«Всё началось с редиски…»
В Новокузнецком художественном музее открылась юбилейная выставка самобытного художника Константина Шурпатова
Юбиляр в очередной раз продемонстрировал поклонникам искусства «Мир художника» – так называется выставка, а собравшиеся продемонстрировали Константину уважение и понимание его творчества. Сегодня Константин Шурпатов – персона недели.
Визитная карточка.
Место рождения: Новокузнецк.
Образование: Новокузнецкое медицинское училище, Новокузнецкое профессиональное техническое училище №41.
Награды: всевозможные дипломы за победы на выставках разного ранга, начиная с городских и заканчивая региональными.
Семейное положение: холост.
Увлечение: туризм.
Жизненное кредо: «Если цель поставлена – надо её достичь! И никаких обходных путей!»
Тяга к живописи в Косте проснулась в 15 лет. Сначала его удивил рисунок, который моментально на его глазах нарисовал один уличный художник. Потом, когда работал электромонтёром в теплосиловом цехе Кузнецкого металлургического комбината, ему понравилось бывать в мастерской Виктора Гарипова, местного художника-оформителя, знакомиться с «кухней» рождения этюдов и картин. Интерес к чужому творчеству поугас, но вдруг спустя два года в нём проснулось острое желание писать маслом.
– Оно созрело во мне как-то подспудно. Что-то в душе назревало и неожиданно прорвалось, как весеннее половодье. Пробилось, как зелёная трава сквозь асфальт, – признаётся Константин. И Шурпатов срочно стал искать краски, литературу по искусству, учителя.
Три года он самостоятельно рисовал натюрморты, изучал историю искусств, ходил на всевозможные выставки, пока в 1989 году случайно не попал на городскую выставку художников-любителей, которую проводил Новокузнецкий художественный музей. Решился выставить на всеобщее обозрение свой натюрморт с редиской. Здесь и познакомился с художником Николаем Вовком, который в своё время закончил Краснолиманское художественное училище, что расположено в Донбассе. Николай Иванович понял: перед ним талантливый парень, в котором живёт великое желание учится писать маслом, только эти способности надо ему помочь развить. И охотно взялся за обучение. Пять лет они работали в одной мастерской и ездили на пленэры. Николай Вовк учил Константина Шурпатова азам живописи, и способный и пытливый ученик с годами действительно превращался в интересного мастера. Затем были годы общения в кругу творческого объединения «Палитра», где проходили его первые персональные выставки. А с 2005-го Константин Шурпатов входит в состав регионального объединения свободных художников «Сибирские просторы».
– Многие считают, что занятия живописью – сплошной релакс и отдых. Отнюдь. Чтобы подойти к холсту, надо себя преодолеть. Это определённая мера ответственности: всё начинать с чистого листа, к которому в тебе поначалу живёт такая боязнь! Но достаточно положить на холст первые мазки, преодолеть этот душевный барьер, и ты начинаешь работать, как компьютер. Строишь пространство будущей картины, создаёшь воздушную, линейную перспективу. Если пишешь в жанре сюрреализма, пытаешься мыслить метафорически, купаешься в снах, в образах, которые нахлынули на тебя и просятся на холст, – размышляет Константин.
В начале 90-х художник вместе с друзьями пытается найти темы и образы в тайге, на Поднебесных зубьях. «Никакая фотоаппаратура не передаст оттенки реального цветоощущения человеческого глаза! Но и от фотосъёмок мы не намерены были отказываться. Фотоаппарат помогает запечатлевать некоторые детали и подробности для будущих картин. Так что пользуемся в своей работе всеми возможными техническими средствами», – делится Константин, которому в этих походах приходится в полном смысле слова преодолевать собственную натуру. Однажды из-за болезни у него случился перелом позвоночника. Казалось, что на вылазках в горы для него поставлен крест. Но лишь только он подлечился, как вновь зов Поднебесных Зубьев стал для него непреодолимым. Уходил в тот, первый после болезни, поход в корсете, с 15-килограммовым рюкзаком и со страхом в душе. Успокаивал себя лишь одной мыслью: «Ладно! Вот ещё раз увижу Казыр, а там будь что будет: умру – так умру». Костя, как всегда, следовал своему принципу: главное, чтобы было желание, а под него уже и реальность сформируется.
Когда-то в юности судьба поставила его перед выбором. Одно время он учился в народной вокальной студии («На занятия ходили вместе с известным в городе Альбертом Ленским. Пока он не уехал в Москву…»), и его попросили выбрать: либо пение, либо художество. Остановился на картинах. И не жалеет. Творчество подарило ему множество друзей, научило видеть мир в красках. Арии он тоже исполняет – только перед друзьями. Вот и на этот раз спел их перед своей публикой, собравшейся по случаю юбилея. Спел «на бис».
Просмотров статьи: 1382