УЛИЦА КАЗАРНОВСКОГО
В преддверии 400-летия Новокузнецка вспоминаем историю города, её отражение в названиях улиц.
Имя Григория Ефимовича Казарновского – первое в Книге почёта КМК – проезд на правом берегу Абы в Центральном районе получил в 1968 году.
Г.Е. Казарновский родился в 1887 году в городе Шклове Могилевской губернии. Рано лишившись родителей, он воспитывался у дяди. После окончания Петербургского политехнического института работал на металлургических заводах Урала и Донбасса, где подружился с М.К. Курако, и вместе с ним уехал в Сибирь на строительство Кузнецкого металлургического завода.
Сначала работал в Гурьевске в должности помощника управляющего Гурьевским металлургическим заводом, участвовал в его реконструкции, строил домну, пускал мартеновские печи, прокладывал железную дорогу Гурьевск-Белово. Восемь лет трудился Г.Е. Казарновский на Гурьевском заводе.
Летом 1929 года по приглашению И.П. Бардина Казарновский переезжает на Кузнецкстрой, где возглавляет технический отдел комбината. Ясный ум, большие знания и опыт помогают Григорию Ефимовичу преодолевать многие трудности строительства и освоения металлургического комбината.
Его труд отмечен двумя орденами Ленина, орденами Красной звезды и Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Он лауреат Государственной премии СССР. В 1944 году, когда была учреждена Книга почёта КМК, первым в неё было записано имя Григория Ефимовича Казарновского. До последнего дня жизни он работал и жил на Верхней колонии.
Умер Г.Е. Казарновский 7 мая 1955 года. Похоронен рядом со своим другом М.К. Курако в берёзовой роще в пантеоне кузнецких металлургов.
В феврале 1968 года по решению горсовета переулок Школьный на правом берегу Абы в Центральном районе был переименован в проезд Казарновского. В память 60-летия приезда Г.Е. Казарновского на Кузнецкстрой в июле 1989 года на доме по проезду Казарновского установлена мемориальная доска.
Просмотров статьи: 1249