РЕЗЕРВЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Новокузнецк.
В городе под его председательством прошло совещание «О состоянии и перспективах угольной отрасли в России», а также встреча с представителями регионального отделения партии «Единая Россия». На ней глава правительства РФ обсудил с однопартийцами значимые для Кузбасса вопросы, в частности – проблемы развития моногородов, создание условий для возможности запуска новых производств на базе Новокузнецкого вагоностроительного завода и будущее новокузнецкого хоккея.
По итогам прошлого года в России доля убыточных компаний угольной отрасли составила 31%. Добыча угля ежегодно сокращается, как и оборот международной торговли этим видом твёрдого топлива. Мировые цены на угольную продукцию начали падать в 2011-м, и рост курса доллара не только не компенсировал это падение, напротив – ухудшил ситуацию, поскольку угольная отрасль высоко закредитована: задолженность по займам и кредитам увеличилась в 2015 году почти вдвое и превысила, по заявлению Александра Новака, министра энергетики РФ, 620 миллиардов рублей. К чему может привести дефицит финансовых ресурсов, понятно – к свертыванию угольными компаниями инвестиционных программ. А это, в свою очередь, – к деградации имеющихся мощностей и угрозе безопасности на предприятиях. Поэтому вопрос развития угольной отрасли состоит в неразрывной связи с вопросом безопасности горняков.
Роль Кузбасса
Что касается Кемеровской области, то, как отметил в своём отчёте губернатор Аман Тулеев, регион, несмотря на кризис перепроизводства и другие негативные явления мировой экономики, сумел в 2015 году нарастить объёмы угледобычи до 215 миллионов тонн, удержать позиции на главных для себя рынках сбыта и не допустить массового сокращения людей.
Всего за 18 лет – с 1997 года – в сферу угольной промышленности области инвестировано 663 миллиарда рублей. За счёт внедрения на предприятиях современных технологий число шахтёров, работающих под землей, значительно уменьшилось: до 1998 года подземная угледобыча в Кузбассе составляла 60%, в настоящее время 66% угля добывается над землёй – на угольных разрезах, более безопасным, открытым способом. Все действующие шахты, а их 47, оборудованы системами газовой защиты и связи.
Проблема безопасности решается в Кузбассе помимо всего прочего посредством закрытия старых шахт, особенно тех, где применяется ручной труд. С 2013 года из эксплуатации выведено 11 шахт в Прокопьевске, Киселёвске, Анжеро-Судженске. Связанные с этим технические вопросы взяли на себя собственники – на эти цели было направлено более 4,5 миллиарда рублей (взамен угольщики получили лицензии на строительство новых современных разрезов). Администрация области – вопросы переселения людей с подработанных территорий.
Говоря о безопасности горняков, Аман Тулеев также подчеркнул важность процесса дегазации – извлечение до безопасных значений газа метана из угольных пластов – до начала горных работ. Сегодня дегазацией занимаются собственники угольных предприятий. Тулеев предлагает сделать это прерогативой независимых компаний. Дмитрий Медведёв данную инициативу губернатора Кузбасса поддержал.
Будущее – в тарифе. И за углехимией
Важнейшим аспектом проблемы развития угольной отрасли является формирование цены на транспортировку угля. О необходимости перехода на долгосрочный железнодорожный тариф говорил в ходе совещания Александр Новак. Об этом не первый год говорит и Аман Тулеев.
– Основным источником инвестиций для отрасли остаётся экспорт, – сказал губернатор. – И железнодорожный тариф должен быть предсказуемым и долгосрочным, тем более что угольная отрасль даёт работу самим железнодорожникам – треть грузовых перевозок в России – это уголь. При этом надо сохранить базовый принцип: если груз массовый – везти его дешевле. Если тариф задрать, массовый груз не поедет, но тогда и другие грузы придётся везти в разы дороже. Резервы прибыли РЖД нужно искать не в увеличении тарифа, а в повышении эффективности работы железнодорожников – новых технологиях, скорости доставки грузов, тяжеловесном движении, маршрутизации перевозок. Если мы это сделаем, в том числе совместно с угольщиками, уверен, сможем ещё и снизить тариф.
Председатель правительства РФ обещал детально проработать данный вопрос.
– Вопрос, конечно, непростой, – сказал Дмитрий Медведев. – Железнодорожники, естественно, всё время говорят о том, что они и так дотируют перевозку угля и что она для них убыточна. Но им есть что поскрести по сусекам... Надеюсь, мы сможем найти оптимальный и стабильный вариант тарифообразования для угольщиков. А это действительно важнейшая часть угольного производства в настоящий момент.
Обещал Дмитрий Медведев подумать и над созданием и реализацией федеральной программы по переработке угля в товарную продукцию, проект которой Кузбасс готов сегодня предоставить правительству РФ.
– Углехимия – это будущее. Мы это понимаем, – сказал Медведев. – И мы эту тему с губернатором обсуждали. Идёт она, однако, слабо. Потому что – дорого. Очень дорого. И пока экономики в этом нет. У нас ведь много других энергетических продуктов – и нефть, и газ. Насколько их хватит – вопрос всегда спорный, но, очевидно, и нефтехимия, и газохимия развиваются быстрее, чем углехимия. Но – очередь дойдёт и до неё, это точно. И в этом контексте мы должны ещё с вами понять, каким образом можно стимулировать внедрение того или иного продукта на государственном и частном уровне.
О Шерегеше и машиностроении
На встрече Дмитрия Медведева с представителями регионального отделения партии «Единая Россия» речь шла:
– о Новокузнецком вагоностроительном заводе, который некогда входил в пятёрку лучших заводов страны, а в 2015-м не набрал необходимого количества заказов и оказался в известном всем положении.
О перспективах транспортного машиностроения премьер-министр сказал следующее: «В стране в год выпускается сегодня около 19 тысяч новых вагонов, которые мы называем инновационными, а также – огромное количество старых вагонов, парк которых создавался десятилетиями. Для того чтобы отрасль жила, объём заказов по стране должен быть 30 тысяч вагонов в год. Разница на сегодняшний день не закрывается. В первую очередь из-за того, что на протяжении ряда лет продлевалось разрешение на эксплуатацию старых вагонов. Что нужно сделать? Стимулировать создание новых производств и выпуск новых вагонов. Как? Запретить комплектацию поездов вагонами, эксплуатация которых продлена после 1 января текущего года. И министерство промышленности РФ это сделало. Это позволит сконцентрировать дополнительные деньги, и это должно создать условия если не для решения всех проблем, то для решения части вопросов, а также развития новых производств. В том числе на базе Новокузнецкого вагоностроительного завода.
– о Дворце спорта и хоккейном клубе «Металлург».
Александр Максимов, депутат областного Совета народных депутатов, предложил разработать программу по реконструкции дворцов спорта в России: «Дворец спорта Новокузнецка, например, давно морально и физически устарел. Боюсь, мы потеряем большой, взрослый хоккей, а вместе с ним и детский». «Хоккей для нашей страны – особый вид спорта. Этот наш национальный вид спорта, – заметил Медведев. – У нас есть программа строительства спортивных объектов, но она предполагает возведение по стране небольших и сравнительно недорогих спорткомплексов. Реконструкция Дворца спорта Новокузнецка – проект дорогой. Но вам обязательно нужно сохранить и Дворец, и команду. И я беседовал по этому поводу с губернатором и одним из крупных предпринимателей Кузбасса. Предложим им соединить государственные деньги, возможности нашей партии и частного капитала. Думаю, это будет наилучшим решением задачи. Но проект, ещё раз повторю, не дешёвый».
Обсудили также ход федеральной программы ремонта школ, проблему развития моногородов и в этой связи стоимость билетов из Новокузнецка в Москву и другие города страны, которая во многом формирует пассажиропоток на юг области, в первую очередь – в Шерегеш. Медведев, который оценил уровень горнолыжного курорта как европейский, сказал, что, конечно, не может влиять на ценообразование и режим полётов, но обещал «в случае необходимости подсказать той или иной авиакомпании, в каком направлении действовать».
Просмотров статьи: 1371