Новокузнецкое городское телерадиообъединение

КОГДА ГРЕМЕЛ «ИЛЛЮЗИОН»

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

Завтра, 20 мая, в музеях города пройдёт традиционная акция «Ночь в музее»

 

В филиале Новокузнецкого краеведческого музея в эту ночь – она пройдёт под названием «В том давнем Кузнецке» – решили вспомнить о первом народном театре, который был организован братьями Вениамином и Валентином Булгаковыми в Кузнецке в начале прошлого века.

Братья ставили спектакли на чердаке старого амбара. Отсюда пошло название их детища – «театр на сеновале». Поначалу в постановках были задействованы только мужчины (лишь года через три после открытия театра для участия в спектаклях стали приглашать гимназисток), и потому в нынешнюю «Ночь в музее» в небольшой интермедии, поставленной по пьесе Антона Чехова «Ушла», роли, в том числе и женскую, исполнять будут мужчины – сотрудники музея Роман Мартюшов, Дмитрий Кузакин и Алексей Сорокин. Помимо этого, посетителей ждут экскурсии по филиалу музея и рассказ о его славном прошлом. Когда-то в здании филиала располагалось народное училище, с которым связано немало эпизодов из истории города.

Театральная жизнь в эту «Ночь…» будет кипеть и в литературно-мемориальном музее Фёдора Михайловича Достоевского. Сотрудниками музея будет представлена, так сказать, сборная солянка – спектакль по пьесам и произведениям Фёдора Достоевского, Михаила Булгакова и Корнея Чуковского. Известные фразы и цитаты этого экспериментального театрального действа взяты из одного произведения, сюжет и персонажи – из другого. Жанр такого театрального микса под названием «Первый звонок» сами сотрудники музея иронично назвали окололитературным кошмаром («Захотелось изобразить что-то новенькое!»). Забавно видеть, как булгаковские персонажи – Швондер, Вяземская и Жаровкина – вдруг начинают произносить диалоги из «Доктора Айболита» Корнея Чуковского: «Пришли нам, дорогой доктор, калош! А те, что ты выслал на прошлой неделе, мы давным-давно уже съели». Посвящён спектакль судьбам творческой интеллигенции, первому русскому Нобелевскому лауреату – знаменитому учёному-физиологу Ивану Павлову, а также фильму Владимира Бортко «Собачье сердце», поставленному по повести Михаила Булгакова.

Оригинальный спектакль с историческим сюжетом в Год российского кино предложат своим посетителям в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость». Старший научный сотрудник Николай Кузнецов выступит в роли купца Николая Афанасьевича Степанова – владельца слесарных мастерских, который в 1914 году в Кузнецке организовал «весьма прибыльное дело» – показ немого кино «Иллюзион» (первый кинотеатр в этих краях был открыт за год до этого в Тайге).

Сценаристом спектакля стала главный хранитель музея Елена Вертышева. В роли горожан, что оживлённо обсуждают невиданное по тем временам зрелище, выступят сотрудники музея и студенты историко-филологического факультета Новокузнецкого филиала-института КемГУ.

На демонстрацию «фильмы» молодёжь в Кузнецке буквально рвалась. Старики же называли предприятие купца «придумкой Антихриста». Кино Николай Афанасьевич Степанов крутил в небольшой глинобитной, тёмной мастерской, что располагалась на территории его усадьбы (в районе Новокузнецкого ликёроводочного завода). «Иллюзион» пользовался в Кузнецке невиданной популярностью. В 1919 году кинотеатр национализировали, аппаратуру изъяли, фильмы стали крутить экспроприировавшие «Иллюзион» комсомольцы. Кино, по воспоминаниям старожилов, они демонстрировали в Спасо-Преображенском соборе. С таким же размахом и успехом, как и Николай Степанов.


Просмотров статьи: 500