Новокузнецкое городское телерадиообъединение

С ПРИРОДНОЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬЮ

Газета «Новокузнецк», выпуск №38 (880)  //  Рубрика: Техническое творчество

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

В Новокузнецке прошли открытые городские соревнования мобильных роботов.

Проходили состязания по робототехнике в Центре технического творчества «Меридиан» и были посвящены Дню машиностроителя. Участвовали в них семь команд – 16 учеников из гимназий и лицеев города.

Как рассказал Константин Смагин, руководитель лаборатории робототехники, в стенах которой четвёртый год проходят подобные соревнования, роботы на колёсных шасси (своеобразные модифицированные машинки, напоминающие детские игрушки) должны были полностью отработать свою программу по двум дисциплинам – простому и цветному кегельрингу. В первой части – автономно, без чьей-либо помощи вытолкнуть за линию круга как можно больше кеглей. Во второй – цветном кегельринге – выбить из круга кегли определённого, заданного наобум цвета. Причём выталкивать их роботизированная машинка размером не более чем 25 на 25 сантиметров должна корпусом. Никаких дополнительных приспособлений у робота для этого не должно быть. Внешнее управление со стороны автора модели также не допускается.

Победителями в соревнованиях стали ребята, которые не один год посещают Детский технопарк, что был создан в «Меридиане» на выигранный Центром технического творчества грант. В простом кегельринге лидировал робот 13-летнего Георгия Ланина из 76-го лицея, в цветном – 13-летнего Григория Силичёва из гимназии №44.

Гриша с детства увлечён роботами. Технопарк посещает полтора года.

– Дома я собираю обычных, непрограммируемых роботов. Понял, что у меня есть способности к этому делу. Вот и пришёл в технопарк. Моё увлечение мне уже сейчас во многом помогает. Так, в своей комнате я сделал автоматическое включение света. Открываешь дверь – лампа включается, закрываешь – выключается. Сегодня я хорошо осознаю, что увлечение техникой пригодится мне в жизни, – рассказывает Гриша.

14-летнему Максиму Неверовскому, ученику лицея №35, тоже нравится программирование. В его семье все увлечены компьютерами, так что Максиму ничего не остаётся, как поддержать семейное дело. «Тем более, что создавать новые компьютерные программы так прикольно!» – признаётся парень.

Точные науки обожает и Даня Тарасов из 44-й гимназии («Без них сегодня никуда!»). Он придумал робота, который подносит ему поп-корн. «Недаром кто-то заметил: «Лень – двигатель прогресса», – подсмеиваются над парнишкой. Девятикласснику Диме Монакову из этой же гимназии тоже нравится создавать «что-нибудь такое», что по его воле двигается и выполняет команды. «Свою жизнь хочу связать именно с новыми разработками и технологиями. Это ведь так интересно! Я и поступать буду в вуз, где главными будут физика и информатика», – признаётся.

Все эти ребята – участники не только соревнований, но и лаборатории робототехники. Проекта, который стал победителем городского конкурса проектов по развитию социальной инфраструктуры.

– Робототехника стремительно внедряется в современный образовательный процесс. Это прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем. Лаборатория предназначена для того, чтобы развивать у детей природную изобретательность, а также для формирования элементарных навыков технической и инженерной культуры, – поясняет Константин Смагин.

Общеразвивающие программы, которые преподают в Детском технопарке, рассчитаны на школьников от 10 до 16 лет. Здесь их учат основным приёмам сборки и программирования различных моделей роботов. Дети уже сегодня, в таком юном возрасте, осваивают в лаборатории основы инженерного дела: прикладные исследования, планирование, проектирование, конструирование, разработку технологии изготовления, испытание, ремонт и управление качеством.

– Задачи, которые наши учащиеся ставят роботу, предельно конкретны. Однако в процессе создания машины вдруг обнаруживаются ранее непредсказуемые свойства этого созданного их руками аппарата. Или открываются новые возможности его использования. И это представляет немалый интерес. При этом различные языки программирования помогают нашим детям мыслить логически. Как правило, наши ребята хорошо учатся, без труда осваивают школьную программу, – рассказывает Константин Смагин.

В Центре считают, что командные состязания по робототехнике, которые четвёртый год проходят на базе лаборатории, способствуют сотрудничеству, укреплению школьных коллективов. А соперничество даёт стимул к учёбе – посмотреть на работу других и себя показать. Но главное, как записано в уставе «Робототехники», учат детей делать и исправлять ошибки в своей работе, «заставляют самостоятельно находить решения без потери уважения среди своих сверстников». А это для современного поколения немаловажно.


Просмотров статьи: 1289