Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ТЕАТРА

Газета «Новокузнецк», выпуск №21 (863)  //  Рубрика: Персона недели

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

На третьем межрегиональном фестивале «Камерный театр», который прошёл в Новокузнецке, был отмечен хороший уровень игры любительского камерного театра-студии «ПараЛЛель»

Актёры театра-студии стали победителями в номинациях «Лучший актёрский ансамбль» и «Лучшая мужская роль». Сегодня художественный руководитель театра Екатерина Фриенко– персона недели.

Визитная карточка

Место рождения: Новокузнецк.

Образование: Кемеровский государственный институт культуры, курсы для педагогов театральных школ в Москве.

Награды: лауреат фестиваля любительских театров «Золотая кобра» в Новосибирске.

Семейное положение: не замужем, воспитывает двоих сыновей.

Увлечение: поэзия, путешествия.

Жизненное кредо: всё к лучшему!

Театральная студия была создана Екатериной Фриенко четыре года назад. До этого ею была организована школа актёрского мастерства, после окончания которой слушатели получали сертификаты и могли поступать в театральные вузы страны. Но те, кто оставался в городе, по-прежнему рвались, как говорит Екатерина, самовыражаться, играть на сцене. И потому пришло решение открыть любительский театр-студию – «ПараЛЛель». Место для театра нашлось в кинотеатре «Сибирь» («Таким образом, мы вдохнули в кинотеатр вторую, культурную жизнь»).

Актёры «Параллели» – люди самых разных профессий: бухгалтеры, ювелиры, риэлторы, чиновники, менеджеры.

– Словом, все те, кто хочет найти себя, проживая жизни персонажей спектаклей на сцене, разнообразить своё житьё-бытьё. Многие актёры-любители настолько втянулись в театральную жизнь, что уже не могут представить себя без сцены. Тем более что зрительские аплодисменты – это своеобразный наркотик: раз почувствовав эйфорию от зрительских симпатий, трудно отказаться от игры в театре, – рассказывает Екатерина.

В составе труппы 15 человек. Это постоянный, дружный и верный театральному делу коллектив. Главное, что актёры от всей души любят театр, а потому играют искренне и пронзительно. А иначе на таком пространстве, четыре на четыре метра, которые занимает «ПараЛЛель» в «Сибири», где со зрителем находишься буквально лицом к лицу, играть невозможно.

– Желание сделать что-то своё было велико. Мы сами шили костюмы, мастерили декорации. Это было не так уж сложно, поскольку пьесы, которые мы играли, – пьесы современных драматургов. А значит, и обстановка должна была соответствовать настоящему времени, – комментирует Екатерина.

Первыми актёрами были Татьяна Лункина, Тамара Валишевская, Варвара Алисова, Ирина Лыкова. С них, единомышленниц Екатерины, всё и начиналось («Но это не значит, что в нашем театре нет мужчин. В пьесе «Синий слесарь» по пьесе Михаила Дурненкова их играет аж восемь!»). Первыми зрителями стали родные, друзья и знакомые. Одна из зрительниц настолько прониклась игрой актёров-любителей, что посвятила театру-студии большую поэму.

Возраст актёров, задействованных в спектаклях, – от 20 до 52 лет. Была, правда, ещё актриса, которой перевалило за 60, но как только начинались по весне огородные дела, она, игнорируя репетиции, всё бросала и уезжала на дачу. Пришлось заменить. В этом году в театр пришло трое подростков. Ребята играют в спектакле для своих сверстников «Наташкина мечта», поставленном по пьесе Ярославы Полянович («Достаточно глубокая и серьёзная драматургия!»).

Декорации к спектаклям в «ПараЛЛели» создают собственными руками из подручных средств. Но, случается, обращаются через Интернет за помощью к горожанам: «Для нового спектакля нужны диван и стулья, старый телефон и буфет. А ещё почтовый ящик и табуретки. Может, в ваших домашних закромах хранится то, что нам так необходимо?» – обращаются они ко всем сочувствующим.

– Декорации в театре по обычаю скупые. Так что спрятаться за ними актёрам нельзя. Но это и к лучшему. Ничто не отвлекает от игры! – считает Екатерина.

Однажды «ПараЛЛель» поставил спектакль-диспут на злободневную тему «Пять причин, чтобы остаться…». Речь в нём шла о Новокузнецке. По сюжету двое влюблённых расхаживали по бульвару и просили прохожих назвать пять причин, по которым они не хотят уезжать из родного города, а также привести примеры ситуаций, которые их отсюда, сгоняя с родных насиженных мест, выталкивают. Причин остаться называли немало. Но горожане в спектакле говорили и о том, что в Новокузнецке нет перспектив для самовыражения молодых, маловато парковых зон для отдыха, отсутствуют бесплатные кружки для детей. После спектакля был устроен диспут со зрителями. Очевидно, это было всего лишь совпадением, но спустя некоторое время в городе появился цветной музыкальный фонтан, стали устанавливать интересные скульптуры («И нам показалось, что спектакль постепенно перестаёт быть актуальным»).

«А ещё мы любим экспериментировать», – признаётся художественный руководитель «ПараЛЛели». В репертуаре театра был, например, психологический спектакль-тренинг «Распиленные брёвна любви». В нём зрители надевали маски и вели с актёрами откровенные диалоги. Скрываясь за масками, они не боялись быть самими собой.

Сегодня в театре-студии стали играть сказки-спектакли для детей, сюжеты для которых сочиняет сама Екатерина. «Просто мне хочется, чтобы все мои актёры были задействованы в спектакле. Чтобы вся наша команда включилась в работу!» – говорит она.

Недавно режиссёр театра  «ПараЛЛель» участвовала в «окололитературном кошмаре», что прошёл в музее Достоевского в рамках акции «Ночь в музее», – смешенье времен, авторов пьес, жанров и стилей. И это было так похоже на параллельные миры любительского театра!


Просмотров статьи: 1485