Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«БЛАГОСЛОВЕН ТОТ, КТО НАШЁЛ СВОЁ ДЕЛО В ЖИЗНИ…»

Газета «Новокузнецк», выпуск №8 (850)  //  Рубрика: Персона недели

75-летний юбилей отметила Светлана Фегединг – известный педагог Новокузнецка, заслуженный учитель школы РФ

Визитная карточка

Светлана Фёдоровна Фегединг

Место рождения: село Шияка Читинской области

Образование: Сталинский педагогический институт

Жизненное кредо: «Путь от сердца к сердцу, от души к душе можно проложить на основе искренности, взаимопонимания и взаимодоверия».

Имя Светланы Фёдоровны Фегединг известно далеко за пределами Кемеровской области. Её учебная, научная, административная и творческая деятельность всегда привлекала внимание общественности не только нашего города.

Родилась Светлана Фегединг 1 января 1941 года в селе Шияка Читинской области. В начале Великой отечественной войны, когда её отец ушел на фронт, семья переехала в город Мариинск Кемеровской области.

В 1958 году окончила школу №3, работала пионервожатой в селе Суслово, затем в деревне Антибес – учителем немецкого языка, русского языка и литературы, истории. В 1960 году Светлана Фёдоровна уехала работать в Барнаул на завод искусственного волокна №521 крутильщицей капрона. Поступила на заочное отделение Барнаульского педагогического института на исторический факультет, откуда в 1961 году и перевелась в Сталинский педагогический институт на филологический факультет. С огромной любовью она вспоминает своих преподавателей: декана В.М. Панфилова, Р.Л. Яворского, В.А. Кабина, Л.Н. Санжарова, В.Н. Пестунову и других.

В 1965 году, после окончания института, Светлана Фёдоровна получила направление в село Красное Ленинск-Кузнецкого района. Проработала в школе недолго – назначили вторым секретарём сельского райкома комсомола.

Через некоторое время вместе с мужем они переехали в Новокузнецк, где Светлана Фёдоровна проработала до 1976 года организатором по внеклассной работе в средней школе №67. Затем школа №62, где с 1977 года она – директор.

С 1991 года школа получила статус гимназии с инженерными и педагогическими классами. Коллектив учителей складывался нелегко, но оставались те, которые принимали и понимали требования, цели, саму атмосферу школы. В этом, безусловно, огромная заслуга Светланы Федоровны как директора.

Она до сих пор вспоминает, как было тяжело работать с «трудными» подростками, ведь микрорайон «Болотная» был известен всему городу. Но с ней всегда рядом были единомышленники – А.А. Суглобова, Л.В. Заикина, В.А. Савина, умные, вдумчивые профессионалы.

С 1976 года началась её новая творческая жизнь. Гимназия получила статус педагогической, многофункциональной. Велась совместная работа с НГПИ и с СМИ. Выпускники гимназии были успешны и высоко оценены в вузах, и в дальнейшем в школах города. 12 из них до сих пор работают в родной школе.

За участие в реализации проекта «Лучшие школы России» гимназия дважды получила грант по 1 000 000 рублей, вошла в число 60 лучших школ Кузбасса.

В 1998 году Светлана Фёдоровна получила звание Заслуженного учителя школы РФ. За многолетний плодотворный труд награждена медалями «За служение Кузбассу», «За вклад в развитие Кузбасса», «За веру и добро», «За единство, солидарность и справедливость», «Ветеран труда» и др.

Будучи скромным человеком, Светлана Фёдоровна умолчала о многих достижениях в трудовых буднях. Друзья дополнили: была членом пленума райкома партии, депутатом трёх созывов Горсовета, в 2006 году она «Человек года» в номинации «Образование». Так и хочется повториться: «Есть женщины в русских селеньях!»

Рассказ об этой удивительной женщине будет неполным, если не сказать о её семье. Выросшая в атмосфере дисциплины и ответственности, доброты ко всем, кто нуждается в помощи (её родители служили в органах МВД), они с Николаем Георгиевичем и свою семью в течение 50 лет строили на тех же принципах.

Замечательная дочь Виктория (работает в НФИ КемГУ), зять, Константин Иванович Пирожков – работник ЕВРАЗа. Гордость семьи – внуки. Артемий после окончания Новосибирского университета, факультета востоковедения, живёт и работает в Москве. Любимица всех – внучка Ева – ученица 7-го класса школы №72.

По-прежнему Светлана Фёдоровна в гуще событий города: премьеры в театре, концерты, читательские встречи в библиотеке им Н.В. Гоголя, обсуждение новостей с друзьями за чашкой чая…

Нэлли Орлова

Фото из архива Народного городского музея образования им. В.К. Демидова Института повышения квалификации учителей г. Новокузнецка


Просмотров статьи: 1739