БЫТЬ В ЧЕРНОМ ШЁЛКЕ И С ПУДРЕНИЦЕЙ
– таковы были правила для клиентов фотосалонов в Кузнецке в начале XX века.
Об этом и других нюансах, связанных с изготовлением фотографии, можно узнать на выставке «Фотосалон в контексте городской среды Кузнецка конца XIX – начала XX веков». В рамках «Недели культуры» она открылась в библиотеке имени Д.С. Лихачёва. Экспозицию организовали сотрудники музея-заповедника «Кузнецкая крепость», в частности, Евгения Симонова, заведующая выставочным отделом музея.
После того как об изобретении способа получения и сохранения изображения предмета при помощи светочувствительного материала объявили французские учёные, первые фотографии появились и в России – в 1840-х годах. А 20 с лишним лет спустя – и в Кузнецке.
– Но в отличие от прочих городов «виновником» распространения фотографии в Кузнецке стал не владелец фотоателье, как это было обычно, а фотограф-любитель – кадровый офицер Виктор Михеев. Именно ему, Виктору Ивановичу Михееву, принадлежит немалое количество интересных фотографий с изображением Кузнецка и его достопримечательностей, – рассказывает Евгения Симонова.
Свои снимки поклонник Виктор Михеев никогда не продавал. Он дарил их всем, кого фотографировал. А таких было много. В 1904 году щедрый фотограф-любитель покинул город в связи с переводом на новое место службы. Однако свято место пустым не осталось. В 1895–1896-х годах занять освободившуюся нишу пытались сразу несколько человек. Они посылали прошения на имя губернатора разрешить открыть в Кузнецке «фотографическое заведение». Сотрудники музея предполагают, что все они получали губернаторское «добро», но открывали фотоателье или нет – неизвестно. Никаких документальных материалов на этот счёт не сохранилось.
В конце XIX – начале XX веков Кузнецк прославило имя знаменитого фотографа Леопольда Либермана. Располагалось популярное среди жителей города фотоателье Леопольда Либермана в самом центре Кузнецка – в начале Базарного переулка (ныне улица Ленина) на первом этаже двухэтажного дома. Фотографироваться у Леопольда предпочитали как сами кузнечане, так и гости города. По своей популярности фотограф опережал конкурентов. Сделать снимок к нему приходили самые именитые семьи. Так, в феврале 1911 года запечатлеть свадебное торжество решили состоятельные молодожёны. Замуж выходила дочь А. Баронова, управляющего крупнейшим золотым прииском «Неожиданный», открытом в кузнецкой тайге. Среди свадебных гостей были и другие почитаемые в городе богатеи.
В середине 1910 года самым известным фотосалоном в городе стало «фотографическое заведение» Варвары Бессоновой. По всей вероятности, первые десять лет фотоателье владел её муж. Но Варвара Дмитриевна вполне успешно освоила искусство «светописи» и открыла собственное дело. Фотоателье Варвары Бессоновой находилось в частном доме по Успенскому переулку (ныне улица Луначарского).
В те времена существовали чёткие правила, которым должны были следовать фотографируемые. Они касались и причёски, и одежды, и даже их настроя. Рекомендации фотографа нужно было соблюдать в первую очередь по причине фотоэмульсий, которые были нечувствительны к некоторым цветам: жёлтые, оранжевые и красные тона становились на фотоснимках очень тёмными, а розовые, лиловые и жёлтые – наоборот, очень светлыми. Трудности возникали и с белой одеждой, и с некоторыми видами тканей чёрного цвета, и потому требовалось не надевать одежду из чёрного бархата, парчи, избегать белых жилетов и украшений из золота. Хорошо выходил на снимках черный шёлк. Поэтому многие клиенты фотоателье в 1850–1860-х годах были обряжены в одежду именно из этой ткани. Вот один из фотосекретов тех лет: «Цвет лица и волос должен быть приведён в соответствие с одеждой. Блондинкам следует носить гораздо более светлые тона, чем брюнеткам. Простейший и наиболее эффективный способ замаскировать желтизну волос – запудрить их почти до белого. То же верно и в отношении лица. Веснушки, почти не заметные глазу, из-за своей желтизны на фотографии превращаются в нечто ужасное. Поэтому пудреница должна стать неизменным помощником нашему искусству».
На заднем фоне фотографы обычно использовали изображения пустыни, озера, сада, лестницы, гостиной и библиотеки. Существовали и некоторые портретные клише. Портрет в профиль, например, означал созерцательный, спокойный характер клиента. Фронтальное изображение подразумевало достоинство и твёрдость. Поворот в три четверти – подвижность, грациозность и изящество. В полный рост снимали для того, чтобы придать человеку аристократические черты. Даже если он из другого социального слоя. Неудивительно, что многие горожане заказывали для себя фотоснимок в полный рост…
Просмотров статьи: 1295