Новокузнецкое городское телерадиообъединение

С ЭТОГО МЕСЯЦА

Газета «Новокузнецк», выпуск №8 (902)  //  Рубрика: Среда обитания

// Автор: Саша Смолякова

Как законы марта повлияют на жизнь россиян.

Без переноса сроков

Бесплатная приватизация, согласно Федеральному закону от 22.02.2017 №14-ФЗ, стала бессрочной.

Вопрос, который оставался особенно актуальным для определённых категорий россиян – тех, например, которые занимают помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидают расселения, или собственников квадратных метров в общежитиях либо жителей военных городков, решён окончательно. Бесплатная приватизация, сроки завершения которой переносили шесть раз (последний должен был истечь 1 марта), продлена бессрочно.

Напомним: приватизация даёт человеку право на сто процентов распоряжаться своим жильём – продавать, сдавать в аренду или передавать по наследству. Вместе с тем у собственников появляются новые затраты: после приватизации им придётся платить налог на недвижимость.

Рядом с лесом

С 1 марта граждане, которые владеют территориями, прилегающими к лесу, обязаны следить за пожарной безопасностью лесного массива. Об этом, как сообщает «Российская газета», говорится в постановлении Правительства РФ от 18.08.2016 № 807.

После того, как полностью растает снег, владельцам земель, примыкающих к лесной зоне, придётся очищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее десяти метров от леса. Или оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра.

Забота о лесе является теперь обязанностью органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений и организаций. Они должны сами обеспечивать наземную фото- и видеофиксацию и прикладывать эти данные к отчёту об использовании лесов (например, при заготовке дров). Об этом говорится в Федеральном законе от 23 июня 2016 года № 218-ФЗ.

Документ в том числе значительно увеличивает штрафы за нарушение лесного законодательства: от 5 тысяч до 10 тысяч рублей – для должностных лиц, от 200 тысяч до 300 тысяч рублей – для юридических.

На рынке алкоголя

С 31 марта предприниматели должны получать новую лицензию на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания.

Мера направлена на обеспечение учёта фактического объёма производства этилового спирта и совершенствование регулирования розничной продажи алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. Федеральным законом № 261-ФЗ, в частности, введены понятия «спиртосодержащие лекарственные препараты» и «спиртосодержащие медицинские изделия», «фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол)»; установлены основания для отказа в выдаче федеральных специальных марок, а также особые требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания; уточнены основания для приостановления и прекращения действия лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; предусмотрена административная ответственность.

Законом также вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания «в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании образовательных, медицинских и спортивных учреждений».

Кроме того, продавцы любого алкоголя должны с этого месяца начать использовать контрольно-кассовую технику. И это касается всех, в том числе индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщается в письме Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 и на сайте Федеральной налоговой службы.


Просмотров статьи: 1003