КОГДА НА ДУШЕ ОСЕНЬ
Как преодолеть сезонную депрессию?
«Я не болен. Просто в октябре я чувствую себя так, будто мои внутренности грызут дикие звери». Наверняка эти слова Полковника из повести Габриэля Гарсиа Маркеса по-своему близки многим людям. С наступлением первых холодных осенних дней нас начинают одолевать вялость, сонливость, апатия, тревожность, беспричинная злость и раздражение к окружающим, «плохое настроение». И если у одних эти состояния носят лёгкий и эпизодический характер (снимаются любым приятным событием или сменой рациона и режима дня), то у других затягиваются, приобретая хроническую и более тяжёлую форму. В таких случаях среди врачей-психиатров и психотерапевтов принято говорить об «осенней депрессии» – одной из разновидностей сезонных аффективных расстройств, которое необходимо лечить, а ещё лучше – вовремя профилактировать.
Болезнь века
Наука о душе трактует депрессию как патологическое снижение настроения и утверждает, что данному заболеванию подвержены от 5 до 20 процентов жителей земного шара. Более того, говорится, что хотя бы раз в жизни, но каждый человек переживает депрессивный эпизод.
Депрессия является заболеванием, последствия которого для общества сопоставимы с последствиями таких хронических заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца или диабет. Согласно данным программы ВОЗ по глобальному бремени болезней, депрессивные расстройства относятся к числу важнейших причин смертности и инвалидности как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах. Указывается, что к 2020 году депрессия, возможно, займёт второе место в списке заболеваний, приводящих к инвалидности, после ишемической болезни сердца.
Учёные связывают это не только с урбанизацией, кризисами, увеличением стрессовых факторов и растущей информационной атакой, но и с развитием и улучшением медицинской диагностики депрессивных состояний человека. Сегодня выделяется несколько видов депрессий, из них особую группу составляют сезонные депрессивные состояния, связанные с природными изменениями окружающей среды. Из них наиболее распространённой является осенняя депрессия.
Верните солнце
В организме человека есть такой нейромедиатор – серотонин, – рассказывает психолог-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ивановна Салмина-Хвостова, – он отвечает за наше настроение и поведение. При уменьшении светового дня количество серотонина снижается. Каждый год в тёмный период осени, зимы и ранней весны миллионы людей начинают чувствовать себя уставшими и вялыми. Эти люди могут быть задеты так называемой зимней тоской, или, как это называют доктора, САР (сезонным аффективным расстройством). Это расстройство настроения, при котором люди, имеющие нормальное психическое здоровье на протяжении года, испытывают депрессивные симптомы зимой, или гораздо реже летом, весной или осенью, повторно, год за годом.
Удивительно, что около 15% из нас имеют все симптомы САР. Распространённость сезонных расстройств настроения в общей популяции варьируется от 2 до 4%. Однако чаще встречается у женщин и манифестирует, как правило, в конце третьего – начале четвёртого десятилетия жизни.
Ничто не в радость
Результатом нехватки проявлений серотонина могут стать различные недомогания: физический дискомфорт, хронические боли в спине и суставах, головные боли, учащённое сердцебиение, нарушение внимания и памяти, рассеянность, упадок сил и повышенная утомляемость, короткий сон. Интересно, что такой врачебный диагноз, как «вегетососудистая дистония», также говорит о том, что человек испытывает недостаток «гормона настроения».
У человека могут возникать чувство тоски, безысходности, тревоги, чрезмерная обеспокоенность своим здоровьем или здоровьем близких, озлобленность на мир и неприятие окружающих. В период перепадов настроения растёт тяга к приёму алкоголя или табака – психоактивным веществам, к сладостям, дающим быстрый «вброс» серотонина в мозг, однако забирающим взамен значительную часть здоровья и энергии.
В целом у человека наблюдается общая неудовлетворённость жизнью.
В борьбе за настроение
Если человек сходил в баню, хорошо отдохнул в выходные на природе, пообщался с друзьями, увиделся с близкими и его настроение улучшилось – значит это не депрессия, – утверждает Ольга Салмина-Хвостова. – При депрессивном состоянии, наоборот, любое общество, компания провоцируют ухудшение состояния. То же самое можно сказать о таких привычных способах, как «скушать что-то вкусное», «посмотреть приятный фильм», «купить себе что-то приятное». Для человека в депрессии, как уже говорилось выше, ничто не в радость.
Депрессия, по мнению Ольги Ивановны, лечится и должна лечиться врачами-психиатрами и психотерапевтами. Опытный врач подберёт для заболевшего индивидуальный курс лечения, поможет преодолеть состояние тотальной безысходности и вернуться к нормальной жизни.
Однако, как и при любом другом заболевании, сезонную депрессию легче профилактировать, чем лечить. Начинать это делать лучше заранее – примерно с 15 октября (в преддверии перехода осени в зиму).
В первую очередь рекомендуется не экономить свет. Любой свет, не обязательно верхний, но также и боковой, и любая подсветка способствуют восполнению серотонина в организме. И, конечно, нужно по максимуму использовать дневной свет, открывать шторы, больше гулять в отрытом пространстве.
Частично восполнить дефицит солнца поможет цветотерапия. Нужно окружить себя предметами приятного цвета, например, купить яркую канцелярию на рабочий стол. Не лишним будет помнить значение цветов: зелёный – повышает иммунитет, оранжевый – интеллектуальную деятельность, голубой успокаивает, жёлтый – поднимает настроение.
Разогнать усталость и сонливость можно с помощью эфирных масел. Лучше использовать масла базилика, чёрного перца, розмарина, тимьяна, а также масла-антидепрессанты. Хороший эффект также оказывают масла, «солнечные» по своей природе: грейпфрута, апельсина, петигрейна. Масло грейпфрута хорошо использовать на работе – во-первых, он повышает умственную деятельность, во-вторых, обладает свежим и ненавязчивым запахом (вряд ли вызовет негативную реакцию у коллег). Смесь петигрейна и розмарина или грейпфрута и розмарина в утренней ванне поможет продержаться в самые тёмные недели года, когда действительно очень тяжело вставать по утрам.
Ещё психологи советуют обращать внимание на питание, придерживаться в нём принципа «светофора»: ежедневно кушать зелёное, красное, жёлтое. Уже само наличие фруктов разных цветов в вазе на столе будет способствовать выработке гормона «радости». Дополнить питание должны витаминные комплексы и рациональное распределение времени на работу и отдых.
В плане профилактики также полезно будет использовать те методы, которые подходят для общего поднятия настроения (описаны выше). Иногда, кстати, полезно и дать себе от души выплакаться – плач способствует, подобно различным психоактивным веществам, быстрому выбросу серотонина.
Не навреди
Человек всё-таки существо социальное – для того, чтобы нормально жить, ему важно, чтобы не только у него всё было хорошо на душе, но и чтобы так же себя чувствовали окружающие его люди, хотя бы самые близкие.
Осенняя депрессия может не коснуться лично вас, но не факт, что она пройдёт стороной мимо близкого человека. Депрессии страшны не только тем, что отнимают много здоровья и энергии – состояние отчаяния и безысходности может довести человека до мыслей о суициде и до попыток его совершения.
Важно вовремя обращать внимание на изменения в поведении близкого человека. Если он стал «какой-то не такой», замкнулся в себе, много плачет, иногда высказывает мысли типа: «Я никчёмный», «У меня ничего не получается», «Я ничего не хочу» и так далее, стоит поискать способы помочь ему справиться с депрессией. При этом специалисты убеждают: нельзя давить на человека, говорить ему, чтобы он взял себя в руки и тому подобное. Не стоит также насильно развлекать его: тащить в кафе и рестораны, покупать путёвки, приглашать в дом гостей – от этого ему станет только хуже.
Если в течение месяца это состояние пройдёт – замечательно. Если по истечению месяца ситуация не разрешилась – срочно нужно обращаться к врачу.
Просмотров статьи: 1339