КРАСНЫЙ УГОЛ
В преддверии 400-летия Новокузнецка мы продолжаем рассказывать об известных и необычных домах города – о том, как они создавались и как сегодня в них живут
Несмотря на то, что гармония городской архитектуры определяется едиными ансамблями, перекликающимися приметами разных эпох на зданиях, рождающими плавность перехода, яркие акценты встречаются в ландшафте каждого города. Вычурные и странные, уместные и, как порой кажется, не очень – именно они подтверждают правило гармонии, являясь исключениями из него. Дом на пересечении улиц Воробьёва и Куйбышева, красная десятиэтажка на углу, выбивается из расположенной здесь череды жилых домов, цепляет глаз и неизменно вызывает вопрос: почему и как он появился вдруг между двумя скромными пятиэтажными зданиями?
Виктор Магель, заслуженный архитектор России, профессор кафедры архитектуры СибГИУ:
– Дом номер 1 на улице Куйбышева был построен в 1994 году. Он был спроектирован как вставка между домами, выходящими на пересечение улиц Куйбышева и Воробьёва. Эти жилые здания – по Куйбышева, 3 и Воробьёва, 15 – возводились по типовым проектам в конце 1960-х годов, они образовали угол, при этом примыкание их друг к другу не было, возможно, заложено в проекте. Когда в середине1980-х во дворе этих домов началось возведение жилого здания по улице Глинки, 25, архитекторы обратили внимание на угол, образуемый этими двумя домами, – он был «проваленным», создавал впечатление незавершённости на пересечении улиц. Стало очевидно, что необходимо заполнить угловое пространство, и было принято решение построить между типовыми пятиэтажками жилую вставку.
Стоит отметить, что в советское время подобные вставки были очень популярными. Они, помимо прочего, позволяли архитекторам вносить завершённость в композиции городских жилых кварталов. Кроме того, это была порой единственная возможность создать индивидуальный проект застройки, и потому такие жилые вставки в основном нетиповые. В нашем городе их можно увидеть на улице Франкфурта – например, дом номер 1 с мозаикой на торце, на улице Кирова – дома 115 и 119, вставки из силикатного кирпича, не примечательные внешне, но с нетиповой планировкой квартир. Жилая вставка на Куйбышева, пожалуй, самая яркая в нашем городе благодаря контрасту между пятиэтажными панельными домами и вставленной между ними десятиэтажной секцией из кирпича. Кирпичных домов, к слову, в нашей области возводилось тогда очень мало: использование этого материала более затратное, чем возведение крупнопанельных зданий. Кузбасс же выделялся среди других регионов высоко развитой стройиндустрией – в одном только Новокузнецке было два домостроительных комбината. Темпы застройки были высоки, мы были лидерами в Сибири по строительству индустриального жилья. Однако помимо положительных моментов индустриализация привела к тому, что к концу 1980-х годов 80–90 процентов жилых зданий были крупнопанельными. Такая технология вытеснила возведение домов из кирпича. В панельном строительстве мы завоевали передовые позиции – в отделке, в применении панельных вставок, а технологию кирпичного домостроения, к сожалению, практически утратили.
Жилые вставки были популярны ещё по одной причине. Возведение масштабного здания требовало больших финансовых затрат, вставки же, как правило, представляли собой одну секцию, то есть в них имелся один подъезд, они были небольшими по строительным объёмам, и такие проекты было легче реализовать. Дом на Куйбышева, 1 создавался как жильё для шахтёров под руководством, если не ошибаюсь, Михаила Николаевича Клочкова, в то время главного архитектора проектной мастерской №4 института «Гражданпроект». Спроектированная жилая вставка действительно придала законченность пересечению улиц, закрыла пространство между домами, открывающее вид внутрь застройки на улицу Глинки. Поэтому возведение здесь, на углу, вставки обоснованно и оправданно. Возможно, сейчас это здание было бы спроектировано и выглядело бы несколько по-иному. Не было бы полнотелой, в 10 этажей, кирпичной стены – изменились технические требования к таким зданиям, сегодня из кирпича строят дома высотой до пяти этажей. Вероятнее всего, у здания был бы металлический или железобетонный каркас, вентилируемый фасад. Может быть, был бы выделен каким-то образом первый этаж, использовались бы другие строительные материалы – например, грубый для архитектуры здания железный лист в облицовке балконов на фасаде был бы заменён, однако этот вопрос не к архитекторам, а скорее к строителям. Тем не менее, для 1980–1990-х, когда индивидуальное проектирование только начинало развиваться после десятилетий типового строительства, этот проект вполне интересен. Кроме того, важно учесть, что всё строительство велось под контролем государства и на государственные средства, что не всегда позволяло реализовать самые смелые и интересные находки и проекты архитекторов. Появление позднее, в 1990–2000-х годах, частных заказчиков дало новый виток индивидуальному строительству и импульс к переходу на более высокий уровень архитектуры.
Александр Кубатин, житель дома:
– Я участвовал в постройке этого здания и живу здесь с самого заселения. Интересно, что дом по первоначальному проекту должен быть более низким. Когда начали строительство, выяснилось, что подвал заполняется водой, и пришлось здание приподнимать – на 60 сантиметров. В этом секрет такого высокого крыльца у подъезда. Арка дома тоже планировалась более высокой – выше на целый этаж, начинаться она должна была с уровня третьего этажа, а не со второго.
Хотя насчитать в нашем доме можно десять этажей, на самом деле он девятиэтажный – просто на верхнем расположены двухэтажные квартиры. Крыши боковых частей здания образуют своеобразные террасы, куда есть выход из этих квартир. Такое пространство в 60 квадратных метров на крыше обживает кто как – кто-то устанавливает здесь крытые места для отдыха, кто-то просто в тёплое время выставляет туда стулья и проводит время на воздухе, даже светильники встраивают в ограждение по периметру своей «террасы». Одно время такую квартиру занимал, как говорили, итальянец, он собирался покрыть это пространство стеклянным куполом и сделать большую залу.
Застройкой дома занималась производственная организация «Гидроуголь». Начали строительство в 1992 году, с материалами проблем не было, и возвели здание, несмотря на то, что из кирпича строить долго, буквально за год-два. Квартиры в доме уже были распределены, и будущие жители занимались отделкой своих «квадратов» сами в ходе стройки. Когда дом был сдан и состоялось официальное заселение, все уже друг друга знали, все сдружились. Заказчик, он же застройщик, – компания угольная, поэтому в основном все, кто получил квартиру в этом доме, были шахтёрами. Среди них были и молодые, и многодетные семьи, заехали сюда и отдельные семьи тех, кто строил дом, в том числе и мы, – всего 22 семьи. Я трудился на стройке бригадиром каменщиков-монтажников, потом мастером.
На верхнем этаже у нас долгое время была оранжерея, попросту теплица, благодаря нашему соседу Анатолию. У него была большая семья, трое детей, и он получил квартиру как раз на девятом этаже, двухэтажную, соорудил себе на «террасе» небольшое помещение, где выращивал огурцы-помидоры. Сейчас он там уже не живёт, выросли его дети, и квартиру поменяли. Вообще, многие из тех, первых жильцов, уже уехали. «Старожилов», считая меня, осталось всего пять. Хотя квартиры хорошие, потолки у нас высокие – не как в «сталинках», конечно, но около трёх метров. Проект дома действительно индивидуальный, планировка нестандартная, можно сказать, уникальная – насколько знаю, такой больше нет в городе, да и в области. Например, комнаты с балконом, выходящим на фасад, имеют форму ромба. Коридоры очень просторные. «Метраж» большой – трёхкомнатные квартиры в нашем доме по 100 квадратных метров. У меня в квартире большая просторная темнушка. Подоконники широкие, мы даже устроили на кухне «холодильник под окном», при строительстве этого заложено не было. На одних этажах по три, на других – по две квартиры, трёхкомнатные и двухкомнатные. Лифт ходит до девятого этажа. Хорошо, что дом из кирпича: летом прохладно, зимой тепло. Мы даже вторые входные двери в подъезд ставить не стали, хотя проектом они были предусмотрены, – и так очень тепло. Дом сейсмостойкий, землетрясения начала 2000-х он выдержал без потерь.
Ходит «легенда» о том, что в квартирах нашего дома есть встроенные в стену сейфы. Это правда. Но они есть не у всех жителей. Когда дом ещё возводился и будущие жильцы занимались отделкой, была возможность встроить в стену маленький сейф – железный шкафчик, многие этой возможностью воспользовались.
В доме есть мусоропровод. Правда, он не работает: просто все вместе решили им не пользоваться. А выглядит он как настоящий, действующий, осталась даже дверь от него, выходящая на улицу.
Жить в таком доме мне, конечно, нравится. Рядом нет высоких зданий, и вид с балкона открывается хороший. Инфраструктура в этом районе развитая, есть и школы, и магазины. И конечно, приятно, что живёшь в доме, который строил своими руками.
Просмотров статьи: 1330