

Награды: полный кавалер знаков «Шахтёрская слава», орден «Полярная звезда», полученный от правительства Монгольской Народной Республики.

Семейное положение: женат.

Увлечения: рыбалка, игра на гитаре, садоводство.

Жизненное кредо: «Будьте открыты миру. И мир откроется вам!»

 

Рос Геннадий в большой шахтёрской семье, в которой воспитывалось четверо детей. Его отец Леонид Иванович – заслуженный шахтёр первого, самого старого в Кузбассе угольного разреза «Краснобродский» (основан в 1947 году), серебряный медалист ВДНХ, был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Так что труд горняка в семье был в почёте (совокупный трудовой стаж династии Лузяниных составляет 350 лет – это в пять раз больше возраста посёлка Красный Брод, где они живут и работают). А потому и сыну с детских лет была уготована одна дорога – на разрез. Трудовая жизнь для Гены Лузянина началась рано, в 17 лет. Работал электрослесарем в механическом цехе разреза, а после армии – машинистом бурового станка. В 1980-х годах ему предложили поехать с дружеской помощью в Монголию, мастером-инструктором по ремонту горного оборудования на угольный разрез «Баганурский». Он решился.

Во время его командировки в дружественную СССР страну на разрезе, где он работал, случилось ЧП – авария на техкомплексе. На одном из валов «полетела» огромная шестерня, замену которой пришлось выписывать из Советского Союза. Новую шестерёнку прислали, но оказалось, что «натянуть» её на вал не представляется никакой возможности. Не подходит, и всё тут! Монголы уже и депешу в Союз отправили с просьбой заменить теперь и эту неподатливую шестерёнку. Но тут в рабочую смену вышел Геннадий Леонидович, который ухитрился приладить её («Я эту шестерёнку после некоторых усилий всё-таки «надел» на вал!»). В СССР специалисты-технари этому сообщению не поверили и прилетели в Монголию, чтобы воочию убедиться в том, что шестерёнка пристроена. От лишних транспортных расходов избавил тогда Геннадий Леонидович монгольскую сторону.

По этому поводу три года назад в «Огнях Кузбасса» даже был напечатан рассказ Василия Киселёва, героем которого стал наш земляк-орденоносец Геннадий Лузянин. Есть в ней и такой эпизод: «…Были и другие там нештатные ситуации. Допустим, лебёдку, которая вагоны толкает, тепловоз раздавил. Мне монгольский главный механик говорит: «Ну что, сделаете?» – «Ну, сделаем. Почему нет? Посмотрим, объём работы каков». «А за сколько?» – «Ну, дня за четыре-пять». «А побыстрее?» – «Не знаю, если ночами работать будем». И сделали, ничего страшного. Лебёдка стала работать. Все задачи, которые ставило наше руководство, мы в Монголии выполняли. Работали на совесть. И вот меня летом 1987 года представили к награде – ордену «Полярная звезда». Собралось нас в Улан-Баторе человек 600. Праздник большой был. Зал огромный. И вдруг ведущий объявляет: «Орденом «Полярной Звезды» награждается Геннадий Леонидович Лузянин!» У меня аж мурашки по спине побежали. Двоих нас наградили этим орденом, остальных – медалями. Приятно очень было. Так Монголия благодарила нас, русских, за самоотверженный труд…»

Хотел было ещё продлить свою зарубежную командировку, стали уже и визу оформлять. Но тут заболел маленький сынишка, и семья Лузяниных возвратилась в Советский Союз. Геннадий Леонидович вновь пошёл на свой родной угольный разрез «Краснобродский». Получил новый буровой станок, его назначили бригадиром («И давай мы со своей бригадой рекорды сменной производительности бурения скважин по породе ставить!»). С двумя рекордами всего лишь 15 погонных метров до союзного рекорда не дотянули. Зато кузбасские достижения побили. Бригада Лузянина гремела на всю область! Лица горняков красовались на плакате, растянутом на въезде в посёлок. За такие трудовые достижения Геннадий Леонидович и стал полным кавалером «Шахтёрской славы».

Долгое время пришлось ему работать на буровой установке. В конце концов по состоянию здоровья от дел он отошёл: от вибрации стали болеть суставы. Затем три года проработал наладчиком. И ушёл на заслуженный отдых. За плечами были 39 лет трудового стажа. И тут, на пенсии, у него открылось второе дыхание: от жизненной рутины пришло спасение в виде творческого увлечения. Геннадий Лузянин с молодых лет играл на гитаре, даже музыкальную школу по классу семиструнной окончил. А поскольку поэзию любил с детства, то, уезжая в Монголию, взял с собой целый чемодан книг – Есенина, Гумилёва, Левитанского, Слуцкого, Поженяна, а также Рождественского, Вознесенского, Евтушенко. Там, на монгольской стороне, грустя по Родине, начал подбирать к стихам классиков мелодии («Оттуда, из Монголии, растут крылья моих сегодняшних песен»).

Однако настоящее вдохновение пришло, когда он, вдовец, познакомился в Интернете с новокузнецкой поэтессой Ириной Воробьёвой. Через три года после их виртуального знакомства она стала его женой.

Как-то Ирина, узнав про увлечение Геннадия, прислала ему стихи. И он написал на них романс «Старый Новый год». Затем предложил Ирине поучаствовать в областном фестивале поэзии «Кузбасский зимородок», где она в категории «Любовная лирика» заняла призовое место. Так постепенно крепло их совместное творчество. Сегодня муж и жена – частые участники различных творческих встреч и фестивалей. За последние годы Геннадий Леонидович написал около полусотни песен и романсов, среди них большая часть – на стихи Ирины.

Эта пара за годы совместной жизни вообще стала эпицентром творческой жизни юга Кузбасса. Более того, возле озера в посёлке Красный Брод они обустроили участок земли. Построили дом с баней, мостками и причалом. Ирина высадила более сотни садовых цветов. С просьбой поделиться опытом к ней даже краснобродское телевидение наведывалось. Теперь это место, которое друзья называют «Иро-Генной зоной», или «Иркино счастье», стало постоянным местом сбора бардов и поэтов. Одновременно на дачу Лузянина – Воробьёвой могут заявиться до 30 гостей. И всем находится место. Начиная с весны до белых зимних мух, здесь под смех и звон гитары звучат песни, стихи и даже шутливые постановки, вызывая зависть соседей: «Вот умеют же люди отдыхать!»

«Пока есть в нас энергия – будем фестивалить! Так и идёт наша жизнь в рифму», – говорит супружеская пара пенсионного возраста, но при этом молодая душой. Оба – участники поэтического объединения «Творческая шкатулка». Друг для друга в творчестве – первые критики. Их зовут на встречи, фестивали, концерты. И они не отказываются, радуя других своими поэзией, музыкой и дружбой.


Просмотров статьи: 1383