Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ОСОБЫЙ ПОЧЕРК ЛЕВШЕЙ

// Автор: Татьяна Викторова

13 августа мир отметил довольно необычный праздник – Международный день левши, или День леворуких

Отмечается он с 1992 года по инициативе Британского клуба левшей.

Как подсчитали учёные, каждый десятый житель планеты – левша. И потому в этот день люди с доминантной левой рукой стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать их особенности и удобства. Это не прихоть. Статистика показывает, что ежегодно более 2500 левшей получает смертельные травмы при использовании оборудования, предназначенного для правшей. Кроме того, в этот день леворукие жители Земли устраивают различные культурные мероприятия и соревнования – веселятся налево и направо!

Науке не много известно о феномене левшей. Вот лишь некоторые факты. Благодаря археологическим находкам удалось выяснить, что изначально первобытные люди пользовались обеими руками и лишь спустя некоторое время стали предпочитать правую. Однако на протяжении всей последующей истории левшам пришлось несладко. Желание человечества подстроить всех под один стандарт особенно сказалось на леворуких. Натерпелись они за свою бытность немало! Леворукость расценивали как неприятную привычку, как показатель нервного, мятежного, с криминальными наклонностями человека. В Древнем Риме левшей сторонились, полагали, что они являются носителями зла. Некоторые народы считали их неуклюжими и непригодными к работе. Средневековые служители церкви людей, владеющих левой рукой, называли приспешниками дьявола и только на этом основании могли сжечь на костре. На Руси левшей тоже не жаловали. Негативное отношение славян к леворуким отразилось в выражениях, имеющих отрицательное значение, например, в словосочетаниях «левый товар», «пойти налево». В Советском Союзе и вовсе левшей пытались переучить: заставить пользоваться правой рукой.

Как известно, полушария мозга отвечают за выполнение разных функций. Учёные считают, что левши, у которых более развито правое полушарие, лучше воспринимают образы, понимают чувства. Левши, как правило, эмоциональны и не боятся проявлять свой гнев и недовольство. Поведенческий тест, проведённый в Шотландии, показал, что люди с доминирующей левой рукой чаще волновались о возможных ошибках и считали себя чувствительными к критике. Левши чаще всего встречаются среди творческих натур. Опрос более двух тысяч леворуких выявил, что большинство из них склонно к выбору профессии в сфере искусства. При этом некоторые учёные отмечают и их высокий интеллект. Замечено, что студенты-левши после выпуска из учебного заведения на 26% чаще добиваются успеха, чем праворукие. Среди левшей немало выдающихся личностей. В список известных леворуких попали Наполеон, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Эйнштейн, Ньютон, Билл Гейтс, Барак Обама, Джимми Хендрикс.

Забавно, но среди животных также встречаются левши. Чаще – среди обезьян, кошек, крыс и собак.

 

Компетентное мнение | О воспитании и целях

Диана Лизунова, психолог городского отделения Российского Красного креста, внештатный сотрудник городской психологической службы:

– Я считаюсь переученной левшой. И пережила все те страдания, которые были уготованы леворуким детям. Родителям приходилось либо занимать чем-нибудь мою левую руку, либо привязывать её к телу, чтобы научить меня писать правой. В результате у меня сейчас очень плохой почерк. Поэтому переживания левшей по поводу некоторой своей особенности мне понятны.

По моим наблюдениям, в последнее время стало больше детей, у которых левая рука является доминантной. С чем это связано, пока непонятно.

Родителям, заметившим леворукость у своего ребёнка, не стоит беспокоиться и переучивать его на использование правой руки, тем более что отношение к левшам в окружающем их обществе меняется: для них выпускается много приспособлений и предметов пользования: канцелярские принадлежности, компьютерные мышки и прочее.

На мой взгляд, дети-левши не отличаются от прочих ни в психологическом, ни в интеллектуальном плане. Были по этому поводу и в моей практике психолога интересные примеры. Несколько лет назад во время работы с детьми-сиротами я обратила внимание на двух братьев-близнецов – Диму и Сашу Бячковых. Один был ярко выраженным левшой, другой – правшой. Помню, как они оба сидели передо мной за школьным столом. Один держал ручку в правой руке, другой – в левой. Оба были талантливыми – оба прекрасно играли на гитаре, танцевали, умными и целеустремлёнными ребятами. Оба достигли хороших результатов как в карьере, так и в личной жизни. Так что особой разницы между правшами и левшами я не вижу. Всё зависит от воспитания и целей, поставленных перед ребёнком как в семье, так и в школе.


Просмотров статьи: 3666