ЛИХАЧАМ НА ДОРОГАХ НЕ МЕСТО
В Правилах дорожного движения РФ появилась новая норма
На прошлой неделе вступили в силу поправки, внесённые в Правила дорожного движения РФ. Пункт 2.7 ПДД дополнен запретом на «опасное вождение», а также разъяснением этого понятия для населения.
Надо отметить, что этот термин – «опасное вождение» – долго муссировался общественностью, прежде чем был узаконен в мае постановлением правительства.
Под опасным вождением понимается совокупность действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени, характеризующихся повышенной угрозой для других участников дорожного движения. К ним относятся:
– невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, которое пользуется преимущественным правом движения («подрезание»);
– перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
– несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
– несоблюдение бокового интервала;
– резкое торможение, если оно не необходимо для предотвращения ДТП;
– препятствование обгону.
В ряде случаев перечисленные ситуации, по мнению ГИБДД, лишают других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно отреагировать на него во избежание аварии.
Для наглядного примера опасного поведения на дороге при участии правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, общественных организаций, представителей СМИ и экспертов Открытого правительства был создан специализированный Интернет-портал (опасноевождение.рф) с библиотекой видеороликов, демонстрирующих соответствующие примеры.
Пока никакого наказания за опасное вождение законодательством не предусмотрено. Тем не менее, уже этой осенью планируется ввести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые регламентируют штрафные санкции для лихачей.
Вопрос о том, каков будет размер штрафа, активно обсуждается, однако уже известно, что он составит не менее пяти тысяч рублей. «Интерфакс» приводит слова первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, заявившего, что предварительно установленный штраф – около 5 тысяч рублей – сейчас пересматривается в сторону увеличения.
По данным Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ, которые использует «Российская газета», в прошлом году в России было зафиксировано 184 тысячи дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 23 тысячи человек и пострадали более 230 тысяч. До 80% ДТП происходит с участием водителей, стиль езды которых можно охарактеризовать как опасный.
Просмотров статьи: 1280