«МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ РАБОТАЛИ ВЫ!»
Новокузнецкая служба занятости отмечает 25-летие
19 апреля – день рождения государственной службы занятости. Вместе со своими коллегами, работающими во всех регионах России, коллектив Центра занятости населения Новокузнецка отмечает большой юбилей – 25 лет успешной работы.
Под диктатом времени
Становление новокузнецкой службы занятости началось 28 апреля 1970 года, когда было создано Бюро по трудоустройству и информации населения. В 1988 году на его базе был основан Центр по трудоустройству, переобучению и профориентации. Официальной же датой дня рождения государственной службы занятости считается апрель 1991 года, когда последствие политических и социальных перемен – рост безработицы – подтолкнул правительство к созданию специализированной социальной структуры. Той, которая возьмёт на себя функции регулирования рынка труда, смягчения негативных последствий в сфере занятости и оказания помощи ищущим работу.
Такая служба появилась и в Новокузнецке. Решением исполкома Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 17 января 1991 года утверждено создание управления занятости населения с 1 апреля 1991 года. В составе УЗН было сформировано шесть отделов с численностью 19 человек. Зарегистрированы первые безработные – 50 человек, из них 85% – женщины.
Перед службой стояли, казалось бы, непосильные задачи – без каких-либо лекал создать систему, которая гарантировала бы гражданам содействие в трудоустройстве, обучение и переподготовку, обеспечение социальных гарантий и компенсаций по безработице. Кроме того, необходимо было завоевать авторитет и у социальных партнёров, заставить прислушиваться к себе, занять достойное место в социальной, экономической и информационной структуре города.
Трудовые «пятилетки»
Однако всё задуманное удалось воплотить. Уже в первые годы были достигнуты выдающиеся результаты. Заключены первые договоры на обучение безработных, начата реализация направлений, регулирующих ситуацию на рынке труда: бронирование рабочих мест для инвалидов, организация общественных и временных работ, поддержка существующих рабочих мест и создание новых за счёт средств фонда занятости, оргнабор кандидатов для работы в других регионах. Внедрена традиция проведения «Ярмарок вакансий» и «Ярмарок учебных мест».
В 1992 году ЦЗН совместно с профессиональным училищем министерства соцзащиты и при участии Центров реабилитации инвалидов г. Новокузнецка и г. Фольмарштайн (Германия) положено начало созданию реабилитационной системы, включающей профессиональную ориентацию, профотбор, профессиональное обучение и содействие дальнейшей занятости инвалидов и лиц с пониженной трудоспособностью. В результате этой работы на базе СПТУ министерства соцзащиты (г. Новокузнецк) было открыто «отделение выбора профессии».
Утверждена первая программа содействия занятости населения на 1993 год. Вышли в свет специализированные печатные издания: «Биржа труда», «Приглашаем на работу», справочник «Куда пойти учиться?», открылся «Клуб ищущих работу» и так далее.
Не менее плодотворны были и другие «пятилетки». В период становления, с 1996 по 2000 годы, впервые проведён «День открытых дверей» для населения города и работодателей, организован профессиональный конкурс для сотрудников УЗН «Лучший по профессии». Создан некоммерческий Фонд социальной поддержки «Занятость». Проведён первый декадник инвалидов, разработана специальная программа для трудных подростков по адаптации к условиям рынка труда и профессиональному ориентированию. Впервые Новокузнецкий центр занятости принял участие в выставочных мероприятиях «Кузбасской ярмарки». Работа специалистов отмечена в номинации «Лучшая информационная деятельность».
17 декабря 1996 года состоялось торжественное открытие нового корпуса здания центра занятости по улице Спартака, 7.
С 2001 по 2005 годы внедрена новая форма работы с населением отдалённых районов города – «День службы занятости». Впервые проведён «День работодателя в службе занятости» – стартовал цикл специализированных семинаров по кадровому менеджменту. Созданы выездные консультационные бригады специалистов и консультационные пункты в семи отдалённых районах. В 2004 году произошло объединение городского и сельского центров занятости. Служба получила новое название – государственное учреждение «Новокузнецкий городской центр занятости».
Четвёртая «пятилетка» запомнилась ЦЗН как период «преодоления» – конечно, из-за экономического кризиса 2008–2009 годов (уровень безработицы тогда увеличился в четыре раза и достиг величины 2,8% по городу и 3,6% по Новокузнецкому району). Для стабилизации обстановки был запущен комплекс антикризисных мер в рамках специальной региональной программы. Были созданы консультационные пункты на предприятиях для высвобождаемых и находящихся под риском увольнения работников. Появился Мобильный центр занятости – оборудованный автобус для выездной работы специалистов. В течение 2009 года проведено 29 крупных массовых мероприятий во всех районах города и сельских территориях с ярмарками вакансий и консультациями специалистов и 90 мини-ярмарок вакансий. В эти же годы запущен Интернет-сайт Центра занятости и открыт раздел «Вакансии».
В период с 2011 по 2015 годы служба занятости Новокузнецка продолжала шагать в ногу со временем. Была запущена новая программа опережающего обучения для женщин-работниц предприятий и учреждений, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Стартовала программа по содействию занятости безработных инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Впервые проведены «Фестиваль рабочих профессий» и ознакомительные экскурсии на предприятия для безработных горожан, желающих сменить профессиональный профиль. Внедрены новые технологии: скайп-консультирование, видеоконференции, профориентационный кинотеатр, система электронной очереди, электронный документооборот.
Начинается плотное информационное сотрудничество с новым партёром – Многофункциональным центром Новокузнецка по предоставлению государственных и муниципальных услуг.
Служба без альтернатив
За 25 лет служба занятости стала современно оснащённой структурой, которая успешно решает сложные вопросы функционирования и развития местного рынка труда и занимает важное место среди других социальных служб.
На сегодняшний день достойной альтернативы государственной службе занятости нет, поскольку, в отличие от других коммерческих структур, она призвана оказывать помощь всем без исключения, кто испытывает в ней потребность. К тому же возможности государственной службы подкреплены финансово, что позволяет решать ряд задач, способствующих трудоустройству.
Новокузнецк – крупный город Кузбасса с развитой экономикой и разнообразной структурой рабочих мест. Служба занятости смогла найти свою нишу и эффективно влиять на процесс трудоустройства, реабилитации, профессионального обучения и социальной поддержки населения.
Главный капитал
Современный облик новокузнецкой службы занятости, обширная информационно-статистическая база, методические наработки, реализованные новаторские проекты, репутация в области, в городе и в Новокузнецком районе – это прежде всего заслуга всего коллектива, который из численности в 19 человек вырос за годы работы до 72 сотрудников и стал командой единомышленников.
Высокопрофессиональная работа специалистов Центра занятости отмечена наградами самого высокого достоинства. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и знаком «Орден Почёта Кузбасса» награждена первый директор Центра занятости населения А.И. Семёнова. Медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени удостоен В.М. Савчук, директор ЦЗН с 2013 года. Нагрудными знаками и почётными грамотами минтруда России награждено 17 работников. Наградами Роструда отмечено 15 человек. Наградами Кемеровской области – 14 специалистов. Всего в копилке ЦЗН насчитывается 358 наград и благодарностей.
Как и любой коллектив, работники ЦЗН живут активной общественной жизнью.
Команда ЦЗН неоднократно становилась победителем и призёром областной спартакиады работников службы занятости Кемеровской области. С 2013 года профсоюзная организация ЦЗН проводит встречи с детьми и внуками сотрудников. Традиционно каждый год в Центре занятости организуются встречи с ветеранами. При поддержке коллектива в 2015 году многодетная семья ведущего инспектора Натальи Бусыгиной заняла III место в городском конкурсе «Молодая семья Новокузнецка – 2015». В 2015 году Центр занятости населения Новокузнецка занял III место в региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы».
Работать на опережение
Меняются законы, открываются и закрываются предприятия – городская служба занятости со дня своего основания остаётся защитником интересов граждан, потерявших работу, союзником добросовестных работодателей, опорой для тех, кто впервые вышел на рынок труда.
Сегодня в числе приоритетов ЦЗН – повышение гибкости рынка труда, развитие его инфраструктуры, сокращение нелегальной занятости, улучшение качества рабочей силы и её мобильности. Не менее ответственной задачей является содействие занятости социально уязвимых категорий населения. Инвалиды, пожилые люди, женщины, воспитывающие малолетних детей, выпускники должны найти своё место на рынке труда, и служба занятости должна стать им главным помощником.
Работать в ногу со временем и на опережение, не забывать о людях, которым нужна индивидуальная помощь и доброе слово в трудной жизненной ситуации, – задача городской службы занятости на ближайшие годы.
Цифра | За 25 лет работы Центра занятости
373341 человек обратились с целью трудоустройства;
213696 человек трудоустроились;
25769 граждан приняли участие в общественных работах;
5904 человек стали участниками специальных программ временной занятости;
17102 безработных повысили квалификацию или получили новую профессию;
122075 гражданам оказаны профориентационные услуги;
11146 безработных прошли курс социальной адаптации и получили психологическую поддержку;
1785 человек открыли собственное дело при содействии службы занятости;
4276 безработных по ходатайству службы занятости направлены на досрочную пенсию;
189872 незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, официально признаны безработными с назначением социальных выплат в виде пособия по безработице;
271 женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, прошла обучение в рамках программы профессиональной переподготовки, действующей с 2011 года; с 2014 года прошли переподготовку с целью возврата к трудовой деятельности 20 пенсионеров;
284 рабочих места для инвалидов оснащено в рамках дополнительных мероприятий с 2009 года, с 2011 года трудоустроено 14 родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и 24 многодетных родителя;
120 граждан получили адресную финансовую поддержку, в том числе включающую организацию их переезда в другую местность для трудоустройства.
Просмотров статьи: 1658