НАУКА ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Наш город – не только город горняков и металлургов. Новокузнецк ещё и город замечательных учёных.
Чтобы убедиться в этом, надо лишь познакомиться с трудами научных работников Сибирского государственного индустриального университета, группу которых возглавляет Виктор Громов, заведующий кафедрой естественнонаучных дисциплин имени профессора В.М. Финкеля. Сегодня Виктор Громов – персона недели.
Визитная карточка.
Место рождения: Красноярск. В Новокузнецке проживает с 1947 года.
Образование: Сибирский металлургический институт.
Награды: «Лучший профессор Кузбасса – 2003», «Почётный профессор Кузбасса – 2015».
Семейное положение: женат.
Увлечения: коллекционирует магнитики.
Жизненное кредо: «Быть – значит делать!»
На недавнем областном торжественном приёме по случаю Дня науки, чествуя группу новокузнецких учёных, возглавляемую профессором Громовым, Губернатор Аман Тулеев произнёс такую фразу: «Количество ваших научных трудов столь велико, что вас давно можно заносить в «Книгу рекордов Гиннесса». И действительно, в рамках научной школы, сформированной Виктором Евгеньевичем, за два с лишним десятка лет опубликовано 3 400 тезисов, статей и книг! Результаты исследований по металлургии группы Громова нашли своё отражение в том числе в 23 изобретениях и патентах, 72 монографиях, опубликованных центральными издательствами (некоторые из них рекомендованы министерством образования и науки в качестве учебных пособий для студентов технических вузов страны). Около 80 статей были напечатаны в журналах по физике в таких странах, как США, Англия, Чехия, Китай, Германия. Три монографии изданы в Великобритании. Кроме того, за последние четверть века под редакцией профессора Громова увидели свет 18 тематических подборок и выпусков журналов «Известия вузов. Чёрная металлургия», «Известия вузов. Физика», «Наноинженерия».
Занятие наукой Виктору Громову было уготовано судьбой ещё в стенах Сибирского металлургического института, когда он изучал физику металлов («Выпускники вуза под руководством известного ректора Николая Михайловича Кулагина априори должны были продолжать научную деятельность»). Когда-то советский академик Лев Арцимович, известный своими трудами по атомной и ядерной физике, говорил: «Заниматься наукой – это значит удовлетворять собственное любопытство за государственный счёт». И так было в нашей стране в 1960-х годах прошлого века. Государство по мере необходимости старалось выделять учёным деньги на их научные разработки. Так же было и в Новокузнецке. На крупных промышленных предприятиях города существовал единый фонд развития науки и техники, в который поступала определённая сумма от полученной прибыли. Эти деньги предназначались для научных разработок, внедряемых затем на производстве. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество между учёными и производственниками.
Таких фондов на предприятиях нет вот уже 20 лет, и иногда учёным, что и говорить, приходится уповать на собственную пробивную способность – искать спонсоров («Идём по кругу, и ведь подают!»). Но есть сегодня и другая возможность финансирования – участие в различных конкурсах, получение грантов. Средства на научные разработки на конкурсной основе выделяют Российский фонд фундаментальных исследований и Российский научный фонд («Подаём и выигрываем!»). Тем более что научный потенциал у наших учёных из СибГИУ есть. И доказательством тому служат три научных открытия, соавтором которых стал новокузнецкий профессор Виктор Громов и возглавляемая им группа учёных. Сделаны эти открытия с 2013 по 2015 годы. И зарегистрированы они Международной академией авторов изобретений и открытий, а также Российской академией естественных наук.
Суть одной такой научной разработки заключается в следующем: металл за долгие годы эксплуатации имеет свойство уставать. И усталость эта проявляется в виде различных микроповреждений. Если их не «лечить», то запущенная «болезнь» может привести к катастрофическим последствиям. К примеру, у самолёта может отвалиться в воздухе «уставшее» крыло. И тогда падения и больших человеческих жертв не избежать. Так вот, учёные в соавторстве с Виктором Громовым разработали способ диагностики таких микроповреждений, и главное – их лечения. Второе открытие тоже связано с металлическими «увечьями». Оказывается, любое повреждение начинается на поверхности металла. Но от этих дефектов вполне можно избавиться! Сразу же, пока дело не дошло до больших изменений. Так же, как стоматолог избавляет от кариеса поверхность зуба. В результате исследований был найден оригинальный способ. Учёные предложили металлические повреждения убирать с помощью электровзрыва. Поток плазмы при этом направлять на повреждённую поверхность. Третье открытие было сделано совместно с металлургами-производственниками. Была найдена возможность заглядывать вглубь металла, как говорят учёные, буквально на атомарном уровне, и наблюдать, что происходит с ним на всех стадиях: как при выплавке стали, так и при эксплуатации готовых изделий.
Разработки эти для развития отечественной промышленности уникальны. Правда, по словам Виктора Громова, от идеи до воплощения в производство в настоящее время «путь далёк лежит». Частным владельцам предприятий результат нужен незамедлительный («Здесь и сейчас, вложил и тут же получил денежную отдачу!»). А для внедрения в жизнь таких научных разработок необходимы немалые вложения – как для перевооружения старых производственных мощностей, так и для создания новых. И потому открытия Виктора Громова, сделанные в соавторстве с другими учёными, пока ждут своего часа.
Профессора Громова огорчает тот факт, что много талантливой молодёжи уезжает из Новокузнецка на учёбу в другие города, но вместе с тем радуют происходящие в жизни вуза перемены. Три года назад в СибГИУ началось обучение новой специальности – «Наноматериалы и нанотехнологии». На неё со школьной скамьи были набраны интересные, с большим научным потенциалом ребята. 25 студентов. И они все до одного – невиданный факт (!) – получают стипендию. Мало того, двое из них за успехи в учёбе дополнительно обеспечены Губернаторской стипендиальной помощью, четверо – Правительства РФ, один – Президентской.
– Очень приятно работать с такими умными и целеустремлёнными студентами! Вуз доволен ими, они довольны вузом. Хотя у самого учебного заведения нет денег, чтобы отправить студентов на ту же практику. Но что поделать. Безденежье – болезнь провинциальных вузов нашего времени, – сетует Виктор Евгеньевич, почётный и лучший профессор Кузбасса, который за годы своей научной деятельности в стенах СибГИУ воспитал и подготовил отличные научные кадры: около 40 кандидатов и восемь докторов наук.
Просмотров статьи: 1207