Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«ЕГО КАРТИНЫ СВЕТЯТСЯ…»

Газета «Новокузнецк», выпуск №15 (857)  //  Рубрика: Наши соседи

// Автор: Татьяна Викторова

 В выставочном зале под названием «Музей» Калтана открылась выставка художника Валерия Глуховских, чья судьба тесно переплетается с судьбами художников Новокузнецка.

Новая выставка – первая после долгого молчания этого «художника-отшельника», как называют его друзья. На написание картин и открытие выставки, признается Валерий, друзья же и подвигли, заставив его «проявить свой талант в полную мощь». Вдохновителями оказались те самые новокузнечане, что приезжают к нему на учёбу. Учит он их, естественно, безвозмездно, ради творческого и человеческого общения, которое установилось между ними за эти долгие годы.

Живёт Валерий Алексеевич на небольшой улочке частного сектора Малышева Лога, что располагается в окрестностях Калтана. В прошлом преподаватель Осинниковской художественной школы он из-за проблем со зрением вынужден был уйти с любимой работы. Сегодня после операции на глазах признается, что, подправив зрение, «словно родился заново». Главное – появилась возможность вновь видеть в красках мир и писать картины. С недавнего времени Валерий Глуховских живёт за счёт того, что даёт частные уроки начинающим любителям и делает различные художественные проекты. Среди его учеников – люди разновозрастные. Есть даже такие, которым стукнуло за шестьдесят.

– Ничего удивительного! Тяга к искусству может проснуться и в глубокой старости, и к этому следует относиться с большим уважением. Значит, в начинающем любителе долгие годы зрело желание выразить себя в художественных образах, изображённых на полотнах. Главное, чтобы нашёлся человек, который подсказал бы и направил твоё стремление в нужное русло, – считает Валерий. Судя по его ученикам, Валерий Глуховских именно из тех учителей, которых не удивляет неожиданно возникшее возрастное увлечение «стоянием у мольберта», как выражаются некоторые любители. Художник, как и его друзья из Новокузнецка входит в региональное объединение свободных художников «Сибирские просторы» под руководством новокузнечанки Ираиды Зиновьевой. В объединении, которому в прошлом году исполнилось десять лет, участвуют представители не только столицы юга Кузбасса, но и других городов Кемеровской области.

Сам же Валерий Глуховских окончил Кемеровское художественное училище, в которое поступил юнцом. После окончания девятого класса. Преподавали в то время в нём выходцы из знаменитой московской Строгановки, «Сурикова» и «Мухи» – Мухинского художественного училища. И потому художники в те времена выпускались из Кемеровского училища с большим творческим потенциалом. Большое будущее и радужные перспективы ожидали и Валерия Алексеевича. Но наступили перестроечные времена, и чтобы прокормить свою семью, он вынужден был заняться оформительской работой. Писал портреты писателей и поэтов, передовиков производства, занимался оформлением стен производственных зданий.

Вкалывать в те сложные времена приходилось на двух работах. Когда-то за всю свою творческую биографию Валерий Глуховских представил на суд публики не более десяти выставок. Поскольку публичность ему была чужда. Однако общения с творческими, близкими по духу людей он не чурался. В том числе и с новокузнецкими художниками-любителями, что приезжают к нему в отдаленный от Новокузнецка Малышев Лог. Так мастер-классы Валерия Алексеевича помогли новокузнечанке, машинисту крана Ирине Зинатуллиной, работающей на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, из категории «художник-любитель» подняться на более высокую ступень – почти профессионального мастерства. Персональные выставки Ирины проходили и проходят во многих городских музеях юга Кузбасса.

Хотя сам учитель – Валерий Глуховских, достаточно самокритично относясь к своей профессиональной деятельности и оценивая чужое творчество, предпочитает любительские работы, в которых, по его мнению, присутствует непосредственность и искренность: «В них частенько не краски, а душа светится!», – считает мэтр. А профессионализм, порой, человека сушит: даже в работе признанных художников нередко случается наблюдать штампы. Потому-то ему и интересней всего работать именно с любителями, преподавая им уроки мастерства.

На нынешней выставке Валерия Глуховских в выставочном зале «Музей» представлены около трёх десятков живописных и графических работ. Тонкие и светлые картины посвящены в основном природе, тихой, спокойной, безмятежной – той, что окружает Валерия Глуховских вокруг его родной улочки, в частном секторе Малышева Лога. И где на местном пруду он самозабвенно так любит ловить «окушков». («Вышел за калитку, и вот она – красота!»).

Есть в экспозиции и портретные работы. Особо выделяется портрет деда Валерия Алексеевича – Ивана Анкиндиновича Мелентьева, которому исполнилось почти сто лет, жителя старообрядческой деревушки, расположенной в Горном Алтае. С картины смотрит немного благообразный с мудрыми глазами лик иконописного старца с седой бородой, прожившего нелёгкую, но честную жизнь. Старику не стыдно за неё ни перед людьми, ни перед богом. Старообрядец Иван Анкиндинович Мелентьев – участник Великой Отечественной войны, прошёл ад фашистского плена, где его морили голодом и рвали на куски немецкие овчарки. Но каким-то чудом он, пройдя несколько кругов ада, выжил и возвратился в родную горно-алтайскую деревню. И сегодня накануне своего столетия не только жив-здоров, но и вполне прекрасно себя чувствует в окружении красивейшей природы, которая буквально «светится» теплотой и неизбывной российской тоской, наполненная той неповторимой душевностью в красках его внука.


Просмотров статьи: 1288