УЛИЦА СМИРНОВА
В преддверии 400-летия Новокузнецка вспоминаем историю города, её отражение в названиях улиц.
Улица Смирнова пересекает улицу Обнорского. Очень красива она летом. Но и осенью, когда жёлтые листья покрывают тротуары, тоже хороша. Каждый день сотни людей проходят по улице Смирнова, но далеко не все знают, кто он – тот человек, чьё имя она носит.
Николай Николаевич Смирнов родился в 1900 году на Алтае. В 1917 году, после окончания реального училища в Барнауле, он поступил на медицинский факультет Томского государственного университета. В 1923 году получил профессию врача. Два года работал научным сотрудником на кафедре анатомии, затем уехал на северные прииски. Сохранилась краткая характеристика районного врача Смирнова: «За время службы в районе врач Смирнов относился к своим обязанностям в высшей степени добросовестно».
С июня 1930 по июль 1953 года заведовал хирургическим отделением 1-й городской больницы Сталинска. Эти годы стали самыми главными, самыми важными в жизни хирурга Смирнова.
Открытие первого хирургического отделения, если можно таковым назвать рубленый барак на 50 коек, намечалось на 25 июня 1930 года. Но уже 23 июня вечером, в ещё не подготовленный корпус, где и дежурного персонала-то не было, привезли женщину с ущемлённой грыжей. В неприспособленных условиях Николаю Николаевичу пришлось делать операцию, и он сделал её блестяще.
Ширилось строительство комбината, рос город. Скоро количество коек в больнице дошло до 60, а затем – до 75. Хирург Смирнов каждый день делал по две-три операции. В это время он впервые в городе применил переливание крови.
В 1933 году был построен второй хирургический корпус, в 1934 году – травматологическое отделение. В эти же годы открылись станция переливания крови, позже – онкологический пункт и урологическое отделение. И всё это при участии Смирнова.
В годы войны Н.Н. Смирнов – ведущий хирург эвакогоспиталя №1241. Также он работает преподавателем фельдшерско-акушерской школы.
В 1951 году Смирнова назначили главным хирургом города. В этом же году он зачислен на должность ассистента кафедры хирургии Института усовершенствования врачей. Двадцать лет он был председателем хирургической секции городского научного медицинского общества. Смирновым написано 17 научных работ, семь из них опубликованы. В 1948 году он защитил кандидатскую диссертацию.
Но от операционного стола Николай Николаевич не отходил. Его знали, любили, хотели, чтобы оперировал только он. Коллеги вспоминали его выражение «и тишина лечит» – Смирнов учил бесшумно ходить, быть предельно внимательным и в каждом больном видеть в первую очередь человека.
Н.Н. Смирнов дважды избирался депутатом городского Совета, награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд», знаками «Отличник чёрной металлургии» и «Отличник здравоохранения». К этому можно прибавить десятки почётных грамот и благодарностей.
Человек оставляет после себя города, книги, картины…Что оставил Смирнов? Научные труды, практические разработки операций, учеников… и спасённые жизни. Сколько их? Точно подсчитать невозможно, но, если судить по справке, которую Н.Н. Смирнов составил в 1956 году по хирургической службе за 26 лет, то им прооперировано 2218 человек.
Имя хирурга навсегда осталось в нашем городе. Его именем назвали улицу.
Просмотров статьи: 1480