ОБЩЕЕ ДЕЛО РАДИ ЭКОНОМИИ
Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации Новокузнецка дал разъяснения по вопросу установки приборов учёта в многоквартирных домах.
Установка общедомовых приборов учёта (ОДПУ) в многоквартирных домах – не прихоть, а необходимость. ОДПУ позволяет оплачивать потребляемый ресурс по факту и оценивать эффективность проводимых в доме энергосберегающих мероприятий. Таким образом, никакая организация не сможет предъявить к оплате большее количество тепловой энергии и теплоносителя.
Федеральный закон № 261-Ф3 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вышел в 2009 году, но процесс установки приборов учёта в многоквартирных домах идёт медленно. Дома с центральным отоплением должны были быть оборудованы ОДПУ ещё до 1 июля 2012 года. С тех пор сроки неоднократно переносились.
В начале прошлого года правительством РФ издал закон, который говорит о том, что в случае отсутствия в доме приборов учёта к потребителям будут применяться повышающие коэффициенты. Есть, правда, оговорка: повышающие коэффициенты не будут использоваться в домах, в которых установка приборов технически невозможна. Это однако должно быть отражено в акте обследования.
Повышающие коэффициенты:
– с 01.01.2015 по 30.01.2015 – 10% (1,1)
– с 01.07.2015 по 31.12.2015 – 20% (1,2)
– с 01.01.2016 по 30.06.2016 – 40% (1,4)
– с 01.07.2016 по 31.12.2016 – 50% (1,5)
– с 01.01.2017 по 31.12.2017 – 60% (1,6)
Для установки общедомовых приборов учёта тепла первым делом нужно провести общее собрание жильцов. Они должны принять решение об установке счётчика и финансировании работ по его монтажу. Затем подаётся заявление в ресурсоснабжающую организацию, которая обеспечивает теплом многоквартирный дом. Там должны выдать технические условия, в которых указываются параметры системы теплоснабжения.
После этого собственникам жилья необходимо выбрать организацию с соответствующей лицензией. Она подготовит проект, установит прибор учёта, будет заниматься гарантийным и сервисным обслуживанием. Выбрать приборы учёта можно самостоятельно или поручить это компании, с которой решено сотрудничать. Далее идёт согласование проекта. Заниматься этим должна компания, с которой заключён договор на работу по прибору учёта. Организация согласовывает проект с теплоснабжающей организацией.
Последний этап – монтаж прибора и ввод в эксплуатацию. Работы по установке обычно проводят в течение одного дня при условии, если температура воздуха не ниже минус десяти градусов. После этого нужно пригласить инспектора из теплоснабжающей организации, который осмотрит и запломбирует узел учёта.
Конечно, оснащение дома прибором учёта тепла удовольствие недешевое. Его стоимость вместе с установкой колеблется от 150 до 360 тысяч рублей в зависимости от их комплектации. Населению предлагается выбрать один из двух вариантов: либо оплатить установку ОДПУ сразу (тогда собственнику жилья придётся внести около 1500-3000 тысяч рублей) или оформить рассрочку на срок, не превышающий пять лет. Если жильцы выбирают второй вариант, то к счёту за ЖКУ каждый месяц будет прибавляться несколько десятков или даже сотен рублей.
Вопрос с установкой общедомовых приборов тепла находится на особом контроле у губернатора Кемеровской области. Новокузнецк одним из первых городов региона начал заниматься этой проблемой. В феврале в южной столице Кузбасса был создан ООО «Центр энергосбережения». Его возглавил Владимир Боков. Задача центра – добиться стопроцентной установки приборов учёта. Также он должен заниматься вопросами энергосбережения, снижения потерь ресурсоснабжающих предприятий и аудитом зданий.
Свои идеи по организации «Центра энергосбережения» горожане могут передать в специальную комиссию. Предложения принимаются через ассоциацию собственников жилья, Новокузнецкий городской Совет народных депутатов или заместителю главы города Евгению Бедареву.
Просмотров статьи: 1237