ПЛАТА НЕИЗБЕЖНА
Ряд важных изменений в сфере обращения с отходами произойдёт в Новокузнецке в ближайшее время
С 1 мая жители многоквартирных домов будут самостоятельно оплачивать утилизацию твёрдых бытовых отходов. Субсидия из местного бюджета на эти цели больше выделяться не будет.
В ноябре 2015 года депутаты городского Совета приняли ненормативный документ, содержащий рекомендации для управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов по организации вывоза и утилизации отходов. В нём предлагается увеличить размер ежемесячной платы собственников МКД за эту жилищную услугу с 1 рубля 30 копеек до 2 рублей 20 копеек с квадратного метра. В расчёте: 1,25 рубля – за вывоз, 95 копеек – за утилизацию.
Необходимость повышения тарифа обосновывается отменой бюджетных субсидий, покрывающих с 2013 года часть затрат на утилизацию ТБО. Как поясняли тогда депутаты, решение о прекращении финансирования было вызвано многочисленными указаниями надзорных органов на нарушение требований жилищного законодательства: размер платы за жилищные услуги утверждается на общем собрании собственников и оплачивается ими в размере принятых тарифов.
90 копеек с квадратного метра, на которые, согласно рекомендациям, должен увеличиться размер платы населения, – экономически обоснованная сумма, подчёркивала депутат Наталья Гайнуллина. Расчёт производился исходя из общего объёма отходов многоквартирного жилфонда (исчисляемого тоннами), площади жилых помещений и тарифа за утилизацию, установленного РЭК. Но за собственниками остаётся право утверждения того тарифа, который они сочтут необходимым.
Документ вступил в силу 1 января. Однако глава города Сергей Кузнецов, в связи с многочисленными обращениями управляющих организаций, принял решение о переносе сроков на 1 мая. За это время все компании должны успеть провести общие собрания собственников, утвердить вместе с жильцами новые тарифы и заключить договоры на утилизацию отходов.
– В противном случае, если произойдёт так, что собственники откажутся принимать новый размер платы и управляющая компания вынужденно расторгнет с ними договор об управлении домом, экономически обоснованный тариф будет утверждён органом местного самоуправления на законодательном уровне, – сообщил на недавней пресс-конференции первый заместитель главы города Евгений Бедарев.
Для справки были озвучены и следующие данные: за 3 года и 2 месяца – время действия субсидирования платы населения – местный бюджет понёс потери в размере около 600 миллионов рублей.
– Что эти деньги значат для города – понятно. Можно было построить три детских сада, отремонтировать два проспекта Курако, пять проспектов Октябрьских и так далее, – отметил Евгений Бедарев.
В частном секторе активизируют работу по сбору платежей за вывоз мусора.
С 1 января 2016-го с жителей индивидуального жилья ежемесячно взимается плата за вывоз твёрдых бытовых отходов в размере 107 рублей 8 копеек с домовладения. В настоящий момент в частном секторе всех районов установлено 218 крупногабаритных мусорных контейнеров (на средства местного бюджета), в будущем контейнерная сеть будет расширяться, в том числе за счёт взимаемой платы.
Тариф включает в себя только транспортные расходы: эксплуатация техники, ГСМ, заработная плата сотрудникам. Утилизацию отходов частного сектора по-прежнему оплачивает бюджет. Как было отмечено на пресс-конференции, это связано с объективными причинами. Во-первых, эта городская территория всегда получает меньше внимания в плане благоустроенности, во-вторых, объём отходов здесь значительно больше, чем в многоквартирном жилфонде (с учётом шлака в зимний период и отходов с огородов в летний сезон). В целом доплата жителей покрывает только 13% от общей суммы понесённых расходов.
Услуга по сбору и транспортировке отходов оказывается муниципальным предприятием «Дороги Новокузнецка». Квитанции доставляются ООО «Жилкомцентр», оплата по которым производится в отделениях Сбербанка, через Интернет-сервис «Сбербанк-online» и в отделениях «Кузнецкбизнесбанка».
Как рассказала Ирина Савина, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города, в настоящий момент в частном секторе ведётся большая разъяснительная работа. Многие инициативные жители подключились к решению проблемы вывоза мусора, согласовали расположение контейнера, начали регулярно оплачивать услугу (ярким примером могут быть улицы Прибрежная, Мундыбашская, Абашевская в Орджоникидзевском районе). Другие пока сопротивляются и продолжают её усугублять, сжигая мусор (что наносит огромный вред городской атмосфере) или относя его на несанкционированные свалки. Чем, кстати говоря, рискуют получить штраф в соответствии со статьёй 8.2 КОАП – до двух тысяч рублей. Для выявления правонарушений будут проводиться специальные рейды общественной экологической полиции совместно с участковыми уполномоченными.
Более того, МП «Дороги Новокузнецка», как любой другой поставщик коммунальной услуги, имеет полное право обратиться в суд на взыскание с неплательщиков всех затрат, в том числе пеней и судебных издержек.
Быстрее решить вопрос с вывозом мусора на своей улице (урегулировать расположение контейнера и начать платить) для жителей частного сектора – значит проявить сознательность в отношении всего города. Ежегодно с территорий индивидуального жилья силами сотрудников администрации и волонтёров вывозится порядка двух тысяч тонн мусора. Доплата за вывоз мусора с частного сектора обходится местному бюджету почти в два миллиона рублей ежегодно.
Просмотров статьи: 2329