Новокузнецкое городское телерадиообъединение

НА ПОЛНОМ ГАЗУ

Газета «Новокузнецк», выпуск №6 (900)  //  Рубрика: Тема недели

// Автор: Анна Фёдорова

Разработана схема газоснабжения Новокузнецка до 2030 года.

Газификация регионов России растёт. За последние десять лет уровень обеспеченности населения сетевым природным газом, по данным минэнерго, вырос почти до 70%. В программу газификации регионов РФ включена и Кемеровская область. Схема газоснабжения Новокузнецка, разработанная специалистами научно-исследовательского института из Новосибирска, прошла на минувшей неделе публичные слушания в администрации города.

На перспективу

Сегодня потребителями природного газа в Новокузнецке являются в основном промышленные предприятия. Голубое топливо подаётся от трёх газораспределительных станций (ГРС): ГРС-1, расположенной вблизи Митино, ГРС-2 неподалёку от села Кругленького и ГРС «Чёрное озеро» рядом с территорией Заводского района. От ГРС-1 получают газ потребители Центрального, Куйбышевского, Новоильинского районов города и Новокузнецкого района, в том числе газовая котельная квартала 13 по улице Авиаторов, Центральная ТЭЦ, Кузнецкий цементный завод и другие промышленные предприятия. ГРС-2 обеспечивает газом потребителей, расположенных в Заводском, Кузнецком, Орджоникидзевском районах и Новокузнецком районе. Это также промышленные объекты: завод «ЭкоЛэнд», Кузнецкая ТЭЦ, завод «Универсал» и другие. От ГРС «Чёрное озеро» газ идёт к индивидуальной жилой застройке – одноимённому коттеджному посёлку. Можно сказать, что сегодня газ в Новокузнецке используется для отопления и горячего водоснабжения жилого фонда и общественных заведений, отопления, горячего водоснабжения и технологических нужд промпредприятий, выработки электроэнергии ТЭЦ, сельскохозяйственных нужд.

На текущий момент, как сообщается в пояснительной записке к разработанной схеме газоснабжения, «в городе нет проблемных участков газораспределительных сетей, не обеспечивающих требуемую пропускную способность до конечных потребителей». Однако в Новокузнецке есть большая категория так называемых перспективных потребителей природного газа – на их подключение и рассчитан проект. Более того, без разработки схемы газоснабжения города, то есть, по сути, без целостного плана развития газификации подключение желающих стать потребителями газа в будущем было бы невозможно. Схема газоснабжения учитывает необходимую инфраструктуру, категорию газопроводов по мощности, перечень мероприятий для бесперебойной поставки газа и другое. И, что немаловажно, благодаря такой единой схеме, которая является обязательной частью генплана города, исключается возможность неэкономного расходования бюджетных средств – например, в случае строительства двух параллельных газопроводов «соседними» потребителями.

В два этапа

Проект газификации для Новокузнецка рассчитан на довольно большой срок – до 2030 года. Пройдёт она, как предполагается, в два этапа.

Как сообщил Алексей Шишин, главный инженер проектного института, разработавшего схему газоснабжения, в Новокузнецке среди потенциальных потребителей есть те, кто уже получил техусловия на подключение к газораспределительной сети, те, кто подал заявку на их получение, и те, кто только изъявил желание подключиться. Среди них выделены первоочередные потребители на период до 2020 года и перспективные потребители, подключение которых планируется в период до 2030 года.

Первая очередь строительства предполагает прокладку новых газопроводов высокого давления общей протяжённостью более 100 километров и возведение трёх головных газораспределительных пунктов в ближайшие три года. В результате экологичным топливом можно будет обеспечить посёлок Бунгур, который уже получил условия на подключение. В перспективе от этого газопровода могут быть «запитаны» и дома посёлка Загорский.

До 2030 года, как предполагает схема, необходимо будет построить около 250 километров газопроводов, несколько газораспределительных пунктов. Потребуется и реконструкция существующей ГРС-2. В итоге газом могут быть обеспечены Абагур-Лесной, посёлок Металлургов, село Ильинка, посёлки Рассвет и Мир, а также Пушкино, Сосновка, Листвяги, Куртуково, Костёнково, Бедарево, Степной, Красулино, Чистогорский и ряд других населённых пунктов в составе Новокузнецка и в Новокузнецком районе. Разветвлённая сеть газопроводов высокого, среднего и низкого давления сможет охватить территорию всех районов города. Список категорий потребителей в таком случае расширится: это будут и объекты энергетики, и промышленные предприятия и предприятия коммунальной сферы, и сельскохозяйственные объекты, и население.

Кроме того, разработанная схема является гибкой. При необходимости её можно будет дополнять и корректировать с учётом перспективных потребителей газа. В будущем этой работой сможет заниматься комиссия при администрации города.

Безопасность и экологичность

По словам Алексея Шишина, заказчиком, то есть администрацией города, была обозначена нецелесообразность подачи газа даже на нужды пищеприготовления в многоквартирную малоэтажную застройку. «И это правильно. Мы с вами видим, как часто взрываются квартиры в домах. Однако вашей схемой предусмотрено газоснабжение индивидуального жилого фонда, где имеется либо печное отопление, либо централизованное», – отметил Шишин.

Добавим к этому, что в дома и организации Новокузнецка поступает не СУГ – сжиженный углеводородный газ, пропан-бутан, известный многим по красным баллонам, который используют для приготовления пищи или отопления в загородных домах. СУГ опасен тем, что даже при малейшей утечке жидкой смеси в воздухе создаётся большая концентрация газа, что очень взрывоопасно. Газификация города предполагает снабжение населения и промобъектов, повторимся, не углеводородным, а природным газом.

Ещё один аргумент. Природный газ при горении дает самый низкий из всех видов ископаемого топлива уровень выбросов углекислого газа, а как известно, углекислый газ вместе с парами воды, например, способствует нарастанию парникового эффекта. Таким образом, с экологической точки зрения природный газ как топливо альтернативы не имеет.

Для сравнения – немного цифр. При сжигании тонны угля в атмосферу выбрасывается 7,2 килограмма сернистого ангидрида, 2,23 килограмма окислов азота, 51,3 килограмма окиси углерода, 53,6 килограммов золы. При сжигании газа объёмом 1000 кубических метров выделяется 2,15 килограммов окислов азота, 12,9 килограммов окиси углерода, а сернистый ангидрид и зола не выделяются. При сжигании угля для получения того же количества тепла, что при сжигании 1000 кубометров природного газа, выбросы увеличиваются на 120 килограммов. Для промышленного Новокузнецка, экология которого страдает в первую очередь от вредных выбросов в атмосферу, «экономия», согласитесь, значительная.

На принципах партнёрства

В разработанной новосибирскими специалистами «Схеме газоснабжения Новокузнецка до 2030 года» приведены и расчёты затрат на строительство системы газопроводов.

Так, на работы первой очереди (до 2020 года) потребуется потратить 858 миллионов рублей. Большая часть работ, запланированных в этот период, – инженерные изыскания и составление проектно-сметной документации. Однако самым затратным станет строительство газопроводов и ГРП, его стоимость – порядка 680 миллионов. Затраты второй очереди реализации проекта – 1736 миллионов.

Финансирование проекта предполагается вести за счёт инвестиций, в том числе государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

Новокузнечанам разработанная схема газоснабжения доступна на сайте администрации в разделе «Горожанам». Как сообщил Евгений Буцук, заместитель Главы города по ЖКХ, решение по проекту – принять или отклонить предложенную схему – будет принято до 30 марта.


Просмотров статьи: 3894