Новокузнецкое городское телерадиообъединение

СТЕКЛО, ХРУСТАЛЬ И ФАНТАЗИЯ

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

В филиале Новокузнецкого краеведческого музея в рамках празднования 75-летия Куйбышевского района открылась выставка «Фантазии из стекла»

Новокузнецкий стекольный завод. Не каждый горожанин помнит сегодня о его существовании. А ведь это предприятие, которое когда-то в полном смысле слова блистало своей продукцией не только в Новокузнецке, но и за его пределами.

На выставке, посвящённой заводу, представлены образцы выпускаемой продукции в течение всей истории его существования – с 1947 по 1995 годы. Здесь можно увидеть также фотографии, документы, почётные грамоты, вручённые коллективу и лично одному из руководителей предприятия – Николаю Ильичёву. При нём завод не только развивался, но и приобрёл статус союзного значения, перейдя от выпуска продукции хозяйственного назначения к выпуску сортовой стеклянной посуды: появились стёкла, как называют их специалисты, окрашенные окислами редкоземельных элементов, с применением технологии покрытия стекла золотом, алмазной гранью, керамическими красками.

– Николай Афанасьевич был человеком широкой души и тонкого ума. Это был руководитель, который не терял чуткости, доброты, сердечной теплоты. Благодаря профессионализму, трудолюбию, заботливому отношению к каждому сотруднику предприятия он пользовался огромным уважением и любовью коллектива, – рассказывает Нина Тоббо, ветеран Новокузнецкого стекольного завода, которая передала для выставки свою коллекцию стеклоизделий.

Трудовая биография Нины Ивановны неразрывно связана с биографией завода, и потому её воспоминания стали ценным материалом для музейных фондов. Она работала начальником отдела технического контроля с 1968 года. В то время только ёлочных украшений завод выпускал до 40 наименований, столько же в ассортименте числилось посуды. Как вспоминает Нина Ивановна, работников ёлочного цеха называли стеклодувами, а тех, что творили стекольные изделия, – выдувальщиками. Причём в ёлочном цехе работали одни девушки – те, в которых была замечена склонность к творчеству и художественному мышлению. Кадры для Новокузнецкого стекольного завода поставляло 58-е училище. Азы мастерства студентам преподавал работник завода Михаил Борисенков. Ёлочные игрушки изготавливались из стекла и полимерной плёнки, которые поступали на завод из Владимира и Уфы, стеклянная посуда – из так называемого стеклодрота. «И каждое изделие, будь то игрушка или «стекло», проходили через мои руки», – говорит Нина Ивановна Тоббо. Но сначала ассортимент должны были одобрить на художественном совете, который, каждый в своё время, возглавляли главные инженеры Василий Королёв и Сергей Леднев.

Выпускали в заводских цехах и хрустальные изделия, которые пользовались повышенным спросом. Как ни старались сделать выпуск массовым, всё равно хрусталь – фужеры, стаканы, вазы, кубки – был большим дефицитом.

Вскоре популярностью среди потребителей стали пользоваться и новые изделия – из цветного стекла, выполненные с цветной крошкой, в цветных разводах и пятнах. Посуда «в цвете» производилась нескольких наименований. В основном выпускались вазы для сладкого. Таких изделий с конвейера сходило немало. Так что у завода была возможность отправлять их в другие города. Предприятие было настолько успешным, что могло позволить себе содержать 500 работников, получавших неплохую зарплату и социальные льготы, иметь собственные детсад, дом отдыха в Карлыке, большую теплицу, в которой, согласно продовольственной программе, почти круглый год для заводчан выращивали огурцы и помидоры.

Завод любили, им гордились. В бесхитростных стихотворных строках выразила своё отношение к родному предприятию Любовь Цыбуленко, алмазчик по профессии: «…Я не могу представить другой дороги. В другую проходную я не смогу войти. Здесь всё мне очень дорого: станки, рисунки, люди. Всё то, что тесно связано со мной на трудовом моём пути…»

В «лихие девяностые», в 1995 году, Новокузнецкий стекольный завод был закрыт. Сотрудники отправлены на городскую биржу труда. Так завершилась славная история знаменитого в области стекольного предприятия, чьи ёлочные изделия, стеклянную и хрустальную посуду можно встретить в семьях многих горожан. Но уже в качестве раритета.


Просмотров статьи: 2218