«МЫ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, РАБОТАЕМ С ЛЮДЬМИ»
31 августа, в России отметили День ветеринарной медицины. Персона недели сегодня – Марьяна Никитенко, врач-ветеринар.
Визитная карточка.
Место рождения: Новокузнецк.
Образование: Новосибирский государственный аграрный университет.
Награды: почётные грамоты за успешную профессиональную деятельность.
Семейное положение: замужем.
Увлечения: работа.
Жизненное кредо: «Учиться, учиться и учиться».
Вкус к профессии у Марьяны, как и у многих врачей ветеринарной медицины, проявился в детстве. В доме всегда были кошки и собаки, а в девочке всегда жила любовь к животным. Трудно поверить, но желание, осознанное желание, стать врачом-ветеринаром появилось у неё в три года.
После окончания вуза Марьяна возвратилась домой в Новокузнецк.
В частной клинике она работает с 2008 года. Её пациенты – кошки, собаки, птички, грызуны. Из экзотических больных были рысь, коза, змея. Делала Марьяна и нестандартные операции: удаляла почку, пришивала уретру. Мало ли болячек случается у животных в условиях городской жизни!
Хозяева домашних любимцев ведут себя в клинике по-разному. И тогда приходится реагировать не только на поведение животных, но и на поведение их воспитателей. «Мы ведь в первую очередь работаем с людьми!», – утверждает Марьяна. Случается от переживаний за своих питомцев хозяева скандалят. Случается, пишут о ветеринарных врачах гадости и пошлости в Интернете. Случается, и угрожают. «Но так, сами понимаете, делают неадекватные люди», – спокойно разъясняет Марьяна.
Проблема для современного врача ветеринарной медицины – это то, как сегодня хозяева содержат домашних любимцев. Животных часто очеловечивают.
– Люди забывают, что животное – не человек, не ребёнок. С кошками и собаками нередко обращаются как с маленькими детьми. В таких домах царит атмосфера вседозволенности. И, как следствие, животные не подчиняются своим владельцам, не слушаются их. Живут своей отдельной жизнью, не понимая команд. Когда такие воспитатели и воспитанники приходят в клинику, хлопот с ними не оберешься! Владельцы не могут усмирить своих питомцев, а врач не может произвести необходимые манипуляции. «Но ветеринар ведь не укротитель», – сетует врач.
Марьяна вообще считает, что опасных собак нет. Есть опасные хозяева, которые взращивают агрессивных животных. И здесь в вопросах воспитания иные горожане проявляют полную неграмотность.
Есть среди животных и долгожители. С такими старожилами приходилось сталкиваться и Марьяне. В клинику на приём приносили 20-летних котов и 17-летних собачек. Многих приводят сюда, к врачам ветеринарной медицины, на эвтаназию – навсегда усыпить бывшего любимца, пусть и здорового. Врачи отказываются это делать, и забирают бедолаг к себе. В доме Марьяны, например, живёт собака Алиса, которую щенком принесли на усыпление, кот Бося с переломанным позвоночником и кошка Софья.
Когда брать животных на воспитание возможности нет, врачи звонят в благотворительный приют по содержанию кошек и собак «Кот и пёс». В приюте стараются пристроить четвероногих в хорошие руки. Но и приюту врачи, по возможности, идут навстречу: принимают питомцев «Кота и пса» со скидкой. По словам Марьяны, в последнее время стало больше людей, которым бы хотелось облегчить жизнь животных. Горожане стали более милосердными по отношению к «братьям меньшим». И это обнадеживает: человечество еще не растратило свой гуманный пыл.
Задавать Марьяне вопросы о свободном времени оказалось делом бесполезным. Коллеги говорят о ней: «Приходит после работы домой и просматривает семинары по ветеринарии». И всё-таки увлечение нашлось. Марьяна катается на сноуборде, но это, как вы понимаете, случается только зимой.
Просмотров статьи: 1788