Новокузнецкое городское телерадиообъединение

НЕ УЙТИ ПОД ВОДУ

Газета «Новокузнецк», выпуск №5 (899)  //  Рубрика: Тема недели

// Автор: Юлия Ким

В Кузбассе ожидают этой весной чрезвычайную ситуацию с паводком.

До апреля – времени традиционного весеннего разлива рек – остаётся ещё почти два месяца, а спасатели и экстренные службы уже говорят о предстоящей чрезвычайной ситуации в Сибири из-за прихода «большой воды». Фактически на два месяца раньше обычного в этом году началась активная подготовка к безаварийному прохождению половодья и пропуску паводковых вод, сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС. Аномальные снегопады, отмечают спасатели, уже привели к накоплению снега в два раза выше нормы, и до конца марта ожидается пополнение снежных запасов.

Всё зависит от погоды

Чего же ждать от воды этой весной? Специалисты МЧС, как было озвучено на заседании комиссии по ЧС в городской администрации на прошлой неделе, дают для Кузбасса и Новокузнецка практически однозначный ответ – ждать «большой воды». Ситуация может сложиться чрезвычайная с вероятностью около 70%. И дело не только в обильных снегопадах, на которые была щедрой эта зима.

Предпосылок для паводка, по-научному паводкообразующих факторов, существует множество. И на то, обернётся ли большая вода большой бедой, влияет не только их наличие, но и сочетание. Кроме большого объёма накопленного снега в водосборах рек, к паводку приводит и большая глубина промерзания почвы, большой запас воды в снежном покрове, обильное осенне-зимнее увлажнение почвы, высокая интенсивность снеготаяния, выпадение осадков во время половодья и другое.

По наблюдениям метеорологов, зимний период в Кузбассе уже внёс свою лепту в формирование предпосылок для паводка. Зима, по данным Кемеровского гидрометцентра, наступила в 2016 году на 20 дней раньше обычного, снежный покров установился уже 14 октября. Ледостав же образовался примерно на неделю раньше нормы. Снегозапасы на территории Кемеровской области, согласно информации, предоставленной центром «Антистихия» МЧС, по состоянию на 10 января превысили климатическую норму в полтора-два раза. Столько снега в последний раз выпадало более полувека назад.

Обнадёживает то, что в этом году лёд многослойный – вода-лёд-вода – и хрупкий, из-за чего, например, на Крещение не смогли открыться многие запланированные купели. В Новокузнецке тонкий хрупкий лёд наблюдался на Кондоме в районе парка «Водный» и Абагура, на Томи в районе зоны отдыха «Нептун» и на карьерах Орджоникидзевского района. Такой лёд хорошо ломается и не создаёт заторов, которые обычно и приводят к катастрофическим наводнениям во время весеннего половодья.

Однако специалисты, оценивая угрозу паводка, анализируют прежде всего качество того льда, что образован на затороопасных участках рек. Прогноз МЧС в этом отношении неутешителен: толщина льда на таких участках Томи в этом году уже превышает средние значения.

Тем не менее, наступит ли та самая чрезвычайная ситуация во время половодья или нет, в итоге будет зависеть от погоды этих двух оставшихся до предполагаемого паводка месяцев. Наиболее неблагоприятный сценарий – это тёплая погода с температурой выше нормы, что приведёт к активному таянию снега, и выпадение дождей в это время. И синоптики такого варианта развития событий не исключают.

Предотвратить удар стихии

Городские власти и муниципальные предприятия Новокузнецка также начали подготовку к «большой воде». Определён состав и план работ районных рабочих групп и противопаводковой комиссии по обеспечению безопасного пропуска паводковых вод, определены места пунктов временного размещения населения в случае эвакуации, уточняются списки маломобильных и пожилых горожан, которым необходимо уделить особое внимание при ЧС. Закупаются продукты для эвакуированного населения, а также корма для животных – их тоже при наступлении паводка не оставят в беде, перевезут в безопасное место.

Уточнены зоны возможного затопления. Это посёлки Форштадт и Кульяновка в Кузнецком районе, посёлок шахты «Большевик» и Телеуты, а также Нижняя Островская, район реки Есауловки в Заводском районе. В Орджоникидзевском районе в зоне паводка могут оказаться улицы Яблоневая и Тернопольская, Капустный Лог. Кроме того, нередко оказывается затопленной дорога на Карлык. В Куйбышевском районе к опасной зоне относятся посёлок Бунгур, который могут затопить воды реки Абы, разъезд Абагуровский и район 6-го километра.

Ежегодно комиссией по подготовке к паводку анализируются причины затопления территорий во время разливов рек прошлых лет и составляются планы работ по предотвращению паводка в конкретных зонах возможного наводнения. На опасных участках сегодня уже работают специалисты службы инженерной защиты и искусственных сооружений (МКП «СИЗиИС»). Как сообщил на заседании комиссии по ЧС в администрации города Евгений Машкин, директор МКП «СИЗиИС», на данный момент уже проведена ревизия гидрозатворов на водопропускных трубах по улице Покрышкина, автодорога на которой в 2015-м, напомним, оказалась затоплена водой из Абы, поднявшейся из колодцев. Почищены дренажные трубы от мусора и иловых отложений, осмотрены шандорные затворы. В октябре проведён осмотр водозащитных дамб. «Визуально они были осмотрены, опасений они не вызывают. При снеготаянии мы произведём повторный осмотр», – заявил Евгений Машкин. Тогда же, осенью, были расчищены русла рек под мостами, вырублена поросль, а также был убран мусор и иловые отложения в водоотводных каналах. Всё это необходимо, чтобы реки и каналы могли беспрепятственно пропустить большое количество воды, не затапливая территорию. На март запланировано вскрытие оголовков водопропускных труб для пропуска талой воды. В данный момент ведутся работы в посёлке Абагур-Лесной – там очищают две основные водоотводные артерии, по улицам Кисловодской и Дагестанской.

На днях Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провёл селекторное совещание с главами городов и районов по обеспечению безопасности во время весеннего паводка. Он потребовал от всех служб бороться со снегом, накопление которого также может привести к подтоплению, в частности, подвальных помещений. В Кузбассе проходят учения в рамках подготовки к паводку, объявленные Губернатором. Устанавливаются системы оповещения населения. На противопаводковые мероприятия в этом году направлено около 10 миллионов рублей.

Вообще объём работ по подготовке к паводку велик, как и количество людей и служб, в них задействованных. Но многолетний опыт борьбы со стихией, говорят спасатели и специалисты администрации, показывает, что в конечном счёте многое зависит от «самих утопающих». Превентивные меры сегодня принимаются, что называется, по максимуму, но если стихия всё-таки ударит, менее всех пострадает тот, кто был к этому подготовлен – и морально, и материально.

Рабочие группы уже проводят активную работу с населением в зонах возможного затопления: в ходе подворовых обходов раздаются памятки, разъясняются действия перед возможным паводком и во время разлива воды. Организуется обучение действиям в условиях наводнения как проживающих в зоне затопления, так и задействованных в проведении противопаводковых мероприятий. О том, что при угрозе затопления нужно заранее отключить газ, воду и электричество, погасить огонь в печах, перенести продовольствие и ценные вещи на верхние этажи, чердак, крышу, собрать всё, что может пригодиться при спасении (плавсредства, спасательные круги, веревки, лестницы, сигнальные средства) сегодня знают даже школьники.

Страховка от беды

По данным МЧС, в среднем по стране ежегодно затапливаются территории общей площадью около 50 тысяч квадратных километров. На этих территориях размещается более 300 городов, десятки тысяч других населённых пунктов, множество объектов экономики. Более 4,5 миллиона человек страдают от паводка.

Затапливаются жилые дома, хозяйственные постройки. Сырость от пришедшей однажды большой воды сохраняется в зданиях на долгое время, порождает гниль и плесень, которые очень сложно вывести. Ушедшая вода оставляет на поверхностях речные наносы. Что говорить о том, что наводнения приводят к разрушениям и человеческим жертвам.

Компенсация возможного ущерба – один из самых важных вопросов для тех, кто живёт в зоне возможного затопления. Тот, кто позаботился о страховке заранее, имеет шанс полностью возместить стоимость нанесённого стихией урона. Во время обходов домов на территориях, куда может прийти вода, специалисты рассказывают горожанам помимо прочего и об условиях страхования имущества. Компании сегодня предлагают широкий выбор страховых продуктов в зависимости от потребностей и возможностей граждан. Вопрос страхования имущества на случай паводка сегодня стоит на контроле у областных и городских властей. Как нам сообщили в управлении экономического развития, промышленности и инвестиций администрации города, уже началась работа по продлению договоров страхования, заключённых в прошлом году, и заключению новых договоров.

По словам Ирины Прошуниной, заместителя Главы города по экономическим вопросам, страхование муниципального имущества уже идёт. В зону паводка в Новокузнецке попадает несколько образовательных заведений, медицинское учреждение, котельные, несколько объектов культуры, в том числе литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского.

Чтобы граждане, имеющие собственность на затапливаемых территориях, имели возможность заключить на неё договор страхования, городские власти активно работают со страховыми фирмами. На сегодняшний день, по данным управления экономического развития, промышленности и инвестиций, поддержали инициативу страхования имущества горожан на случай паводка восемь компаний. Их агенты в составе групп обходят дома в зоне возможного затопления и разъясняют условия страхования.

У собственников жилья, оказавшегося на «мокром месте», есть ещё время подумать и прикинуть, однако лучше заняться вопросом возмещения возможного ущерба уже сейчас и самим прийти в страховую компанию. Заключить договор можно будет до 1 апреля – позднее уже велика вероятность наступления страхового случая. Но для соблюдения некоторых условий страхования важно, чтобы договор был заключён раньше. Чтобы не оказаться без жилья и без денег после наводнения, лучше застраховать имущество заранее, ещё до начала марта.

 

Подробнее о том, как лучше застраховать своё имущество на случай паводка, а также о том, какие условия сегодня предлагают страховые компании Новокузнецка, читайте в следующем номере.

 

Справка | Компании, заключающие договоры страхования имущества на случай паводка

ООО «СК «Росгосстрах» (ул. Ермакова, 3), телефон: 60-13-99;

ООО СК «Сибирский дом страхования» (ул. Орджоникидзе, 17), телефон: 45-04-33;

ООО СК «Согласие» (ул. Ермакова, 1), телефон: 45-94-54;

ОАО «ВСК» (пр. Ермакова, 9а), телефон: 45-57-65;

СК «Сибирский Спас» (пр. Ермакова, 9а, офис 302), телефон: 46-41-00;

СК «Альфастрахование» (ул. Орджоникидзе, 28а), телефон: 20-02-62;

СК «РЕСО – Гарантия» (пр. Ермакова, 9а), телефон: 32-40-02;

СК «СОГАЗ» (пр. Металлургов, 45), телефон: 20-05-28.

 


Просмотров статьи: 1491