ПОНЕДЕЛЬНИК – ДЕНЬ «ЛЕТУЧИЙ»
Как известно, вертолёты относят к малой авиации. На юге Кузбасса с его непроходимой горно-шорской тайгой и огромными пространствами она, малая авиация, играет большую, социально значимую роль.
До отдалённых шорских посёлков порой только вертолётом и можно долететь. Раньше в таёжную глубинку винтокрылые машины Таштагольского аэропорта летали два раза в неделю. С недавних пор «летучим днём» (такое определение я услышала из уст одного из пассажиров рейса) стал лишь понедельник.
Возможностью улететь в далёкие шорские деревни всё чаще стали пользоваться новокузнечане. Многих в живописную таёжную тишь манит экстремальный отдых. По словам Владимира Трофимова, начальника Таштагольского аэропорта, только за прошедший август было совершено 12 чартерных рейсов, тогда как за весь прошлый год всего десять! Сегодня заказать полёты путешественники могут в любой таёжный уголок (час полёта на девственное лоно природы стоит для вольных путешественников 70 тысяч рублей, раньше, к слову, – почти в два раза дороже), но доставляют их, в основном, в дельту реки Абакан.
– Девяносто процентов наших клиентов – новокузнечане. Едут группами и поодиночке, чтобы совершить сплавы, сходить на охоту в тайгу, порыбачить (те дикие абаканские места богаты рыбой). Летят даже семьями, чтобы отдохнуть как можно дальше от города. Оттуда возвращаются с заготовленным вареньем, лекарственными травами, вяленой рыбой и, конечно же, с незабываемыми впечатлениями, – рассказывает Владимир Трофимов.
Мне тоже известна группа новокузнечан, для которых отдых в тайге, куда только вертолётом и можно долететь, был и остаётся самым желанным («Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна»). Сбрасываются по десять тысяч рублей и – вперёд!
Поездками в отдалённую глубинку на вертолёте интересуются также жители Красноярска и Новосибирска. Были и иностранцы – в основном немцы. Особенно запомнилась Владимиру Трофимову испанка Кармен Моро, учёный-этнограф из Барселоны. Работала она над диссертацией по теме «Малые народности Сибири» и жила в Усть-Анзасе. Прилетала сюда не единожды. Покорила Кармен и природа Горной Шории, и её добросердечные жители. Диссертация после нескольких визитов на берега таёжных рек была написана.
По словам Владимира Трофимова, пусть и раз в неделю, но полёты на «стрекозе» остаются регулярными. «Недавно вот сделали четыре рейса. Привезли к началу учебного года ребятишек из таёжной тьмутаракани в городскую школу-интернат», – говорит.
В зале аэропорта в ожидании начала «летучего дня» сидят несколько жителей отдалённых посёлков. Пожилая Галина Витюгова, например, летит в родной Мрас-су, в котором живёт с 1940 года. Решила собрать оставшиеся там, в небольшом доме барачного типа, свои пожитки и перебраться в Спасск, поближе к родственникам. Мрас-су – единственный посёлок, в котором есть восьмилетняя образовательная школа. Но нет здесь ни больницы, ни поликлиники. Закрыли. «А я человек пожилой. Мне, с моим давлением, без медицинской помощи никак нельзя», – сетует бабушка. Вместе с ней летит на вертолёте в Мрас-су и её землячка Анастасия Тишкова, начальник поселкового отделения связи. Она везёт почту и пенсию, которую прямо у порога почтового отделения радостной толпой ожидают пенсионеры.
Из Мрас-су вертолёт, захватив пассажиров, отправляется в следующий отдалённый горно-шорский посёлок – Эльбезу. Сюда раньше рейсов не было. Жители долетали до посёлка Чилису, а там по таёжной трассе топали десять с лишним километров пешком. Теперь до Чилису можно доехать автотранспортом, и воздушные рейсы сюда отменили. Открыть воздушную трассу пришлось до Эльбезы. В этот посёлок сегодня летят несколько пассажиров. Молодые родители – Любовь и Александр Кушаковы – показать бабушке и дедушке новорождённого внука Марата, которому только что исполнилось три недели. Вместе с ними четырёхлетний племянник Никита. Тоже хочется бабушку и дедушку повидать! Полёт юные пассажиры переносят вполне нормально. А взрослые жалуются: уши от шума лопастей закладывает.
Вертолёт под управлением командира Олега Лактюхина, пилота Андрея Никульникова и бортмеханика Владимира Мойкина, трепеща лопастями, поднимается в воздух и берёт курс на Мрас-су – Эльбезу. Затарено воздушное судно под завязку. Не только пассажирами, но и продуктами для эльбезинского магазина и даже кирпичом для строительства частного дома.
Обратно вертолёт возвратился с новыми пассажирами и новым грузом. На этот раз это были мешки кедрового ореха, которые жители отдалённых посёлков сдают многочисленным скупщикам. Со своим орехом для продажи прилетел и 17-летний житель Эльбезы Максим Шелбреков, студент-третьекурсник Новокузнецкого училища олимпийского резерва. Молодой талантливый боксёр равняется на своего земляка – Юрия Арбачакова. «Увидел однажды, как он боксуется, и всё – понравилось!» – признаётся. Деньги за сданные шишки пригодятся парню для жизни в городе. Домой в Эльбезу Максим приезжал на летние каникулы. Теперь пора браться и за учёбу. До Новокузнецка путь неблизкий. Но главный маршрут – по воздуху – он на винтокрылой машине уже преодолел.
Просмотров статьи: 1196