Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ОЧЕРЕДЬ ЗАНИМАТЬ!

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

В Новокузнецке на площади Общественных мероприятий прошла первая после летнего перерыва губернаторская ярмарка.

Она была посвящена Дню уважения старшего поколения, который отмечается в Кузбассе 1 октября. Продукцию представили сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности, организации потребительской кооперации, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса, Алтайского края, Республики Алтай. И, судя по большим очередям, новокузнечане по ярмаркам соскучились!

Очереди выстраивались у палаток с живой рыбой, привезённой из Кемерова, вкуснейшими колбасами из Ленинска-Кузнецкого, майонезом и томатной пастой из Киселёвска, сделанными только из натуральных продуктов («без добавления крахмала!»), алтайским сыром, мёдом и пчелопродуктами из Новокузнецкого района.

Удивили осинниковские продавцы. Они привезли на ярмарку необычную аджику из перца, хрена и вишни под названием «Заманиха». У них же можно было купить «Сливицу» – тоже аджику, но только с добавлением сливы, а также хрен с лимоном и брусничный соус к мясу. Много на этот раз было овощей, свежезамороженной и копчёной рыбы, мясных изделий. И цены всюду снижены. На 10–15 процентов. Свежемороженая непотрошёная горбуша, к примеру, продавалась по 139 рублей за килограмм.

Новокузнечане и гости города вёдрами набирали яйца по 41 рублю за десяток. Про запас покупали фарш, колбасы и мясо. Приобретали пупырчатые, сочные огурцы, которые можно было купить по 33 рубля за килограмм. Надо заметить, торговали на ярмарке и частники. У них огурцы стоили 40–45 рублей за кучку («Ярмарка же. Не хотите – не берите! Зато у нас домашние»).

Помимо продуктов питания в ярмарочных рядах можно было найти декоративные изделия мастеров из «Кузнецкой слободы», самодельные, сплетённые из обрезков ткани коврики, изделия из знаменитого беловского трикотажа, тёплые, невесомые алтайские одеяла из стопроцентной овечьей шерсти. Здесь же торговали саженцами фруктовых деревьев и горшками с комнатными цветами.

За порядком следили местные казаки, а на сцене выступали городские фольклорные ансамбли. Несмотря на резкое похолодание, было задорно и весело! Впрочем, тут же можно было согреться горячим кофе и чаем, подкрепиться кашей и шашлыками, угоститься огромными, как русские лапти, пирогами. «Ну, чем не сорочинская ярмарка! Вот только живых бычков не продают. Зато есть живая рыба», – откликнулась на просьбу дать интервью завсегдатай таких ярмарок Мария Потапова, ветеран Кузнецкого металлургического комбината.

– Постоянно хожу на такие ярмарки. Для нашей семьи они – хорошее подспорье. Меня привлекает разнообразная, свежая и вкусная продукция. Мясной фарш и сливочное масло в нашем доме – в основном только с ярмарки. Вот взяла говяжий фарш, печень, курицу. Всё свежее и гораздо дешевле, чем магазине. Экономия для нашей семьи получается немалая, – говорит Анастасия Панова, сотрудник полиции.

– Я, хотя и живу в соседнем городе, всегда стараюсь разузнать о проходящих в Новокузнецке областных губернаторских ярмарках и приехать сюда. Нашу семью такая продуктовая распродажа очень хорошо выручает, – говорит Галина Волкова, жительница Осинников. – Такого продуктового разнообразия, при этом ещё и качества отличного, редко где встретишь.

Во время ярмарки маломобильные горожане могли добраться до торговых точек на социальном такси, горожане, проживающие в домах для ветеранов и домах-интернатах – на автомобилях учреждений. При необходимости волонтёры помогали пожилым людям донести сумки до автобуса. Такие ярмарки прошли в семи городах области.


Просмотров статьи: 1176