ВЕЛИКИЙ «СЛЕПОЙ»
21 сентября исполнилось бы 100 лет популярному отечественному актёру Зиновию Гердту
Он родился в 1916 году в уездном городе Себеже Витебской губернии (ныне Псковская область). Ему дали имя Залман.
До 11 лет Залман учился в еврейской школе, потом перешёл в русскую. Будущему актёру очень повезло с учителем словесности – школьного образования ему хватило на всю жизнь. В это трудно поверить, но высшего образования Гердт не получил.
После окончания школы он переехал к старшему брату в Москву и поступил в фабрично-заводское училище Московского электрозавода имени В. Куйбышева. После работал на Метрострое электромонтажником. При заводском клубе был Театр рабочей молодёжи – ТРАМ, в нём Гердт начал играть в спектаклях «Дальняя дорога» и «Женитьба Фигаро».
Увлекался танцами и сначала выступал под своей настоящей фамилией – Храпинович. Позже возник сценический псевдоним, взятый по имени популярной в 1920-е годы балерины Е. Гердт.
В 1941 году Гердт пошёл добровольцем на фронт. Он дослужился до звания гвардии старший лейтенант. В 1943 году был серьёзно ранен в ногу. В результате 11 операций одна нога у Зиновия стала на восемь сантиметров короче другой. Хромал Зиновий Ефимович всю жизнь.
В 1945 году после возвращения в Москву его приняли в труппу в Центрального кукольного театра под руководством С.В. Образцова, где он проработал почти 40 лет. Наиболее известный персонаж, которому Гердт подарил свой голос, – конферансье из «Необыкновенного концерта».
В кино Зиновий Гердт долгое время оставался за кадром. Он обладал красивым запоминающимся тембром голоса, много работал на дубляже и озвучивании фильмов. Сниматься Гердт начал поздно – в 42 года. Он появлялся в эпизодических ролях в комедии «Семь нянек», в киноповести «Человек с планеты Земля», сказке «Город мастеров». Зиновию Ефимовичу было за 50, когда Пётр Тодоровский дал ему главную роль в своей картине «Фокусник» – фильме о человеке добром, застенчивом и вместе с тем принципиальном и честном. Год спустя Гердт сыграл совершенно противоположную роль – роль Паниковского в фильме режиссёра Михаила Швейцера «Золотой телёнок». Это была первая экранизация одноимённого романа Ильфа и Петрова. После выхода ленты на экран актёр проснулся знаменитым. Все заговорили цитатами его героя. Ему стали предлагать роли.
Гердт снялся более чем в 75 фильмах. И хотя он играл в основном в эпизодах и в основном комических старичков, каждый его персонаж запомнился навсегда. Наиболее известные из них – кладбищенский сторож в музыкальной комедии «Трое в лодке, не считая собаки», учитель химии Карл Сигизмундович в фильме «Розыгрыш», человек в клетчатом пальто в комедии «Вас вызывает Таймыр», три роли в музыкальном фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», мсье Тардиво в картине «Соломенная шляпка». Многие фразы этих персонажей были придуманы самим Гердтом.
Кроме кинематографа Зиновий Ефимович работал на телевидении. Он был первым ведущим программы «Кинопанорама». А с 1990-х и до последних своих дней ведущим авторской программы «Чай-клуб».
Просмотров статьи: 1248