Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ТАЙНЫ МАЯКОВКИ

// Автор: Татьяна Викторова

В Новокузнецком краеведческом музее открылась новая, археологическая, выставка

 

Подобной выставки в музейных стенах не было с четверть века: «С тех пор, как для становления нового музея – «Кузнецкая крепость» – ушёл наш сотрудник Юрий Ширин, занимавшийся археологией», – уточнили на открытии экспозиции.

Недавно в Новокузнецком краеведческом музее появились новые сотрудники – ученики и последователи Юрия Ширина, одного из самых известных в области археологов, и тема археологии вновь возникла в планах краеведческого музея. В частности, ею заинтересовался молодой сотрудник Роман Мартюшов.

Выставка под названием «Тайны горы Маяковой» посвящена многолетнему исследованию и исследователям памятника археологии – городищу Маяк, одному из наиболее ярких и знаменитых археологических памятников юга Кемеровской области. Расположено оно в пределах Новокузнецка, на краю террасы реки Томи высотой более 25 метров на мысу, образованном скалистым каньоном, по дну которого протекает ручей Водопадный (на берегу бывшей протоки Томи Иванцевки). За тем самым Чёртовым мостом, местность возле которого новокузнечане облюбовали для пикников. На городище Маяк – а именно в культурном слое, что выходил за пределы укреплённой площадки городища вглубь берега ещё на 50 метров, – стали находить различные артефакты: ножи, скребла, домашнюю утварь, наконечники стрел. Таких бесценных для истории находок было столько, что гору Маяковую, по словам Юрия Ширина, который также принял участие в открытии экспозиции, прозвали «волшебной шкатулкой».

В экспозиции, раскрывающей тайны Маяковой горы, что прозвана в народе Маяковкой, представлены предметы быта переходного периода бронзы к железу (VIII–VII веков до нашей эры) и раннего железного века (V–III веков до нашей эры), а также предметы быта и вооружения периода средневековья (XI–XIII веков). Здесь можно увидеть предметы из камня и кости, в частности – готовые наконечники стрел и многочисленные заготовки, по которым можно поэтапно проследить процесс их изготовления. По орнаменту сосудов можно проследить, как складывались отношения населения городища Маяк с населением соседних территорий.

Помимо представленного археологического материала большое внимание на выставке уделено самим исследователям городища Маяк – Конкордию Евреинову, Урюбджюру Эрдниеву и Юрию Ширину. Первые находки с горы Маяковой, сделанные Конкордием Евреиновым, поступили в Новокузнецкий краеведческий музей в 1930-х годах. Исследуя памятник археологии, Евреинов вёл подробный полевой дневник. Записи из дневника вместе с рисунками, сделанными рукой историка, представлены в экспозиции.

После Евреинова, начиная с 1951 года, археологическими раскопками занимался Урюбджюр Эрдниев. Работы начались весьма своевременно, ведь в 1955 году появилась угроза уничтожения городища Маяк речным гидросмывом – бурными водами Томи, подточившими берега. Так что Эрдниеву пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы буквально за один полевой сезон завершить исследование центральной части памятника. Именно артефакты, найденные Эрдниевым, составляют основную часть археологических коллекций Новокузнецкого краеведческого музея. Кроме того, в музейных фондах хранятся полевые дневники, чертежи и фотоснимки из архива исследователя. Здесь же – и написанная им монография «Городище Маяк», изданная в Кемерове.

Относительно нетронутые участки периода неолита на городище обнаружил Юрий Ширин. Его исследования начались в 1984 году. Новокузнецким археологом впервые была установлена точная стратиграфия – расположение культурных слоёв в вертикальном срезе городища. Помимо того, по словам организаторов выставки, именно Юрий Ширин открыл, исследовал и ввёл в научный оборот множество других синхронных по времени с городищем Маяк археологических памятников, расположенных в Кузбассе. Все эти раскопки позволили по-новому взглянуть на историю юга Кузнецкой котловины в разные временные периоды. И городище Маяк, причисленное к объектам культурного наследия, заняло среди них достойное место.


Просмотров статьи: 2389