ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ
В Новокузнецке в рамках национального проекта «Ваше здоровье – будущее России» прошёл День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Инициирован проект Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке комитета Госдумы по охране здоровья. В Новокузнецке он поддержан управлением здравоохранения города и реализуется совместно с фармацевтическими компаниями.
О необходимости ранней диагностики и постоянном контроле над факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний в зале городской клинической больницы №1 рассказала Ирина Чазова, главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии. На пресс-конференции, устроенной для городских СМИ, Ирина Чазова коснулась цели общероссийского проекта «Ваше здоровье – будущее России», для пропаганды которого она приехала в Новокузнецк. Это – увеличение количества диагностированных пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, повышение интереса населения к своему здоровью и своевременному лечению.
– Программа универсальная. Действует в России не первый год и приносит свои результаты: за последние шесть лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране снизилась. Тем не менее, она остаётся высокой. Недаром гипертонию называют тихим убийцей, – подчеркнула Ирина Чазова.
Поэтому привлечение внимания к артериальной гипертонии – одна из главных задач современной медицины. «И приучать беречь своё здоровье необходимо смолоду, в подростковом возрасте», – сказала Чазова. Обратила она внимание и на вопрос правильного питания. Для профилактики заболеваний сердца надо как можно меньше есть солёных продуктов, ограничивать себя в потреблении мяса, «нажимать» на рыбу и больше двигаться!
Необходимо проходить и медобследование. Всем. Даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым. Как правило, больше половины из тех, кто полагает, что здоров, оказываются подверженными сердечно-сосудистым заболеваниям. Нужно также следить за давлением. «Те, кто чаще измеряет артериальное давление, дольше живут, – прозвучало на пресс-конференции.– Неплохо было бы каждому иметь дома и на рабочем месте тонометр».
К сведению | Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%
В год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 1 миллион 300 тысяч россиян. Наибольшая доля смертей приходится на ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию с её осложнениями – инфарктом миокарда и инсультами.
Причинами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний могут стать неправильное питание, малоподвижный образ жизни, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, избыточный вес, ожирение. У курильщиков риск смерти от таких заболеваний возрастает на 17 процентов. При наличии артериальной гипертензии – на 23 процента, при повышении уровня холестерина – на 26 процентов, при наличии сахарного диабета – на 30 процентов.
Просмотров статьи: 1320