ЛЮДИ ТРУДА
В Новокузнецком художественном музее открылась выставка «Трудовые люди Кузнецка»
Эта выставка – вторая часть проекта, приуроченного к двум главным праздникам Кузбасса – Дню металлурга и Дню шахтёра.
На первой выставке были представлены живописные и графические работы из фондов научно-технического музея имени академика И.П. Бардина. На второй – экспонируются двенадцать живописных произведений и две скульптуры из фондов Новокузнецкого художественного музея.
– Дыхание советского времени – вот, что чувствуешь при первом взгляде на работы, представленные на выставке. Во всём их многообразии прослеживается одна тема – тема созидательного труда. Она занимала художников и более позднего периода, но пик интереса пришёлся на 1930-1960-е годы. В это время трудовые люди воспринимались, как герои своего времени. Созидательный труд объединял советских людей, они делали общее дело… Произведения именно этого периода и представлены на выставке, – рассказала Олеся Диль, научный сотрудник выставочного отдела Новокузнецкого художественного музея.
В экспозицию вошли работы новокузнецких, кемеровских и московских художников. По словам Ларисы Даниловой, заместителя директора по научной работе Новокузнецкого художественного музея, в творчестве этих художников сталкивались два подхода к изображению – создание обобщённого эпического образа и художественный документализм конкретных лиц.
Центром выставки стало монументальное панно А.Л. Гландина «Трудовые люди Кузбасса», название которого стало лейтмотивом выставки. Работа с типичным для того времени сюжетом. На фоне городской улицы с проходящим трамваем и спешащими куда-то горожанами изображена молодая семья: жена в спецовке строителя и муж, в облике которого без труда узнаёшь металлурга. В огромных загрубевших руках он держит маленького сына.
– В каждом произведении, представленном на выставке, история и жизнь одного человека. Но все вместе они – представители одной большой страны, – говорит Олеся Диль.
Отличным дополнением к выставке стали скульптуры народного художника РСФСР Бориса Плёнкина, который жил и работал в Санкт-Петербурге. В 1957 году он приезжал в Новокузнецк для создания скульптур на индустриальную тему. Именно он автор памятника Маяковскому на площади имени поэта. В экспозиции представлено две работы скульптора – «Портрет работницы Кати Ивановой» и «Кузнецкий сталевар бригадир Варнавский».
Просмотров статьи: 1354