Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«ЕГО ВЫБРАЛА ЖИВОПИСЬ»

Газета «Новокузнецк», выпуск №10 (904)  //  Рубрика: Культура и жизнь

// Автор: Татьяна Викторова

110-летию художника-наивиста Ивана Селиванова и 400-летию города посвящён проект под названием «Считаю святостью трудиться».

Мероприятия в его рамках пройдут в городе 23 и 24 марта.

Проект совместный. Участие в нём принимают сотрудники управления культуры администрации города, муниципальной информационно-библиотечной системы, Новокузнецкого художественного музея, а также литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского.

Начнётся проект 23 марта в Новокузнецком художественном музее с открытия выставки, посвящённой жизни и творчеству всемирно известного кузбасского художника-наивиста, зЗаслуженного работника культуры Ивана Селиванова. По словам Галины Ивановой, главного библиотекаря Многофункционального центра творчества, автора и куратора проекта, на выставке будут продемонстрированы подлинные работы художника, его дневники, книги, письма, фотографии, предметы быта, которые нашлись как в архивах музеев, библиотек, так и в коллекциях частных лиц. То, что они подлинные, представляет особый интерес для новокузнечан. Увидеть работы Селиванова, которые в своё время экспонировались в музеях Москвы, Парижа, Берлина, Бонна, Праги, Токио, Нью-Йорка и других крупных культурных центрах мира, – большая удача.

Имя Селиванова вошло во «Всемирную энциклопедию наивного искусства», изданную в Лондоне и Белграде в 1984 году. Творчеством кузбасского самородка восхищались крупнейшие художники и искусствоведы нашей страны и зарубежья. Они удивлялись утончённому вкусу талантливого наивиста в линии, пятне, цвете, композиции. А главное – его умению «сочетать фантазию с простотой жизни, умелое ремесло с простотой изобразительных средств».

В Кузбассе, в Прокопьевске, Селиванов жил с 1941 года до последних дней жизни, до 1988 года. Неоднократно Иван Егорович бывал в Новокузнецке, где в 1986 году в Новокузнецком художественном музее экспонировалась его персональная выставка, привезённая из Москвы. В этом же году он был гостем Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя и дискуссионного клуба «Диалог». На встречу привёз свой «свежий» автопортрет с едва просохшими красками. Это событие он назвал «факелом всей своей жизни». Побывал он также на Кузнецкой крепости, в мастерской живописца Виталия Карманова.

В проект вошло и проведение научно-практической конференции, которая состоится 24 марта в 12.00 в конференц-зале Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя. Участие в ней примут прокопьевский художник Виктор Самошкин, который лично на протяжении 25 лет знал Ивана Егоровича, а также Елена Трухан и Владимир Пилипенко, сотрудники литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. На конференции будет рассказано о творческом наследии художника, о его философии. «Сам же он до конца своих дней пребывал в сомнении: «А не баловство ли это – писать картины? А нужны ли они кому-нибудь?» Но не писать не мог! Не он выбрал живопись, а живопись выбрала его», – говорит автор проекта Галина Иванова.

Время показало, что сомнения были напрасны: живопись Ивана Егоровича до сих пор востребована.


Просмотров статьи: 1156