О БЫСТРЫХ ПОБЕДАХ И СТРАТЕГИИ
О главных событиях года и перспективах развития Новокузнецка рассказал Глава города Сергей Кузнецов.
Глава города Сергей Кузнецов подвёл итоги года и обозначил перспективы развития Новокузнецка на ближайшее время. О том, какие события стали самыми значимыми для города в 2016 году и каким будет наступающий 2017-й, он рассказал в прямом эфире «Ново-ТВ».
– Сергей Николаевич, Вы в декабре совершали поездку в Сколково и скоро ещё раз туда поедете. Расскажите, что Вас приводит в Подмосковье.
– Я уже второй год подряд туда выезжаю. В прошлом году я был там в составе делегации Кемеровской области. Очень значимо для нас, что мы попали в структуру моногородов, спасибо Губернатору Аману Тулееву и Дмитрию Исламову. Теперь мы можем претендовать на соответствующие программы, которые дают нам возможность участвовать в Фонде развития моногородов и получать средства на развитие инфраструктуры, всё это направлено на подъём экономики города, развитие народного хозяйства, возникновение новых предприятий. Нам необходимо создавать благоприятные условия для ведения в городе бизнеса, а значит, создания новых рабочих мест и увеличения налоговых отчислений в бюджет Новокузнецка. Ранее города поддерживали средствами на федеральном уровне просто по факту статуса «моногород». Структура поддержки моногородов изменилась. Чтобы попасть в программы финансирования и добиться инвестиций от Фонда развития моногородов, необходимо представить соответствующую программу, которая впоследствии будет реализовываться в городе. Этим я сейчас и занимаюсь – на одной из площадок Сколково мы совместно с аналитиками, министрами, российскими и иностранными экспертами разрабатываем перспективу для города. Я замахнулся на то, чтобы Новокузнецк ещё и получил статус ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. Предприятия, которые работают на этой территории, получают большие налоговые льготы. В этом направлении я сейчас работаю, это проект, который надо защитить.
– Что говорят эксперты?
– Работа с экспертами, обучение, которое мы проходим в Сколково, научили видеть сильные и слабые стороны. Например, эксперты прогнозируют, что такие отрасли промышленности, как угледобыча, углепереработка, сталеплавильная индустрия перейдут на новый уровень развития – киберпроизводство, то есть производство, на котором работает наименьшее количество людей, но есть роботы, компьютерные программы, новые материалы. Это новая промышленная революция, и она, безусловно, произойдёт в ближайшие 15–20 лет. Времени осталось мало, и от традиций, от привычного сейчас необходимо отходить. Китай производит на данный момент более 50% мировой стали. В Казахстане у нас также появился конкурент. Поэтому нужно переформатировать экономику. Мы не должны остаться в стороне от процессов, которые произойдут в мировом укладе к 2030–2050-м годам. И основу для этого нужно закладывать уже сейчас.
– Сергей Николаевич, расскажите тогда, пожалуйста, подробнее о той программе, с которой вы выступаете в Сколково.
– Мы проанализировали структуру экономики. У нас обрабатывающее производство занимает 44% в общем укладе. В ней 83% составляет металлургия. Это показатель того, насколько мы монопрофильны. Поэтому наша экономика имеет несколько факторов риска, в том числе загрязнение воздуха. Отсюда и возникает стереотип «грязного» города. В связи с этим экономика и городское развитие вместе с экологией стали ядром, основой нашей концепции. В поддержку этой основе в Новокузнецке сейчас реализуются проекты, которые позволят нам развивать экономику в ближайшей перспективе – это строительство медицинского клинического центра, агрокомплекса на 400 тысяч голов в год, завода литейных заготовок, реконструкция завода железобетонных конструкций и завод натуральных молочных продуктов, а также организация производства омеднённой проволоки, горячеоцинкованной продукции, возведение фитнес-центра с олимпийским бассейном и аквапарка. Это наши быстрые победы, это ответ на вопрос о том, что сегодня делается для развития города. На территории между Park Inn и «Глобусом» мы собираемся открыть музей ретро-автомобилей к 400-летию Новокузнецка и рассматриваем вариант строительства там нового большого развлекательного центра с бассейном и фитнес-центром. Это 60 миллионов рублей налоговых поступлений в наш бюджет в год. Далее. Для горожан важна профилактика профессиональных болезней, заболеваний, связанных с экологией, – сердечно-сосудистых, раковых заболеваний. Совместно с Александром Говором мы уже в следующем году сдаём медицинский центр. Это 570 новых рабочих мест, город будет получать 180 миллионов налогов в год, а главное – мы получим новый диагностический центр. Уже сейчас там устанавливается оборудование, там будут работать европейские врачи из известнейших клиник. Мы постараемся вывести диагностику на новый уровень.
– Главное, что они будут работать по системе ОМС.
– Да. И главное, что льготы для населения будут сохраняться. Мы будем лечить наших людей старшего поколения, детей, инвалидов, малообеспеченных. Более того, лечение там будет проводиться с помощью телекоммуникаций – врачи из других стран по телемосту смогут участвовать в процессе. Мы планируем в перспективе сделать эту клинику и центром медицинского туризма. Кроме того, мы продолжаем реконструкцию НДСК имени Косилова. На этот проект мы получаем из Фонда развития моногородов 150 миллионов рублей, создаём 280 новых рабочих мест, 30 миллионов налоговых поступлений в год получает бюджет Новокузнецка. Уже составлена проектно-сметная документация, и в начале следующего года мы планируем подписать договор на него в Фонде развития моногородов. Именно этот проект разовьёт городские сети, энергетику и площадки под строительство. Далее – завод по производству литейных заготовок. 80 новых рабочих мест, бюджет получит 100 миллионов налоговых поступлений в год, 460 миллионов рублей – инвестиции. Ещё один заслуживающий внимания проект – завод горячего цинкования. Мне говорят: у нас в городе и так экология плохая… Но таких современных заводов цинкования в мире можно насчитать только три или четыре, и то в Европе. Что такое горячее цинкование? Все металлоконструкции, которые работают на предприятиях – на открытых выработках, в шахтах, которые подвергаются мощному воздействию агрессивной среды, – мы оцинковываем, и они служат долго. То же самое – с дорожными опорами, опорами освещения, контактной сети. Раньше мы закупали их в Польше, сейчас же всё это будет своё и будет работать на всю Сибирь. Это 320 рабочих мест, Фонд развития моногородов даёт 180 миллионов рублей. Но главное – мы проведём в район Черёмушек газ и сможем по этой дороге развивать далее и бизнес, и частный сектор. То есть все эти проекты многопрофильные, предполагают развитие инфраструктуры.
– Это проекты на ближайшие три-пять лет. Переходим к долгосрочному развитию?
– Переходим. Посмотрим на то, какими ресурсами мы обладаем. С одной стороны, у нас под ногами 40% промышленных отходов России, но с другой – в Кузбассе сосредоточено 60% угля страны. Это и есть то, над чем необходимо работать. Губернатор поставил чёткую задачу: создать новую отрасль по переработке промышленных отходов и начать реализацию проекта по глубокой переработке угля. По сути, это будет новый продукт углехимии. Многие, когда мы начали всё это рассматривать совместно с экспертами, нам не поверили, но когда мы развернули морфологию отходов, которые у нас есть, я сам удивился: это вся таблица Менделеева! В том числе и золото, и серебро, и олово, и кремний, и ванадий. Это, конечно, не десятки тонн. Тем не менее. Чем отличаются природные месторождения от техногенных? Первые необходимо разведать, раскрыть, подвести к ним инфраструктуру. Техногенные же – это буквально то, что у нас под ногами. Их география – Гурьевск, Салаир, Белово, Прокопьевск, Киселёвск, Мундыбаш, Абагур. У нас есть технологии, и сейчас мы готовы заниматься их переработкой. Мы обладаем знаниями: у нас есть СибГИУ, и научную базу необходимо развивать – готовить кандидатов наук, новые кадры, открывать кафедры, изучать мировой опыт. У нас есть пять адаптированных технологий по переработке отходов и разделению их на компоненты. Сергеем Мочаловым, нашим учёным, бывшим ректором СибГИУ, создана технология полностью замкнутого цикла производства. Мы получаем строительные, отделочные и редкоземельные материалы, которые затем ещё будут разделяться.
– Есть рынок сбыта, допустим, редкоземельных материалов?
– Уже сейчас в США не хватает таких материалов, поскольку страна-лидер по их запасам – Китай. А редкоземельные материалы – это наши телефоны, это космос, это будущее автопрома, вся радиоэлектроника и техника.
– Тогда вопрос. Собственники этих отходов согласны их отдавать на переработку?
– Знаете, главное – у нас не хватает сегодня актуального законодательства. Тот, кто производит отходы, платит за их размещение один раз. Необходимо обременить их такой платой, чтобы отходы было невыгодно держать. А за передачу отходов в переработку их производитель получал бы ещё и налоговые льготы. Сейчас ведётся активная работа по созданию этих норм и законопроектов. Важно доработать законы, сделать их выгодными и для держателей отходов, и для создателей технологий переработки, и для самих переработчиков. Если такая законодательная база будет создана, это позволит и снизить вредное воздействие на окружающую среду, и развить экономику. В следующем году мы будем проводить Год экологии, собирать в его рамках всех ведущих экологов, инженеров-разработчиков технологий переработки, пригласили Губернатора. Это работа над городской средой. В 2017–2019 годах мы должны почистить Абу, построить набережную.
– Как я понимаю, речь идёт о трёх проектах – строительстве набережной Абы, центра городских сообществ на Кузнецкой крепости и развитии парка Гагарина?
– Да, есть проект развития неосвоенной части Кузнецкой крепости за Чёртовым мостом. Предлагается сделать там некую «Кузнецкую деревню», создать туристические маршруты, конюшню, кузницу, то есть воссоздать старую русскую деревню. Туда можно будет приехать, пожить пару дней, показать что-то детям, просто отвлечься от повседневной жизни. Мы будем искать инвесторов, этот проект должен стать коммерческим и окупиться за счёт туристов. Это стратегия. Дай Бог, чтобы на всё это у нас хватило сил.
– Сергей Николаевич, какие, на Ваш взгляд, самые важные позитивные события произошли в городе в этом году?
– Первое, однозначно, приобретение статуса моногорода. Дальше – ремонт Кирова и Спартака, что я давно хотел сделать. Возможность для жителей выражать своё мнение и предлагать решения на сайте городских референдумов. Ну и, конечно, главное то, что мы все живы и здоровы. Главное, чтобы жили наши родители, чтобы мы жили в достатке и благоденствии, больше радовались.
Просмотров статьи: 1299