Новокузнецкое городское телерадиообъединение

У КЛИМАТА НЕРОВНЫЙ НРАВ

Газета «Новокузнецк», выпуск №45 (887)  //  Рубрика: Тема недели

// Автор: Татьяна Шипилова

Что же происходит с погодой?

Почему природа стала капризничать и преподносит порой необъяснимые сюрпризы? Этот вопрос актуален в этом году как никогда. Европу кидает из жары в холод: рекордное летнее пекло сменила небывало снежная, морозная зима. Над Северной Америкой бушуют ураганы. Африка страдает от засухи. В Италии, а также на Дальнем Востоке и Австралии фиксируются разрушительные землетрясения (их отголоски наблюдались на днях и в Кузбассе). Над Москвой и Московской областью льют проливные дожди, которые тотчас превращаются в наледь на дорогах (из-за климатических условий в столичных аэропортах на днях было отменено 100 рейсов). Автолюбители европейской части страны из-за мокрого снега и гололёда, а потому великого количества дорожно-транспортных происшествий, массово отмечают «День жестянщика».

Сибирь также не избежала перемен капризной погоды. В октябре Алтайский край поразил воображение жителей и гостей роскошным цветением сирени. А что творится на юге европейской части России! Сегодня здесь впору открывать второй курортный сезон. Так, жители Краснодарского края в эти дни срочно сменили зимнюю одежду на летнюю. Некоторые даже купаются в Чёрном море (и это в ноябре!). В регион пришла аномальная жара. Столбики термометра остановились на отметке 30 градусов выше нуля. Такая аномальная для ноября погода вызвана циклоном, который принёс поток тёплой воздушной массы из Северной Африки. Синоптики утверждают, что в последний раз 30 градусов жары в ноябрьские дни в Краснодарском крае фиксировали почти 100 лет назад. И уверяют, что подобная аномалия – явление временное. Скоро температурный режим нормализуется согласно времени года.

Иные синоптики сетуют: с климатом происходит полная чехарда и ссылаются при этом на последствия глобального потепления. Подчёркивают, что рост среднегодовой температуры атмосферы Земли зависит от бурной деятельности человека, которая стала причиной возникновения парникового эффекта. Напомним об этом феномене. Согласно распространённой в последнее время теории после начала промышленной революции (примерно 250 лет назад) человечество стало активно использовать источники энергии, выделяющие большой объём углекислого газа. Он-то и стал, утверждают исследователи, основой той плёнки, которая удерживает тепловую энергию у поверхности нашей планеты. Теплота, в свою очередь, словно махровым одеялом окутала земной шар. Из-за этого температура атмосферы перегревается, что в итоге приводит к климатическим катаклизмам.

Если говорить о России, то климатические изменения, говорят синоптики, в столице страны не столь значительны, как в других городах. В частности, если температурные рекорды в Москве превысили этим летом норму на 7–10 градусов, то в Якутии воздух прогревался до +30 +35. Это выше нормативных показателей на 15 градусов! Зимой же на некоторых территориях России стали наблюдаться рекордные холода. Особенно в Сибири (хотя чего уж тут удивительного, Сибирь она и есть Сибирь). По словам метеорологов, подобные тенденции выглядят весьма закономерно: глобальное потепление, словно маятник, как бы раскачивает происходящие в атмосфере процессы, заставляя погоду впадать в крайности.

Другие учёные категорически отвергают теорию глобального потепления. Более того, считают, что кое-то хорошо «погрел» на ней руки, получая от государства финансы на проведение различных конференций и семинаров на злободневную тему и её изучение. Противники теории глобального не отрицают: увеличение среднегодовой температуры наблюдается, но при этом изменения в климате не связывают с деятельностью человека. По их мнению, количество газа, выделяемого фабриками и заводами, транспортом, системами электроснабжения и прочими объектами, довольно невелико. Доля такого «испарения» составляет лишь один-два процента от общего объёма, что не может кардинально влиять на «самочувствие» земной атмосферы.

Среди наиболее популярных гипотез есть и такая: на изменение климата влияет усиление солнечной активности. Энергия «распоясавшегося светила» ведёт к увеличению температуры земной атмосферы, а значит, к изменению общего климатического распорядка.

Есть и такие учёные, которые выдвигают теорию не всеобщего глобального потепления, а глобального похолодания. По их утверждению, в настоящее время Земля находится в ледниковой эре, начавшейся более 60 миллионов лет назад. Климат планеты, согласно их мнению, характеризуется сменой так называемых продолжительных эр, на протяжении которых температура атмосферы и воды повышается или понижается. Никакой закономерности в смене таких эр нет, и потому похолодание может наступить в любой момент. Возможно, климатические изменения, которые мы наблюдаем сегодня, как уверяют последователи теории глобального похолодания, и есть те самые первые симптомы наступления очередного ледникового периода. Так что, как шутят скептики, живём буквально впадая из огня да в полынью. Но нам, сибирякам, к этому не привыкать! Смена температурного режима, как известно, хорошо закаляет. И тело, и душу.

Марина Каткова, заместитель директора Новокузнецкой гидрометеообсерватории, синоптик:

– В этом году мы действительно наблюдали в некотором роде аномалию – слишком тёплый сентябрь. И потому получили холодный с частыми осадками в виде снега и мокрого снега октябрь – аналог осени и зимы 1999 и 2000 годов, когда часто сменялись волны тепла и холода. Если же приводить климатические данные за последние 50 лет, то самая низкая температура (–19 градусов) была отмечена в октябре в 1987 году. В нынешнем году почти такая же температура (–20) зафиксирована 31 октября. Особенно «отличился» ноябрь 1987 года. Мороз тогда достигал –37,8 градуса. Максимально тёплый сентябрь наблюдался в 2010 году (до +31 градуса в тени). Жаркая погода была отмечена и в 1971-м. Тогда в октябре можно было загорать, температура поднималась до +24,5 градуса. А в ноябре 1978 и 2001 годов – +15,1 градуса. Это говорит о своеобразном круговороте климатических данных в природе. Всё уже когда-то было, и всё рано или поздно возвращается на свою климатическую орбиту. Во второй декаде нынешнего ноября ожидается, что средняя температура будет ниже нормы на 4–7 градусов, то есть –11 –17 градусов. Это потому, что на высоте установятся северные, холодные потоки и будет преобладать антициклональный тип погоды. Ночные колебания температуры будут от –13 –18 до –22 –27 градусов. Днём – от –10 –15 до –15 –20 градусов. Большого количества осадков в этот период не предвидится.

Андрей Климов, кандидат биологических наук, директор ботанического сада Новокузнецкого филиала-института Кемеровского государственного университета:

– Подобные явления, когда деревья ещё не сбросили зелёную листву, но уже ушли под снег, в природе случаются. Произошло это по причине того, что осени в этом году, по сути, в наших краях не было. Стоял тёплый, считайте, летний сентябрь. И вдруг, без какого-либо осеннего перехода, пришла зима – 11 октября выпал снег. Растения, не прожив в осеннем периоде, так и не успели сбросить листву. В других регионах страны – такая же, без осенней «прослойки», картина: произошёл резкий переход в зиму. Однако побеги деревьев за столь длинный вегетативный период успели вызреть. Судя по питомцам нашего ботанического сада, они успели созреть даже у «экзотов» – экзотических южных деревьев (вегетация в этом году началась с 4 апреля). Единственный минус во всей этой ситуации – многие деревья не успели вывести хлорофилл, и потому войдут в очередную весну ослабленными.


Просмотров статьи: 1531