Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ГЕНСЕК ДАЛ «ДОБРО»

Газета «Новокузнецк», выпуск №50 (892)  //  Рубрика: Говорим о кино

// Автор: Подготовила Мария Мачина

45 лет назад, 13 декабря 1971 года, состоялась премьера одного из самых любимых фильмов – «Джентльмены удачи».

Наверное, нет ни одного человека в нашей стране, кто хотя бы однажды не посмотрел этот фильм. Все фразы и реплики из него тут же ушли в народ. Уже давно подсчитано – в «Джентльменах удачи» каждые полторы минуты звучат фразы, которые разобрали на цитаты. На этих крылатых фразах выросло не одно поколение.

Сценарий к фильму под условным названием «Рецидивист» написали режиссёр Георгий Данелия и молодая писательница Виктория Токарева. А поставил фильм режиссёр Александр Серый. Данелия выступил ещё и как художественный руководитель картины.

Концепция будущего фильма, главные действующие лица и актёрский состав неоднократно менялись. Изначально сюжет повествовал о шайке мошенников (фальшивомонетчик, альфонс, карманник и жулик) и противостоящем им сотруднике милиции. Главные роли предлагали Ролану Быкову, Юрию Никулину и Андрею Миронову. Но они по разным причинам отказались от съёмок.

Сюжет переписали, придумали новых героев. Майор милиции превратился в добродушного воспитателя детского сада, из уголовников оставили только Косого. Стали искать артистов. С кандидатурой Евгения Леонова проблем не возникло, именно под него в первую очередь и писался сценарий. Роль Косого также осталась за Савелием Крамаровым, как первоначально и предполагалось. А вот прежде чем Георгий Вицин стал Хмырём, худсовет отсмотрел десятки претендентов. В их числе – Лев Дуров, Рудольф Рудин и Виктор Сергачёв. Но выбор в итоге всё равно пал на Георгия Вицина. Дольше всего подбирали исполнителя роли Василия Алибабаевича. Сначала хотели пригласить Фрунзика Мкртчяна. Но он не смог из-за участия в мероприятиях, посвящённых 50-летию образования Армянской ССР. На эту роль также пробовались Владимир Этуш и Илья Рутберг. Но в конце концов обратили внимание на артиста Раднэра Муратова, который и стал тем самым неповторимым Василием Алибабаевичем. По количеству известных артистов «Джентльмены удачи» превосходят многие советские фильмы. Даже в эпизодических ролях сплошные звёзды: Олег Видов, Эраст Гарин, Николай Олялин, Любовь Соколова, Наталья Фатеева и Анатолий Папанов.

Чтобы подстраховаться, сценарий разослали всяким милицейским чиновникам на утверждение. Те внесли, конечно, свои правки. Попросили убрать уголовный жаргон. Пришлось сценаристам вкладывать в уста своих героев фразы помягче: сарделька, сосиска, редиска, петух гамбургский и даже Навуходоносор.

Большинство тюремных выражений привнёс в фильм режиссёр Александр Серый, побывавший ранее в местах не столь отдалённых: «канай отсюда», «рога поотшибаю», «моргалы выколю», «пасть порву». А вот хохму про мужика в пиджаке и выражения вроде «всю жизнь работать на лекарства будешь» придумали сценаристы.

Снимали «Джентльменов удачи» всего три месяца, с февраля по апрель 1971 года. Тюрьму и побег – в Самарканде, дачу профессора археологии – в Серебряном Бору (это была дача одного из членов съёмочной группы), а детский сад, театр и заброшенный дом, в котором прятались сбежавшие из тюрьмы герои, – в Москве.

Из-за обилия тюремного жаргона ленту «тормозили» до тех пор, пока её не посмотрел Леонид Брежнев. Он дал добро, заметив, что сегодня все блатные термины из этого кино знает любой мальчишка.

У зрителей «Джентльмены удачи» имели ошеломляющий успех, фильм сразу и безоговорочно стал хитом, заняв первое место в прокате СССР. Фильм посмотрели 65 миллионов зрителей. При смете в 400000 рублей фильм за год принёс около 30 миллионов.

И до сих пор многие зрители готовы смотреть легендарных «Джентльменов удачи» снова и снова.

 


Просмотров статьи: 1107