Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ВМЕСТЕ ИЛИ ВРОЗЬ?

Газета «Новокузнецк», выпуск №21 (863)  //  Рубрика: Тема недели

// Автор: Мария Миронова
// Фото: Мария Коряга

Поддержат ли в Новокузнецке педагогический эксперимент бийской школы?

В России школы вновь переходят на раздельно-параллельное обучение мальчиков и девочек. Заголовки новостных материалов примерно такого содержания появились на прошлой неделе во многих региональных и федеральных СМИ. Поводом к тому послужил педагогический эксперимент одной из школ Алтайского края. В средней школе №20 города Бийска планируется с 1 сентября набрать четыре первых класса, два из которых будут сформированы по гендерному принципу – состоять только из мальчиков и только из девочек.

Причина такого решения – единодушное мнение педагогического коллектива и руководства школы о положительном влиянии раздельного обучения на личность ребёнка, его учебные способности и культуру поведения в обществе. По словам директора школы Елены Вирбицкас, которую цитируют источники, гендерное образование позволит значительно повысить уровень обученности детей и преодолеть негативные явления, наблюдаемые в современных детских коллективах. Учебные предметы школьной программы будут для всех одинаковы, но изменится сам подход к построению занятий – формы и методы будут подбираться с учётом половых психологических особенностей учеников. В раздельных классах у детей будут лучше формироваться типично мужские и женские качества, ими будут легче усваиваться гендерные роли, в целом чётче проявится граница между полами. Говоря простым языком, девочки научатся вести себя как девочки, а мальчики вспомнят, что они будущие мужчины. Этот подход, по мнению педагогов, особенно оправдан в отношении учеников, воспитывающихся в неполных семьях, – по статистике, в школе их больше 50%. При этом полностью исключать общение детей с противоположным полом никто не собирается – для этого существуют перемены и внеклассные мероприятия.

Пока в планах такое обучение до 8-го класса. Набор в классы будет вестись исключительно на основании заявления родителей будущих учеников. Пока идёт подсчёт желающих участвовать в эксперименте, окончательное решение будет принято по его результатам. В управлении образования Бийска никаких препятствий к переходу школы №20 на раздельное обучение не видят – нет такого закона, который запрещал бы подобные эксперименты. Между тем сами бийчане пока в замешательстве. Опрос показал, что только 27% горожан считают, что это пойдёт на пользу детям, 32% уверены в обратном, остальные пока не определились с ответом, приводит данные «Российская газета».

На сегодняшний день в Новокузнецке, по словам Людмилы Панченко, начальника отдела общего и дополнительного образования комитета образования и науки администрации города, нет школ, где бы практиковалось раздельное обучение, и предложений по переходу на него от руководителей образовательных учреждений тоже не поступало. Сама по себе идея гендерного образования витает в педагогических кругах, в том числе новокузнецких, не первый год, однако широкого обсуждения с намерением экспериментального или массового внедрения пока не было. Возможно, это впереди. Если такое решение будет принято педагогической и, в первую очередь, родительской общественностью.

Мы решили провести собственный эксперимент – уже сейчас оценить готовность обозначенной части общественности к возвращению раздельного обучения в школах. Для этого обратились к мнению тех, кто является составной частью городского образовательного процесса.

Т.В. Бородина, В.М. Чернышова, педагоги-психологи отделения «ДАР» Новокузнецкого городского округа ГОО «Кузбасский РЦППМС»:

– Нейропсихологи и психофизиологи указывают на существующие отличия в развитии мальчиков и девочек. Вот только некоторые из них. Разные темпы созревания нервной системы, девочки опережают мальчиков в интеллектуальном развитии. Девочки более конформны и внушаемы, их восприятие более детализировано. Мальчики превосходят девочек по развитию пространственных способностей, а девочки – по вербальным. В регуляции поведения девочек большую роль играют эмоции, а у мальчиков – воля. Девочки более адаптированы к педагогическим воздействиям, нацелены на результат, а мальчики стараются уйти из-под контроля. Мальчики больше ориентированы на информацию, девочки на отношения между людьми. Исходя из этого, специалисты считают, что раздельное обучение детей с учётом пола будет способствовать более эффективному развитию высших психических функций (речь, внимание, память, мышление) и успешному обучению. Так, в книге «Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения» А.Л. Сиротюк приводятся данные о том, что в результате такого обучения мальчики улучшают свои показатели успешности овладения программой на 65% в течение года, девочки – на 30%. В то же самое время важно помнить, что помимо интеллектуального развития и овладения программой происходит ещё и развитие навыков межличностного общения. А их приобретение возможно только при непосредственном общении. Именно в этих условиях формируется опыт конструктивного взаимодействия, уважения к противоположному полу. Безусловно, данный опыт не появляется стихийно, необходимо участие внимательных и компетентных взрослых.

О.Б. Афанасенко, доцент кафедры теории и методики обучения русскому языку и литературе ИФФ ЦПО НФИ КемГУ, учитель русского языка и литературы МБНОУ «Лицей №11» г. Новокузнецка:

– Вероятно, раздельное обучение имеет определённые плюсы хотя бы потому, что мальчики и девочки по-разному воспринимают одну и ту же информацию, демонстрируют разные эмоциональные тенденции, когнитивные навыки и так далее. Это значит, что обучение в однополых группах может быть организовано с учётом «женского» или «мужского» типов мышления, а потому стать более продуктивным и успешным. Однако такое специальное разделение на «нас» и на «них», на мой взгляд, будет тормозить развитие жизненно необходимых коммуникативных умений, способствуя развитию разнообразных психологических комплексов. Гендерная психология уже вбила клин во взаимоотношения между полами, культивируя идею о том, что «мужчины с Марса», а «женщины с Венеры». Теперь пора учиться жить в гармонии, учитывая не только наши «разности», но и «одинаковости». Именно совместное обучение мальчиков и девочек призвано не разделять, а сближать учеников, видеть друг в друге сначала человека, личность, а потом уже представителя другого пола.

Елена Шадрина, мама двоих детей (Анны, ученицы 10 класса, и Василины, обучающейся в 3-м классе)

– Честно говоря, я затрудняюсь с выбором однозначной позиции по этому вопросу. Наверное, потому, что не слишком погружена в тему раздельного образования детей с профессиональной, педагогической точки зрения. Могу высказаться только как родитель, оперируя субъективными доводами, личными наблюдениями. Сегодня действительно очень актуально возрождение патриархальных ценностей – это необходимо в противостояние навязываемым западным идеалам и нормам жизни. Хорошо было бы, чтобы мальчишек в школе учили быть мужчинами – было бы много физической подготовки, уроков мужества, патриотизма. А для девочек проводилось бы много занятий, направленных на овладевание чисто женскими навыками, – по кулинарии, домоводству, танцам, пению и так далее. Раздельное обучение наверняка могло бы способствовать увеличению часов, направленных на формирование чисто мужских и женских качеств в учениках. Это укрепило бы институт семьи, в целом оздоровило бы общество.

С другой стороны, мы хорошо знаем, что однополые коллективы имеют ряд недостатков, и нахождение в них не всегда комфортно для участников. В чисто женских коллективах может процветать зависть, сплетни, в мужских – агрессия, разборки «авторитетов» и тому подобное. Хотя такие явления не исключены в смешанных классах – знаю по опыту старшей дочери.

В общем, если бы мне предложили поучаствовать в таком эксперименте как родительнице, я бы согласилась, но только при условии, что всегда можно будет сделать шаг назад. Потому как комфортные психологические условия для моих детей мне куда важнее показателей их учебной успешности.

Кстати | Раздельное обучение было нормой в России до 1918 года

Раздельное образование практиковалось в Российской империи почти во всех средних учебных заведениях (пансионах, гимназиях, реальных училищах и других). Исключение составляли коммерческие училища и некоторые частные учебные заведения, где допускалось совместное обучение. При этом уровень образования в мужских считался многим выше.

В РСФСР в мае 1918-го введено обязательное совместное обучение детей – эта мера должна была устранить неравноправие женщин и мужчин в области образования. В СССР продолжалась заложенная традиция.

В 1943 году в условиях Великой Отечественной войны раздельное обучение было введено в семилетних и средних школах Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, областных и краевых центров и ряда промышленных центров СССР. Постановлением Совета Министров СССР от 1 июля 1954 восстановило совместное обучение мальчиков и девочек во всех школах с 1954/55 учебного года.

Является оно совместным и в Российской Федерации, за исключением некоторых школ-лабораторий, в которых существуют классы с раздельным обучением.


Просмотров статьи: 1539