ПАРК ТВОРЧЕСТВА
Недавно в мире отметили День детских изобретений, или День детей-изобретателей
Кто бы догадался, что водные лыжи, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке, шрифт Брайля и батут изобрели дети? Но это именно так. По данным, которые приводит Интернет, ежегодно свыше 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику.
В Новокузнецке местом, которое служит источником идей и вдохновения для многих ребят дошкольного и школьного возраста, стал детский технопарк центра «Меридиан». Недавно его команда приняла активное участие в XIV городском фестивале по информационным технологиям «Компьютерный мир». Воспитанники центра представили разнообразные проекты в номинациях «Анимация», «Презентация», «Графика» и «Видеомонтаж». Созданные ими фильмы и мультики заняли призовые места, Алеся Абрамова с проектом «Робототехника детского технопарка» в номинации «Компьютерная графика» стала победительницей фестиваля.
В детском технопарке есть свои дисциплины. Начальный уровень робототехники под руководством Елены Шиловой изучают малыши. Желание у детворы создавать роботов настолько велико, что мамы и бабушки привозят их в «Меридиан» из отдалённых районов города. Шестилетний Кирилл Ирлица и восьмилетний Игорь Кудымов конструируют своего, по их словам, идеального робота. Ребята постарше под руководством Константина Смагина, руководителя лаборатории «Робототехника», выполняют задачи посложнее. Многие юные технари делают это с большим успехом. 17-летний Сергей Сыщиков, например, которого в центре называют уникумом, за неоднократные победы в соревнованиях по робототехнике награждён недавно медалью «Надежда Кузбасса».
– Занятия в «Меридиане» в первую очередь развивают мелкую моторику, заставляют глубоко мыслить, конструировать. Знания, здесь полученные, помогают и в быту: всегда можно отремонтировать любую технику, – говорит Сергей.
В ноябре прошлого года Сергей – единственный из Новокузнецка – стал участником молодёжного форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», который проходил в Ярославле. Новокузнечанин увлеченно работал в секции «Технология и энергия». Участникам было дано задание построить миниатюрную ГЭС, которую можно перевозить с помощью автоприцепа и для запуска которой потребуется не более двух часов. Сергей справился с заданием, построив компактный модуль из трубы длиной в один метр и весом в один килограмм.
Выпускники «Робототехники» Василий Сергеев и Сергей Бабарицкий почти днюют и ночуют в технопарке. Сергей Бабарицкий в качестве лаборанта помогает новичкам усваивать суть лаборатории – механику, электронику, программирование. Ещё один выпускник «Меридиана» Фрол Крючков работает сегодня в Москве. В Новокузнецке он разработал различные проекты: по электронному дневнику, джипиэс навигации, программу по определению качества спиртного.
Роботов широкого профиля – летающие модели, гоночные автомобили, музыкальные инструменты в Детском технопарке делают из бросового материала. В этом сильны юные новаторы – воспитанники Вадима Королёва, который владеет многопрофильным политехническим образованием. Съезжается к нему ребятня со всех концов города. Для создания роботов они попросту демонтируют бытовую и компьютерную аппаратуру и оргтехнику. Лёша Шарапов, Тима Пыжлаков, Дима Казыро увлечены созданием радиоуправляемых моделей. Дима Пыжлаков сделал для своих автомобилей миниатюрный гараж.
В «Меридиане» разработали и создали устройство, которое незаменимо в осенний листопад, – листоуборщик. Оно ловко сгребает листву в специально пристроенные внутри него мешки. С такой техникой и дворники не нужны.
Водят дружбу юные технари и с военкоматом. Совместно с военными разработаны проекты по радиоклубу, парусному виду спорта, гоночным моделям, которые, как у Олега Галошина, достигают до 160 (!) километров в час.
По словам Олега Попова, директора «Меридиана», детскому технопарку, где сегодня занимается около 500 юных горожан, необходимо серьёзное оборудование, чтобы научить юных Кулибиных творить. Для преподавания технического творчества необходимы не просто инженеры-разработчики, но принципиально новые люди, мыслящие на уровне Королёва, Циолковского, Стива Джобса. «Должна быть преемственность учителей и учеников. А где брать преподавателей такого уровня?» – задаётся вопросом Олег Юрьевич. По его мнению, именно такие учителя смогут разобраться «во внутренне скрытой мотивации детских душ»: то ли поиграть мальчики пришли, то ли действительно из них вырастут гении-технари и изобретатели? Случается, будущие спецы высокого класса выходят далеко не из отличников, а из нестандартно мыслящих троечников («И всё это надо разглядеть и направить в нужное техническое русло»). Тем более сегодня, когда страна нуждается в высококлассных инженерах. Так что задача детского технопарка – работать на перспективу.
Просмотров статьи: 1936