Новокузнецкое городское телерадиообъединение

С РАСЧЁТОМ НА БУДУЩЕЕ

Газета «Новокузнецк», выпуск №6 (848)  //  Рубрика: Высшая школа

// Автор: Александра Васильева
// Фото: Мария Коряга

Региональный образовательный форум работодателей прошёл в СибГИУ

 

Мероприятие, собравшее представителей 48 предприятий реального сектора экономики юга Кузбасса, проходило в стенах Сибирского государственного университета в течение двух дней, 15 и 16 февраля. В программу форума вошли выступления с докладами руководства вуза и работодателей, дискуссии на актуальные темы, в частности – по вопросам освоения практико-ориентированных технологий в образовании, а также «День карьеры» для студентов старших курсов профильных институтов университета. Почётным гостем мероприятия стал глава города Сергей Кузнецов.

Красной нитью всех выступлений стала мысль о необходимости выстраивания качественно новых отношений между университетом и его «стратегическими партнёрами» – теми предприятиями, которые становятся будущими местами работы для выпускников СибГИУ. Условия, в которые сегодня поставила вуз министерская программа реформирования высшей школы, требуют нового, более активного участия работодателей в подготовке будущих кадров.

В настоящий момент СибГИУ, сообщил ректор университета Евгений Протопопов, находится в стадии практически полной готовности к участию в конкурсе на присвоение ему статуса регионального опорного вуза. Согласно программе минобрнауки по созданию сети эффективных вузов и ликвидации не соответствующих требованиям, получение данного статуса – единственный шанс «удержаться на плаву». Для этого необходимо провести внутреннюю реструктуризацию, объединить под своим началом другие высшие учебные учреждения Новокузнецка, создать некий образовательный кластер, который будет способен составить конкуренцию другим участникам. В настоящий момент готов весь пакет документов для участия в конкурсе, согласован с администрацией города и области, получена лицензия на осуществление новых 28 образовательных программ (которые ранее осуществляли другие учреждения высшего образования). В самое ближайшее время в стенах университета будет работать комиссия Рособрнадзора, которая даст заключительную оценку образовательной деятельности вуза, проведёт аккредитацию. На сегодняшний день все проверки мониторинга эффективности вузов СибГИУ выдержал с честью.

Среди внешних вызовов, которые претерпевает университет, также постоянно меняющиеся образовательные стандарты, диктующие новые требования к профессиональным качествам выпускников.

Та система многоуровневой подготовки, которая была навязана вузам в связи с Болонским соглашением, по мнению ректора, себя не оправдала.

– Сегодня большинство работодателей вынуждено задавать себе вопрос: кто такие бакалавры, магистры, и… нужны ли они нам вообще? – отметил Евгений Протопопов. – Можно абсолютно чётко сказать, что главная задача Болонского процесса – взаимопризнание дипломов в Европейском союзе – успешно провалена. Мы не нужны в Европе ни с дипломами, ни без них. Нам нужно пролагать какой-то свой путь, потому что в противном случае без специалистов останутся предприятия реального сектора экономики, в том числе и Кузбасса.

Своё видение развития высшей школы в Кузбассе, модель будущего выпускника вуз уже обозначил и представил в программе, разработанной для участия в конкурсе региональных опорных вузов. Как уточнил в своём докладе первый проректор СибГИУ Андрей Феоктистов, основной упор в ней делается на проектное обучение – то есть подготовку «выпускника, способного осуществлять проекты». Высококвалифицированного специалиста с широким набором компетенций, конкурентоспособного на рынке труда. Не всем присутствующим было понятно, что это за специалист, но важным моментом в этой концепции стала ставка на активное участие работодателей в системе его профессиональной подготовки.

– Работодателю сегодня нужно чётко понимать, какого уровня подготовки специалист ему необходим. В рамках будущих стандартов у нас не будет возможности готовить узких специалистов. Вуз сможет подготовить все рабочие профессии (включая среднее специальное образование), бакалавров, магистров. Однако в самом процессе обучения очень большая роль должна отдаваться практикоориентированным технологиям, и в этом, прежде всего, должны быть заинтересованы работодатели, подчеркнул Андрей Феоктистов.

Опыт работы в данном направлении у СибГИУ уже значительный. В вузе создана и успешно функционирует кафедра, созданная по заказу «Евраз ЗСМК», налажена система производственной практики студентов.

Знаковым в этом смысле событием прошедшего форума также стало подписание договора о создании базовой кафедры «Банковское дело и финансовые рынки» при ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк».

 


Просмотров статьи: 1053