Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПОГОДА В ОФИСЕ

Газета «Новокузнецк», выпуск №14 (856)  //  Рубрика: Тема недели

// Автор: Мария Изенкина
// Фото: Мария Коряга

Как пережить сезон офисных баталий с минимальными потерями?

Говорят, в России три времени года: «Не открывайте окна, и так холодно», «Не открывайте окна, и так жарко» и «Не открывайте окна, и так сойдёт». Если взять на веру эту оригинальную классификацию, то сейчас, буквально через пару-тройку недель, нас должно ожидать второе из них – то, при котором часто открывать окна нежелательно по причине нестерпимой жары на улице.

Первые признаки приближающегося горячего сезона многие наверняка уже успели оценить. Особо чувствительно – сотрудники офисов и вообще все кабинетные работники. Пришла духота, и вместе с ней – сквозняки, создающиеся нарушителями правила всех трёх времён; вновь приобрели актуальность коллегиальные споры относительно оптимальной температуры воздуха в помещении; возвратился из офисного небытия пульт от кондиционера, обретя статус главного трофея воинствующих за личный комфорт.

Для одних все эти сезонные бытовые неудобства – ерунда, как говорится, «погоды не делают», для других – причина постоянного нервного напряжения, существенный фактор, влияющий на работоспособность и душевное равновесие. Учитывая длительность указанного периода (как минимум три-четыре месяца), им просто жизненно необходимо либо запастись недюжинным терпением и выдержкой, либо выработать определённую поведенческую стратегию, чтобы не только не испортить нервы, но и сохранить добрые отношения в своём коллективе.

Особая среда

Психологи утверждают, что офисная среда, в которую сегодня погружена огромная масса работающих людей, конфликтна по определению. Оно и понятно. Совершенно разные, априори чужие друг другу люди вынуждены в среднем по восемь часов день находиться в одном помещении, контактировать друг с другом, несмотря на личные симпатии-антипатии и вполне возможную несовместимость характеров. Кроме того, редко у кого из этих несчастных полностью отсутствуют недостатки воспитания или вредные привычки, которые добавляют масла в огонь. Кто-то громко хохочет на весь кабинет, у другого бесконечно звонит телефон (обязательно самой наипротивнейшей мелодией), третий периодично отравляет кабинетную атмосферу запахом табака, принося его с собой из курилки.

Но, пожалуй, нет более напряжённого времени для всех офисных страдальцев, чем летний сезон. Такое изначально благое изобретение, как кондиционер, становится настоящим яблоком раздора для любого коллектива. Для одних он является источником живительной прохлады, для других – враждебной машиной, производящей мучительный холод и порождающей простудные заболевания. Опять же, потому, что все разные – каждый со своей особенной, индивидуальной, сложно поддающейся коррекции психофизикой.

Что холерику – хорошо, меланхолику – смерть

Интересно, как влияет на самочувствие в напряжённый летний сезон и способность противостоять раздражающим факторам наш темперамент. Это та психологическая характеристика личности, которая даётся человеку от рождения и сопровождает его на протяжении жизни.

Такой тип, как холерики, рассказала нам психолог-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Ольга Салмина-Хвостова, отличается живостью реакций, подвижностью, общительностью, любит создавать вокруг себя много шума и бурной деятельности. В силу повышенной импульсивности холерикам жизненно необходимо много свежего воздуха, и, как правило, они больше всех ратуют за открытые окна, включённые кондиционеры, распахнутые двери и прочее. Мало того, эти люди всегда готовы вступить в открытое столкновение с коллегами ради отстаивания своих «климатических» интересов.

Полная противоположность холерику – флегматик. Про людей с таким темпераментом говорят, что их ничем не прошибёшь. Спокойные, уравновешенные, последовательные в своих действиях. Не выносящие лишнего шума и суеты. Но очень высоко ценящие комфорт, в том числе и внешний. За оптимальные для себя рабочие условия будут стоять хоть и негромко, но до конца.

Сложно противостоять двум первым типам людям с темпераментом меланхолика. Это те, которых можно охарактеризовать расхожей фразой: «Тихо сам с собою я веду беседу». По большей части замкнутые, мнительные и ранимые меланхолики могут долгое время скрывать свои чувства по поводу внешних неудобств или вообще так и не решиться их высказать.

Последний, и самый благоприятный из всех, тип – это сангвиники. Это как раз те люди, для которых указанные проблемы не имеют никакого особенного значения. Общительные, коммуникабельные, как холерики, но при этом – сдержанные в своих эмоциях, склонные к компромиссам, поиску общего языка абсолютно со всеми.

Помимо темперамента, влияние на наше поведение в жарких условиях также может оказать чистая физика. Так, коллеги полненькие, с избыточной массой тела наверняка станут настаивать на прохладе – они больше потеют, жара часто сказывается на их артериальном давлении, общем самочувствии. Люди с недостаточной массой тела, напротив, склонны мёрзнуть, у них совершенно другая терморегуляция.

Ну и нельзя сбрасывать со счетов, говорит Ольга Ивановна, такой характерный для нашего времени фактор, как разнообразные расстройства эмоциональной сферы, которые не зависят ни от темперамента, ни от веса человека. Это депрессивные, тревожные состояния, панические атаки, которые встречаются сегодня очень часто среди людей разного возраста, пола и профессии.

– Люди ощущают внезапный страх – как будто должно случиться что-то ужасное, и это никак нельзя предотвратить, – делится психотерапевт. – В результате может возникнуть сильное сердцебиение, боли в груди, головокружение, тошнота, затруднённое дыхание, тут же жар или озноб (волна охватывает всё тело), боязнь потерять контроль над собой. Страдая на самом деле от панических атак, человек предпочитает скрывать это от самого себя и окружающих, вынужденно ищет внешних комфортных условий, избегает большого скопления людей, вступает в конфликты за удобные для себя условия. Хотя единственный способ избавиться от этого кошмара – это начать лечиться у специалиста.

Выбрать внешний путь

Как известно, из любой ситуации можно найти выход. Одним из возможных вариантов решения проблемы офисных разногласий может стать обращение к официальным документам – тем, которые регламентируют правильную организацию работы в офисных помещениях. Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе по нашей просьбе предоставил нам выдержки из санитарных правил СанПиН «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». Там можно почерпнуть много чего интересного. Например, что площадь на одно рабочее место для пользователей персональных компьютеров должна составлять не менее 4,5 квадратных метров, а при размещении рабочих столов с компьютерами нужно учитывать, что расстояние между машинами должно быть не менее двух метров «с тыла», и не менее 1,2 метра – с боков. Оказывается, каждому сотруднику положен такой стул (кресло), который может регулироваться с учётом его роста, характера и продолжительности работы с ПК. Помещение, в котором трудятся офисные работники, необходимо проветривать после каждого часа работы. И ещё многое другое.

Что касается микроклимата, то тут нашим источником уже послужил Интернет. Везде указывается, что оптимальная температура для офиса летом – 23–25 градусов. Максимальный порог, до которого стоит потерпеть – 28 градусов. Если больше – можно смело требовать от руководства сокращения рабочего дня. Такое же условие можно поставить и в ситуации, когда наоборот, нестерпимо холодно – ниже 20, сообщает глобальная сеть, ссылаясь на СанПиН «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Другой вопрос – что делать с полученными знаниями. Вариантов немного. Уже указанный – идти «вооружённым» к начальству – наверняка, подходит не для всех, по понятным причинам. Ещё один – блеснуть ими в конфликте с коллегами. Может, как говорится, «прокатит». Но тут важно не ошибиться со способом подачи.

Ну и нельзя не сказать ещё об одном – это пожаловаться в Роспотребнадзор. Так и написать, что помещение, в котором приходится работать, не соответствует требованиям санитарных правил и норм. Результатом реакции на жалобу со стороны надзорного органа должна стать проверка предприятия и, в случае выявленных нарушений, наложение штрафа на юридическое лицо и руководителя. Способ, мягко сказать, непопулярный: из тех обращений, которые сегодня поступают в территориальный отдел Роспотребнадзора, таких, по словам главного специалиста-эксперта отдела гигиены труда Ольги Казутиной – единицы.

Настроиться на полилог

В поиске выхода из любой ситуации можно применять одну и ту же схему, отмечает Ольга Ивановна Салмина-Хвостова. Один путь – это тупик, два пути – конфликт, три – конструктивное решение. Это означает то, что всегда и обо всём можно договориться. Не случайно нам дан величайший дар – речь. В любое время года и при любых разногласиях не стоит копить обиды на коллег и надеяться, что они догадаются о нашем неудобстве по взгляду, или ждать, когда скрываемое недовольство прорвётся наружу бурным потоком. Нужно озвучивать свои пожелания, но в такой форме, которая приемлема для воспитанных людей, чтобы никого не обидеть. В поиске компромисса отдавать предпочтение оптимальному для всех варианту. В отношении микроклимата, например, договориться выходить из кабинета каждый час, чтобы проветрить помещение – с помощью окон или кондиционера. Напряжение растворится само и без остатка.

А ещё для гармоничных отношений на работе важно постоянно стремиться к внутреннему ладу с самим собой. Для этого – чётко усвоить правило, что работа остаётся за порогом офиса, а за следующим – другая жизнь, гражданская, семейная, какая-то ещё – в зависимости от порога. Нужно уметь чётко разграничивать сферы своего личностного пребывания, быть здесь и сейчас. Хорошим способом не носить домой свои рабочие проблемы и неурядицы является получасовая прогулка после напряжённого трудового дня. Избавить от негативных чувств также может прослушивание любимой музыки или работа с листком бумаги: написать или изобразить свою злобу, раздражение, сложить лист во столько раз, сколько получится и тщательно разорвать его.

 


Просмотров статьи: 1104