Новокузнецкое городское телерадиообъединение

КОГДА ПРИДЁТ ВОДА

Газета «Новокузнецк», выпуск №14 (856)  //  Рубрика: Безопасность

// Автор: Елена Иванова
// Фото: Мария Коряга

28 маломерных судов будут задействованы в Новокузнецке в паводковый период

На текущий момент для выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ организовано 14 специализированных групп, которые готовы нести дежурство в зонах затопления. В постоянной готовности находится и подвижный пункт управления главы города, который в любое время может выдвинуться в район бедствия и развернуться в указанном месте.

Завершена работа по подготовке пунктов временного размещения граждан: всего в городе создано 80 ПВР, рассчитанных на 11 тысяч человек, в том числе 25 пунктов временного размещения – ПВР первой очереди, которые в случае прихода большой воды в течение двух часов способны будут принять 1527 пострадавших от паводка новокузнечан.

Во всех районах Новокузнецка продолжается проведение мероприятий по проверке состояния гидротехнических сооружений, дорог, мостов, а также – по очистке труб, колодцев, ливневой канализации, откачки воды с улиц. Особенно – с улиц частного сектора Куйбышевского и Орджоникидзевского районов, которые уже подтапливаются грунтовыми водами. Работают в районных администрациях и над вопросом привлечения на период паводка большегрузной техники. Муниципальная техника, если придёт вода, выступит первым эшелоном. Поддержать его должна техника, привлечённая дополнительно.

В посёлке Телеуты в Заводском районе, который в прошлом году затопило, будет выставлен народный спасательный пост.

– Людям, жителям посёлка, нужно выдать всё необходимое для того, чтобы они могли принимать непосредственное участие в противопаводковых мероприятиях, вносить свои предложения, влиять на процесс, – сказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. – Вообще наша задача – свести к нулю любой факт внезапности, риск должен быть минимальным.

Об угрозе или возникновении затопления горожан оповестит единый сигнал «Внимание всем» – одновременно сработают 72 сирены. После по радио, телевидению, через Интернет пройдёт необходимая информация.

На сегодняшний день паводковая ситуация стабильна. Однако, как сообщил Виктор Сивый, руководитель МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка, ещё не произошло вскрытие рек Томи и Мрас-Су. Кроме того, паводок – процесс сложно прогнозируемый. Как, например, на прошлой неделе сложно было понять, сколько воды и льда придёт в город, после того как в районе Калтана на реке Кондоме образовался затор – 12 километров льда. Буквально за два часа уровень воды в Кондоме поднялся на два с лишним метра, и эта масса льда двинулась вниз по течению реки, в Новокузнецк. Так что службы МЧС, которым пришлось несколько раз взрывать образовавшийся затор, готовились к худшему.

– Обстановка благодаря отрицательной ночной температуре нормализовалась. И если погода не изменится – в ночное время сохранятся отрицательные температуры – то, возможно, паводка удастся избежать, – сказал Виктор Сивый. – Что касается уровня рек, то напомню: опасный уровень в Томи – 650–670 сантиметров. При этом выставляется первый пост – на Вертолётной площадке. Опасный уровень для реки Кондомы (разъезд Абагуровский) – 450–470 сантиметров: начинается подтопление дачных домов, расположенных недалеко от реки. На Абагуровском камеры нет. Её устанавливать там, на железнодорожном мосту, нельзя. Поэтому там стоит только датчик. Но есть камера в Калтане. Это наша камера. Так что ориентируемся по уровню Кондомы в районе Калтана: если он составляет шесть метров, значит, часа через четыре в Новокузнецке будет 4 метра 70 сантиметров.

Напомним, следить за уровнем воды в Томи и Кондоме можно в режиме онлайн на сайте МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка uznt42.ru/index.php?do=static&page=ur_rek.

 


Просмотров статьи: 539