«ИЗБРАННОЕ» В МАСШТАБЕ
В Новокузнецком художественном музее открылась персональная выставка произведений заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Никаса Сафронова. Посвящена она 400-летию города.
Художник в Новокузнецке не впервые. Он приезжал в наш город пять лет назад. «Выехал из холодной Москвы, думал, еду в сибирские морозы, а приехал в южное тепло», – рассказывал тогда Никас Сафронов. В это время, ранней весной, в Кузбассе действительно стояла аномально тёплая погода и горожане ходили в лёгких курточках...
На открытии своей второй в Новокузнецке выставки, на которой представлена наиболее полная коллекция картин – более 80 работ, Никас присутствовать не смог. Он в это время открывал ещё одну свою выставку в Бахрейне. И потому поручил это почётное дело своему представителю в Кузбассе Инне Тарасовой.
– Выставочный проект «Избранное» ставит своей целью знакомство зрителя с различными периодами творчества маэстро. Жители и гости города увидят абсолютно новую коллекцию картин, показанную в Государственном историческом музее в Кремле. Представлены работы самых разных направлений – классический портрет, пейзаж, сюжетные композиции в стиле символизм, а также полотна в авторском стиле, который носит название Dream Vision, – подчеркнула она.
По словам сотрудников музея, проект имеет значительный географический масштаб. Экспозиция демонстрировалась во многих городах России и Украины, Казахстана, Европы и Азии. Разные жанры, представленные в экспозиции, наиболее полно отражают мировоззрение и художественное осмысление реальности одним из самых известных «мастеров живописи современной России».
В марте (о дате будет сообщено дополнительно) Никас Сафронов планирует встретиться с представителями культуры Новокузнецка и лично провести мастер-классы для учащихся художественных школ города, а также творческие вечера с посетителями музея. «Мероприятия с участием живописца должны стать хорошим стимулом к развитию талантов и творческих способностей подрастающего поколения. И, конечно же, большим вкладом в духовное развитие молодых горожан в области искусства», – подчеркнули в музее.
Просмотров статьи: 1142