ТАЙГА ВЪЕЛАСЬ В ДУШУ

Газета «Новокузнецк», выпуск №3 (897)  //  Рубрика: Персона недели

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

80-летний юбилей отмечает Почётный гражданин города, генерал-майор внутренней службы Николай Петрович Качаев. Человек, которому первому в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказания Кузбасса было присвоено генеральское звание.

Визитная карточка.

Место рождения: Томская область. В Новокузнецке оказался по распределению после окончания Омской средней школы МВД СССР.

Образование: Омская средняя школа МВД СССР и Московская высшая школа МВД СССР.

Награды: орден «Знак Почёта», знак «Заслуженный работник МВД СССР», множество ведомственных наград.

Семейное положение: женат, две дочери, внук, внучка и правнучка.

Увлечения: прогулки по тайге на лыжах, охота.

Жизненное кредо: «Уважать людей, быть с ними честным, справедливым и требовательным!»

Вырос Николай Петрович в многодетной крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт, и большую ребячью ватагу, в которой самому старшему едва исполнилось 12 лет, воспитывала мать. Так и не успев повидаться со своей семьёй, отец в 1943 году погиб в боях на Курской дуге.

Со своей женой Эльвирой Александровной, «настоящей боевой подругой», Николай Качаев познакомился случайно, в поезде. Он ехал поступать в Омскую школу МВД, она – в институт лёгкой промышленности, который впоследствии так и не закончила – вышла замуж за молодого курсанта. Она всюду следовала за ним – из поселения в поселение таёжной сибирской глухомани. И ни разу не попрекнула мужа.

В милицию Николай Качаев попал по зову партии и комсомола, когда работал на кабельном заводе. «Мне сказали: «Надо идти в МВД, чтобы укреплять милицейские кадры». Я ответил: «Надо – так надо!» – рассказывает он.

После окончания Омской школы милиции он получил распределение в далёкий таёжный посёлок Чуазас, что расположен за Мысками. Оттуда его перевели в посёлок Берёзовый. Оба поселения находились в ведомстве Кузбасского управления лесных исправительно-трудовых учреждений. В Берёзовом на особом режиме значились 450 человек. Плюс 300 человек обслуживающего персонала. Обслуга вывозила заключённых в лес, готовила лесосеки, строила дороги, выполняла прочие хозяйственные работы. Нередко вольнонаёмных специалистов – водителей, механиков, трактористов, вальщиков леса – в колониях не хватало, и тогда их набирали из заключённых. Им давали жильё, в которое они могли привозить семьи, обживаться, а затем и вовсе оставаться на постоянное место жительства. Многие из осуждённых, переведённых в категорию вольнонаёмных, до сих пор говорят «спасибо» за трудоустройство и обретение себя, нового, в далёких таёжных условиях. В Берёзовом Николай Петрович был назначен начальником оперативной части («То есть начальником особой разведки в рамках особого режима»).

После распределения молодая семья получила своё первое жильё – «четвертинку» барака. И приобрела свою первую мебель – большую панцирную кровать. Для Николая Петровича, который начиная с пятого класса провёл жизнь в условиях общежития, она стала символом домашнего уюта. Однажды семье надо было перебираться в другой посёлок, и громоздкую кровать вместе с другими нехитрыми пожитками пришлось перевозить в небольшом санитарном самолёте. Спустя три года молодая семья, у которой к тому времени родилась дочь, отправилась в Москву, чтобы главе семейства продолжить учёбу в высшей школе МВД. В столице Качаевым жилось непросто. За три года они сменили четыре съёмных квартиры. Николай Петрович учился, а чтобы содержать семью, подрабатывал дворником после занятий. Так и выживали молодые сибиряки в мегаполисе.

После Москвы семья, согласно очередному распределению Николая Петровича, стала обживать горно-шорский посёлок Усть-Кабырза. Сюда Николай Петрович был назначен заместителем начальника подразделения по режиму и оперативной работе. Очень ответственная должность: под его управлением находились четыре колонии строгого режима. Отсюда Качаев был переведён в посёлок Сензас, после которого вновь назначен начальником Кабырзинского подразделения.

– Руководитель не должен быть добреньким, он должен быть строгим и справедливым. Добренький начальник для колонии – беда: дисциплина может сойти на нет. Кроме всего прочего, он должен быть ещё и хорошим специалистом. Ведь необходимо руководить офицерскими кадрами. Случалось, многие офицеры за годы службы теряли чувство ответственности. И немудрено, когда каждый день на тебя давит такая негативная масса – большое количество заключённых, что содержались в колониях. Бывало, осуждённые матерились, и офицеры тоже могли в ответ разразиться крепким словцом. Хотя должны были быть на голову их выше! Я требовал, чтобы подчинённые мне офицеры обязательно соблюдали права осуждённых, чтобы всегда поступали по отношению к ним в рамках закона, давая и спрашивая с тех всё, что полагается, – рассказывает Николай Петрович.

Колонии были по своей сути самодостаточными поселениями. С электростанцией, школой, медсанчастью. В них активно действовали различные общественные организации: женсовет, офицерский суд чести, товарищеские суды. Если в посёлках случалась какая-то неординарная ситуация, то жители за помощью обращались именно в колонии. Так, однажды из Сензаса пришлось вывозить на «большую землю» роженицу. Причём на тракторе, под присмотром фельдшера и охранника, в качестве которого был заключённый, что значился в колонии на хорошем счету. Всего же за долгие годы службы Николая Петровича случалось всякое: и побеги, и преступления, совершаемые прямо в колонии, и пожары («Много чего довелось пережить»).

В 1975 году Николай Петрович Качаев был переведён в Новокузнецк начальником оперативного отдела Кузбасского управления исправительно-трудовых колоний. В октябре 1984 года назначен начальником Кузбасского управления лесных исправительно-трудовых учреждений. А через три года приказом МВД СССР №36 ему было присвоено звание генерал-майора внутренней службы. Затем Николаю Петровичу пришлось четыре года отработать преподавателем в Кузбасском филиале Владимирского юридического института, ныне Федеральном казённом образовательном учреждении высшего образования.

Несмотря на свой возраст, Николай Петрович, благодаря ежедневной зарядке и контрастному душу, находится в прекрасной физической форме. Он по-прежнему активен и проявляет интерес к жизни института: занимается патриотическим воспитанием в стенах вуза, участвует в выпускных балах курсантов, Дне ветеранов, заседаниях учёного совета. Каждый год в начале осени в институте проходит спортивный турнир его имени, в рамках которого курсанты состязаются более чем в десяти служебно-прикладных видах спорта (сам он имеет первый разряд по самбо и первый разряд по стрельбе). Победители турнира получают награды из рук самого Николая Петровича.

За годы службы генерал-майор Качаев с женой Эльвирой Александровной, тоже опытной таёжницей и заядлой рыбачкой, и двумя дочерьми объездил почти весь юг Кузбасса. Обе дочки пошли по стопам отца: одна работает в системе МВД, другая – в миграционной службе. Каждую весну Николай Петрович выезжает на дачу – дом построил собственными руками. «Я же человек деревенский, потому всё умею делать сам», – не без гордости заявляет он.

Генерал-майор Качаев никогда не кичился своим высоким званием. Он по-прежнему прост в общении и доброжелателен. Так что суровые годы почти военной службы в нелёгких таёжных условиях, благодаря его крепкой крестьянской закваске, нисколько не повлияли на его открытый и добродушный характер. И до сих пор прогулки на лыжах, за городом, а лучше всего по тайге, он предпочитает прогулкам по городским улочкам. Недаром заядлые таёжники утверждают: тайга, уж если она въелась в душу – так это надолго.

Просмотров статьи: 1459