Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ИСТОРИЯ БОЛЬШОЙ «РОДОВЫ»

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

1 октября Кузбасс отметит День уважения старшего поколения.

Своё столетие Феврусья Прокопьевна Щёголева отметила в апреле этого года. Столь необычное имя ею было получено при крещении в старообрядческой церкви – родители Феврусьи Прокопьевны из старообрядцев.

Феврусья Прокопьевна страдает сегодня глухотой. Она плохо слышит, но зато всё хорошо помнит и неплохо видит. Поскольку пожилая женщина глуховата, общается она с помощью своей старшей дочери Татьяны Кудрявцевой, которая также уже в почтенном возрасте. Ей 80 лет («В нашей семье гены долгожителей!»).

Татьяна Дорофеевна и пересказывает нам историю своей большой «родовы».

После смерти второго мужа Феврусья Прокопьевна недолго была одинокой. Молодую женщину взял замуж вдовец, у которого на руках было трое детей. А у неё к тому времени – своих четверо по лавкам. Вскоре родили восьмого, совместного. Всех Фира, так её называли, приняла. Всех воспитала, дала образование.

Работала поваром в детском саду, пекарем. Переехав в Новокузнецк, уже будучи на пенсии, освоила профессию уборщицы. Но главной её заботой всегда были дети. Многодетная мама – это тоже работа не из лёгких.

– Мы все с детства были приучены к труду. У нас было большое хозяйство: корова, поросята, птица, огромный огород. Никто из детей от работы не отлынивал, – рассказывает Татьяна Дорофеевна. – Помню, как однажды пошли с мамой стог ставить, а тут гроза нагрянула. Я, одиннадцатилетняя девчонка, тогда наверху стога стояла. Сено метали, и я его принимала. Полстога ветром враз снесло. И меня вместе с ним. Много ли во мне веса-то было? – вспоминает.

Свою веру Феврусья Прокопьевна хранит до сих пор. Но детям своих убеждений никогда не навязывала («Все мы выросли атеистами, большими работягами, семейными, как наша мама, людьми»).

Татьяна Дорофеевна выбрала профессию геолога и вместе со своим мужем Львом Николаевичем, тоже геологом, объездила всю Сибирь и Урал.

Среди наследников Феврусьи Прокопьевны – 18 внуков, 24 правнука и четыре праправнука. Иных судьба разбросала по всей стране. Многие живут в Новокузнецке, навещают бабушку, собираются вместе по большим праздникам. «Имена всех мама помнит, всех с радостью встречает», – рассказывает Татьяна Дорофеевна.

Прожила Феврусья Прокопьевна большую и нелёгкую жизнь. Она – представительница того поколения, что во время Великой Отечественной войны работало в тылу, помогало «ковать победу» фронту. А вот пенсию она получает небольшую – 13 тысяч рублей. И это даже с выплатой по инвалидности. Дело в том, что документы о работе во время войны были утеряны. Так что доказать годы военного трудового стажа не удалось. «Но ничего. Нам с мамой на старость лет хватает, – машет рукой Татьяна Дорофеевна. – У нас есть наше главное богатство – дети, внуки и правнуки. А с ними все житейские невзгоды преодолимы».

 


Просмотров статьи: 1405