Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«КИЛОГРАММЫ ДАЮТСЯ КРОВЬЮ И ПОТОМ…»

Газета «Новокузнецк», выпуск № 16 (858)  //  Рубрика: Персона недели

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

Новокузнечанин Сергей Петров стал серебряным призёром чемпионата Европы по тяжёлой атлетике

Визитная карточка.

Место рождения: Новокузнецк.

Образование: студент Новокузнецкого филиала-института КемГУ.

Награды: чемпион первенства Кузбасса, России, призёр Европы.

Увлечения: тяжёлая атлетика.

Жизненное кредо: «Только вперёд!»

В спорт 10-летнего Сергея привёл отец Вадим Петров, тоже тяжеловес, мастер спорта СССР. Сегодня уже 22-летний Сергей, мастер спорта международного класса, вспоминает, что особого желания «тягать штангу» у него тогда не было, но решил попробовать. Получилось. И тут в нём проснулся интерес к этому виду спорта.

От побед, которые он одерживал, сначала на городских соревнованиях, Серёжа, признаётся, начал получать «особый кайф». Честолюбивому парнишке признания и награды были в радость: «Победа на помосте над соперником – своего рода наркотик. Так постепенно и подсел». Сегодня Сергей Петров уже дважды призёр чемпионата Европы по тяжёлой атлетике (первое завоевал в прошлом году в Тбилиси). В этом году среди сорока участников стал вторым призёром Европы на соревнованиях, что проходили в Норвегии. Набрал в своей весовой категории в 69 килограммов в общей сумме 323 килограмма, ненамного уступив турецкому спортсмену.

Победа европейского уровня сибирскому тяжелоатлету далась тяжело.

– С каждым годом поднимать стандарт приходится с неимоверными усилиями. Каждый килограмм даётся потом и кровью. В полном смысле слова. Только перед этим чемпионатом пришлось сдавать пять проб на допинг-контроль и две – на кровь. Это большое напряжение для спортсмена, в том числе и моральное, – рассказывает Вадим Карпов, тренер Сергея.

Однако, по словам Вадима Михайловича, его подопечный идёт вперёд, невзирая ни на какие препятствия.

– Сергей – человек упёртый. Обладает колоссальной силой воли, умеет вовремя мобилизоваться как внешне, так и внутренне. Перед рингом на его лице не заметишь ни капли волнения. Спокоен, собран, сосредоточен. Внешне, кажется, несокрушим, как скала, – отмечает Вадим Карпов.

При всей его силе воли и невозмутимости Сергея Петрова характеризуют как мягкого, доброго и отзывчивого человека. Недаром молодого новокузнечанина поставили капитаном сборной России, участвующей в европейском чемпионате, и недаром центральная пресса назвала Сергея Петрова «флагманом России». «Хотя я всегда был против того, чтобы наших спортсменов хвалили и пиарили раньше времени. Вот когда станут победителями, тогда – пожалуйста. После выступлений называйте их громкими именами», – замечает Вадим Карпов. И ещё он отметил у Сергея одно качество, которое присуще не каждому спортсмену – умение чётко и безоговорочно выполнять установки своего тренера. «Такое взаимопонимание дано не каждому. Есть спортсмены себе на уме. Но если тяжелоатлет начинает умничать и сопротивляться тренерским указаниям и советам – всё! Результатов не жди», – говорит наставник.

То, что Сергей может и поддержать, и подбодрить товарища перед выходом на помост, хорошо известно ещё одному новокузнечанину – бронзовому призёру чемпионата Европы Георгию Купцову. Победителем такого уровня Жора стал впервые. По словам Вадима Карпова, тренирующего обоих призёров, успехи Сергея для Георгия – стимул к собственной победе.

Оба спортсмена на протяжении многих лет живут в одной комнате на сборах, оба – студенты четвёртого курса Новокузнецкого филиала-института КемГУ. Оба – общительные, весёлые, доброжелательные. Обоих отличает упорство и настырность. Оба, как и все спортсмены, суеверны. Так, Сергей Петров перед состязаниями снимает с себя нательный крестик и отдаёт его на хранение тренеру. Причём лежать тот должен именно в правом кармане костюма Вадима Михайловича.

Оба призёра чемпионата Европы на днях уезжают на сборы в Подмосковье, чтобы с 23 по 30 мая участвовать в чемпионате России – последнем этапе подготовки к Олимпийским играм, отбирать на которые будет главный тренер сборной России Александр Венков. Так что сборы решат и олимпийскую судьбу наших атлетов, для которых привычным стал такой распорядок дня: в неделю восемь тренировок в день. По вторникам, четвергам и субботам – восстановительная баня. И какие тут могут быть другие увлечения? Когда и Сергей Петров, и Георгий Купцов помимо своего спортивного бытия, в июне идут на сдачу дипломных работ в вузе. Молодым тяжелоатлетам остаётся только тяжёлая и упорная работа.

На губернаторском приёме, где на днях чествовали наших спортсменов и их родителей, отметили, что школа новокузнецких тяжелоатлетов отличается преемственностью. Ушло первое поколение чемпионов – Евгений Чигишев и Роман Константинов. Им на смену пришли Сергей Петров и Георгий Купцов. Уйдут эти ребята, а им на смену уже спешат юные тяжелоатлеты – 13-летний Дмитрий Петров, младший брат Сергея, и 11-летний Никита Карпов, сын тренера Вадима Карпова. Оба мальчика уже стали победителями первенства области. Так что новокузнечанам остаётся гордиться своими спортсменами и поддерживать этот тяжёлый спорт, который легко заставляет имя города быть на слуху даже в далёкой Норвегии.


Просмотров статьи: 1529