НАУКА ТРЕБУЕТ ТЕРПЕНИЯ
Дарья Неунывахина, аспирант кафедры металлургии чёрных металлов СибГИУ, вошла в число 20 победителей всероссийского инженерного конкурса «ВИК-2016».
Финал конкурса прошёл на днях в Санкт-Петербурге.
Визитная карточка.
Место рождения: Мыски, в Новокузнецке проживает с 1999 года.
Образование: СибГИУ.
Награды: дипломы за победы во всероссийских и международных конкурсах.
Семейное положение: не замужем.
Увлечения: экстремальные виды спорта.
Жизненное кредо: «Наука не требует жертв, она требует терпения».
Сначала несколько слов о самом конкурсе. Вот уже несколько лет он по поручению президента России он проводится министерством образования и науки РФ совместно с ведущими российскими госкорпорациями. Предназначен конкурс для выявления лучших студентов и аспирантов, обучающихся в вузах по инженерным направлениям. Ежегодно экспертная комиссия по запросам высокотехнологичных предприятий реального сектора экономики отбирает лучшие авторские проекты, касающиеся актуальных проблемам инженерии.
24-летняя Даша Неунывахина поначалу вошла в число 150 победителей из числа 1100 молодых инженеров, заявивших о себе конкурсными проектами. Всего же в заочном этапе приняли участие представители 129 вузов 56 субъектов России, а также Армении и Беларуси. Затем вместе с остальными финалистами она участвовала в очном этапе конкурса, который прошёл в Санкт-Петербурге в форме деловой игры «Технотлон». Участники решали реальные инженерные задачи, ломали головы над проектированием производств и продуктов будущего. В финале конкурса прошли круглые столы, дискуссии, лекции, а также молодёжная сессия по обсуждению проекта «Стратегия научно-технологического развития России».
Основательно заниматься наукой Даша начала четыре года назад, будучи на третьем курсе. «До этого шла обычная учёба, и о занятии наукой я не задумывалась. Интерес пробудили лабораторные эксперименты, которые мы стали проводить. С тех пор проснулось моё увлечение», – признаётся. Не обошлось и без поддержки её непосредственного руководителя по научной работе Сергея Фейлера – завкафедрой металлургии чёрных металлов, кандидата технических наук, доцента. Он помог и в выборе тематики, и в продвижении и подготовке конкурсных работ.
Поначалу в эксперименты, которыми Дарья занималась в университете, входило измерение температуры плавления шлакообразующих смесей. Затем студенты анализировали и выявляли наилучший состав для этих самых смесей, необходимых для улучшения качества стали. В ходе экспериментальных разработок изучали смеси не только шлакообразующие, но и теплоизолирующие. Конечная цель работы сводилась к разработке новых, качественных и эффективных составов для их применения на производстве.
Первый инженерный конкурс, в котором Дарья приняла участие, проходил в 2013 году. Проводил его «Евраз». Особый интерес представляла конференция для молодых специалистов. На ней Дарья приобрела первый опыт публичного выступления. Затем наступила череда других конкурсов, прошедших в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Кемерове.
На конкурсе в Санкт-Петербурге, по словам Даши, был довольно высокий уровень работ («Молодая наука в нашей стране, несомненно, развивается!») Пообщаться довелось с очень многими аспирантами, заинтересованными в продвижении своих идей и разработок, которые можно применить на практике. Все они были выставлены на обозрение для потенциальных работодателей, производственников и инвесторов. Ситуация для аспирантки из Новокузнецка знакомая. Ведь их кафедра издавна тесно сотрудничает с целым рядом предприятий. Смесь, которую они изучают и разрабатывают, необходима для теплоизоляции жидкого расплава металла, при транспортировке жидкого чугуна из доменного цеха в сталеплавильный, для теплоизоляции при разливе стали в изложницы, для утепления металла в сталековше и так далее.
Покорила новокузнецкую конкурсантку атмосфера Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, в зданиях которого проходил конкурс. Его огромная территория с множеством корпусов, главный из которых – старинное здание. Его фасад буквально дышит историей…
Иметь дело с чёрными металлами – заниматься, по сути, мужской профессией – Дарья решила спонтанно. Но постепенно учёба затянула, а потом и научные эксперименты увлекли. И девушка не пожалела, что поступила именно в СибГИУ («Родители меня поддержали, они вообще уважают мой выбор»), хотя в отрочестве больше была склонна к гуманитарным наукам и даже писала стихи. Росла-то среди «основательных гуманитариев»! Её семья, в том числе бабушки и дедушки, имеют непосредственное отношение к писательской среде. Так, двоюродный дед Владимир Неунывахин является автором нескольких книг, изданных в Новокузнецке.
Даша пока живёт с родителями, и потому, как признаётся, у неё есть гораздо больше возможностей и свободного времени, чтобы полностью отдаваться науке. Находится время и для увлечения экстремальными видами спорта. На горных лыжах она покорила склоны горнолыжного комплекса «Таёжный», расположенного в Листвягах. В планах – освоить сноуборд. Тоже с элементами экстрима. Этот «крутой» вид спорта, по словам Даши, помогает ей отвлекаться от спокойного и вдумчивого научного процесса и заряжаться, как говорят учёные, энергией созидания, энергией терпения. Ведь в науке без него – никуда.
Просмотров статьи: 1384