Новокузнецкое городское телерадиообъединение

БИЗНЕС – НА СЛУЖБУ ГОРОДУ

Газета «Новокузнецк», выпуск №8 (850)  //  Рубрика: Тема недели

// Автор: Татьяна Шипилова

МАУ «Центр содействия малому и среднему предпринимательству» открывает в этом месяце канал на YouTube, где будет презентовать лучшие практики социальных предпринимателей

Социальный бизнес, который начали целенаправленно развивать в Новокузнецке, многие склонны считать принципиально новым видом предпринимательства, ведь бизнес в обычном понимании, сосредоточен на самом себе и имеет единственную цель – заработать. В отличие от традиционного предпринимательства социальное извлекает прибыль, решая социальные проблемы общества, помогая ему функционировать более эффективно. Социальное предпринимательство принимает вызовы общества, комбинируя деловые ноу-хау со стремлением повысить качество жизни, фокусируясь на окружающем мире.

О том, какие попытки в Новокузнецке предпринимаются для того, чтобы поставить бизнес на службу городу, рассказывает Марина Полтояйнен, директор МАУ «Центр содействия малому и среднему предпринимательству». В этом месяце Центр открывает канал на YouTube, где будет презентовать лучшие практики социальных предпринимателей.

Как было, как стало

На взгляд Марины Владимировны, существуют три категории социального предпринимателя. Это тот, который сам вышел из социально незащищённой категории населения: пенсионеров, матерей-одиночек, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также инвалидов и родителей, имеющих детей-инвалидов. Многие из них действуют по принципу: «Сам открыл, сам сделал, сам продал свои изделия». Следующая категория – тот, кто предоставляет работу выше представленной социальной группе, имея от этого налоговые льготы. И третья категория – тот, кто ведёт своё дело, параллельно решая социальные проблемы горожан: к примеру, при недостатке детских садов создаёт частные дошкольные учреждения. Или, открывая массажный салон, целенаправленно вводит услуги для детей, больных детским церебральным параличом. Или, как известный Ник Вуйчич, помогает продать талантливому и мастеровитому инвалиду изделия, которые тот произвёл. Оказывается, среди людей с ограниченными возможностями таких талантов – не счесть.

Особенно в сфере услуг

Согласно базе данных, которую в Центре содействия смогли собрать за последние три месяца, в нашем городе насчитывается 65 социальных предпринимателей. Это люди, развернувшие свою деятельность в сфере медицины, соцзащиты, культуры, спорта и образования. «Львиная доля приходится, конечно, на образовательные услуги. Стоматологии и аптечной системы мы пока не касались», – говорит директор Центра. Так, в Новоильинском районе, где существует проблема занятости молодых мам, создана группа, в которую можно приводить малолетних детей. С ними там занимаются в различных студиях, таким образом освобождая на определённое время родителей. Или частный детсад «Росток» в Центральном районе, в котором открыта специализированная группа для особенных, с ограниченными возможностями, детей. На все сто процентов относится к социальному предпринимательству фирма «Протэкс-Гарант», которая не только производит качественные протезы для инвалидов, но и ведёт образовательную деятельность. В Кузнецком районе услуги социального характера предоставляет ООО «Здоровье». Здесь, в пансионате, временно пребывают пожилые люди, которым нужен уход.

То есть патронаж, услуги по уходу за пожилыми горожанами, предоставляемые в аренду средства по реабилитации – всё это можно отнести к социальному предпринимательству. В этой сфере значится и деятельность предприятия под руководством Юрия Бычкова, которое, производя пандусы для инвалидов, одновременно предоставляет работу подросткам из социально незащищённых семей.

Главное – попасть в реестр

О льготах для фирм, попадающих под статус «социальное предпринимательство», говорить в нашем городе пока сложно. Но система прорабатывается. Точно сегодня можно сказать, что проблема у всех предпринимателей одна: на социальные услуги нет тарифов. Хотя и существует федеральный закон, согласно которому около 20% государственного финансирования должно перечисляться в качестве субсидий на предоставление таких услуг. Но на самом деле фирмы, «открывшие шлюзы» для социума, с трудом могут вписаться в существующий реестр поставщиков социальных услуг. Иные в силу разных причин так и остаются за бортом.

– Мы как Центр содействия сегодня пытаемся разрешить эту проблему. И не мы одни. Теме социального предпринимательства в качестве одного из направлений посвятил свою работу Новокузнецкий филиал Кемеровского государственного университета. Базируясь на площадке Новокузнецкого филиала КемГУ, школу социального предпринимателя открыл РУСАЛ. То есть игроков на этом поле вполне достаточно, – говорит Марина Полтояйнен.

Оказывается, брать пример в этой сфере есть с кого – немало предпринимателей участвуют сегодня в конкурсах, создают новые виды и направления социального бизнеса, которые основаны именно на собственном опыте. Так, одна из участниц областного конкурса предложила прибор для детей-диабетиков, который сейчас на волне спроса вполне успешно используется не только в Кузбассе. Прибор величиной с пятикопеечную монету весьма прост в обиходе. Он прикрепляется к поясу и в постоянном режиме измеряет уровень глюкозы. А создана такая «монетка» поневоле: у изобретателя прибора болен диабетом ребёнок. Или предпринимательница, что арендовала бассейн, в котором можно плавать детям с грудного возраста. Она придумала простые в обращении трусики для грудничков, после плавания в которых нет необходимости чистить воду в бассейне. И та, и другая бизнес-леди свои изобретения, которые уже пользуются спросом среди потребителей, запатентовали. Или пример из другого региона. В Тыве один предприниматель, освободившийся из мест не столь отдалённых, создал мастерскую, в которой могут работать люди, отсидевшие срок и которым по вполне понятным причинам почти невозможно после освобождения найти работу. И эта сфера деятельности также подпадает под статус «социальное предпринимательство».

Тех новокузнечан с деловой жилкой, которые хотят найти и реализовать себя в сфере социальных услуг, испытать свои возможности, призывают обратиться в Центр содействия малому и среднему предпринимательству, что расположен на Покрышкина, 22а. Здесь дадут консультацию как по вопросам открытия и закрытия бизнеса, так и по проблемам налогового законодательства. «Наши двери открыты для всех!» – подчёркивает Марина Полтояйнен.

 

К слову | Формула Мухаммеда Юнуса

Один из широко известных современных социальных предпринимателей, получивший в 2006 году Нобелевскую премию мира, профессор Мухаммед Юнус, основатель и менеджер социальных предприятий, описал семь принципов социального бизнеса – некую идеальную модель, к которой в глубине души должен стремиться каждый бизнесмен.

1. Цель социального бизнеса – не сверхприбыль. Его задача заключается в том, чтобы преодолеть одну из проблем, угрожающих обществу. Например, повысить уровень жизни, образования, здравоохранения, обеспечить доступ к технологиям, защитить окружающую среду.

2. Инвесторы в социальный бизнес возвращают только сумму своих вложений, без каких-либо дивидендов. Основная прибыль компании вкладывается в её развитие и улучшение качества продукта.

3. Компания, работающая в сфере соцуслуг должна иметь финансовую и экономическую устойчивость, экологическую ответственность.

4. Социальным бизнесом следует заниматься с удовольствием.

 

Справка | Из истории

Хотя термин «социальное предпринимательство» сравнительно нов, само явление имеет давнюю историю.

К числу людей, чья деятельность может служить образцом социального предпринимательства, можно отнести: Флоренс Найтингейл, основательницу первого училища для медсестёр в Великобритании, разработавшую прогрессивные стандарты работы для медсестёр и способствующую их широкому распространению; Роберта Оуэна, основателя кооперативного движения; Винобу Бхаве, основателя индийского движения «Земля в дар».

В XIX и XX веках некоторые из наиболее успешных социальных предпринимателей способствовали распространению инноваций, полезность которых была оценена так высоко, что они были внедрены в национальных масштабах при поддержке государства или бизнеса.

В России социальное предпринимательство появилось ещё на рубеже XIX – XX веков. Примером такого вида деятельности можно назвать Дом трудолюбия, основанный отцом Иоанном Кронштадтским. Здесь каждый нуждающийся (от одиноких матерей до бездомных) мог найти себе работу, получить приют и заботу. Идея домов трудолюбия впоследствии получила распространение по всей дореволюционной России.


Просмотров статьи: 1625