Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В БОРЬБЕ С ОГНЁМ

Газета «Новокузнецк», выпуск №1 (843)  //  Рубрика: Безопасность

// Автор: Мария Миронова

Только за первые 11 дней нового 2016 года в Новокузнецке произошло 14 пожаров

Для одних горожан предновогодние и послепраздничные дни запомнились приятными моментами, подарками, минутами радости от общения с близкими, для других – страшными трагедиями, повлёкшими не только материальные убытки, но и потерю близких людей. Так, в ночь с 30 на 31 декабря в многоквартирном доме на улице Клименко в Заводском районе выгорел целый подъезд в результате пожара в двухкомнатной квартире на первом этаже, погибли четыре человека, из них двое – несовершеннолетние дети. В период новогодних каникул огонь унёс жизни одного человека в квартире на проспекте Октябрьском и двух людей ‑ в частном доме в посёлке Бунгур.

Каковы причины этих происшествий и что нужно сделать, чтобы предотвратить пожары и гибель новокузнечан? Этот вопрос стал основным в повестке заседания комитета по развитию местного самоуправления и безопасности городского Совета, состоявшегося во вторник. Перед депутатами выступили представители от МБУ «Управление по защите населения и территории», ГУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области», отдела надзорной деятельности по Новокузнецку и Новокузнецкому району.

Статистика по пожарам за прошлый год, с одной стороны, положительная, с другой – совсем нет. В 2015 году на территории Новокузнецка произошло 445 пожаров – это на 69 случаев меньше, чем в 2014-м. В них было спасено 165 человек – на 90 больше, чем годом ранее. Однако возросли цифры статистики по погибшим: в 2015-м в результате пожара погибли 37 новокузнечан, тогда как в 2014-м – 23 человека.

Причины произошедших трагедий – традиционные. В частном секторе это неправильная эксплуатация печей, электроприборов, неисправная электропроводка. Половину всех случаев вызвало курение в состоянии алкогольного опьянения. В многоквартирных домах данный фактор является основным: алкоголь и непотушенная сигарета вызывает 100% пожаров. Так, по словам Александра Шибкова, начальника ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области», именно эти явления стали причиной происшествий на Клименко и Октябрьском. В Бунгуре, кстати, тоже.

Для предупреждения пожаров в Новокузнецке разработана система действий, поэтапное осуществление которых проходит в течение всего года. Это, рассказал Сергей Фирсов, начальник службы обеспечения безопасности и жизнедеятельности МБУ «Управление по защите населения и территории», рейды по проверке подвалов многоквартирных домов, выезды в частный сектор, дачные и садовые сообщества, гаражные кооперативы, визиты на места проживания социально неблагополучных, социально незащищённых граждан, инвалидов. Разъяснительная работа с населением с помощью акций, средств массовой информации, посещения школ и детских садов. В 2015 году было организовано более 800 различных рейдов, проведено более семи тысяч бесед, роздано 12 тысяч памяток. В конце года в городе даже был запущен специальный «пожарный» трамвай – чтобы ежедневно привлекать внимание новокузнечан к необходимости соблюдать правила противопожарной безопасности.

Принимаемые меры, безусловно, приносят свои положительные плоды. За четыре года рейдов по подвалам (в результате которых очищено более двух тысяч подвальных помещений), удалось снизить показатель пожаров в них в три раза. Если в 2011 году был зафиксирован 21 пожар в подвале МКД, то в 2015 – уже семь.

Однако нечастные случаи не перестают происходить. Что ещё нужно сделать, чтобы уменьшить их количество? Необходимо, по мнению выступающих, привлечь к данной проблеме как можно больше ответственных лиц, объединить усилия, принять местные законодательные инициативы, которые будут способствовать разрешению ситуации.

Оптимальной работе пожарных служб и в целом противопожарной безопасности города препятствует ряд факторов. В коммунальном секторе – несознательность сотрудников управляющих компаний или самих жильцов. Сюда можно отнести отказ от очистки подвалов, чердачных помещений, несвоевременная очистка дворовой территории от мусора и травы, установку ограничивающих устройств на подъезде к жилым домам, заставленные машинами дворы. В дачных и садовых кооперативах – бросание хозяевами своих участков (они становятся привлекательным местом для асоциальных элементов). На уровне города нужна инициатива, согласно которой аварийное жильё необходимо сносить сразу после расселения. Для работы с социально неблагополучными группами горожан (которые, как правило, становятся источниками риска) необходимо более тесное взаимодействие с правоохранительными органами, органами социальной защиты, заинтересованность всех ответственных структур.

Итогом встречи стало решение поднять вопрос пожарной безопасности на заседании Горсовета, пригласив на обсуждение представителей управляющих компаний, СТОСов, соцслужб и участковых, чтобы расширить круг борцов за жизни новокузнечан. Кроме того, продумать возможность законодательных инициатив местного уровня, которые будут способствовать решению проблемы безопасности.


Просмотров статьи: 1308