Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ГОД В ГОРОДЕ

Газета «Новокузнецк», выпуск №52 (842)  //  Рубрика: Тема недели

// Автор: Анна Фёдорова
// Фото: Мария Коряга

2015 год в Новокузнецке – в достижениях и важнейших событиях, которые войдут в историю города

Уходящий год для каждого новокузнечанина запомнится по-своему: главные события последних 12 месяцев – понятие субъективное. Однако пытаться переупрямить факты – дело неблагодарное, и то, что 2015 год стал уникальной страницей в жизни Новокузнецка – бесспорно. События, это подтверждающие, – рекорды и достижения города в этом году.

Первые и впервые

Уходящий год отметился в Новокузнецке мероприятиями, прошедшими в городе впервые. Так, например, в октябре прошла ярмарка управляющих компаний, на которой каждая УК имела возможность представить на смотр собственную технику и оборудование.

В город вернулись шедевры Эдуарда Зеленина – «новокузнецкого парижанина», художника, известного во всём мире. Спустя почти 30 лет после его визита на малую родину в Новокузнецке открылась большая персональная выставка Зеленина, картины которого привёз из Парижа галерист Поль Нужейм.

В Новокузнецке прошёл городской фестиваль любителей скандинавской ходьбы. Первый массовый старт состоялся в парке имени Ю.А. Гагарина в августе.

По городу в этом году впервые курсировал необычный транспорт – «Литературный троллейбус», посвящённый Году литературы, и «Театральный трамвай» – к открытию нового театрального сезона в Новокузнецком драматическом театре.

Наши открытия

Большое количество новых объектов – городского и даже российского масштаба – появилось в Новокузнецке в 2015-м.

В августе был открыт первый корпус национального аэромобильного центра, в котором будут обучаться горноспасатели и шахтёры со всего Зауралья. В этом же месяце начал работу завод натуральных молочных продуктов, на возведение которого «с нуля» ушло менее года.

В июле город обрёл новый Дворец бракосочетаний – уникальный для Кузбасса по стилю, внутреннему убранству и оснащению.

В Соцгороде открылся отреставрированный Дом Кузнеца на Энтузиастов, 31. Ему было присвоено имя народного артиста СССР Армена Джигарханяна. Это первый именной дом в Соцгороде.

Красная лента была разрезана перед входом в первый в Кузбассе отель международного уровня Парк Инн бай Редиссон.

К «открытиям года» в Новокузнецке можно отнести и появление в городском парке имени Гагарина первой в Кузбассе специализированной тренажёрной площадки для людей с ограниченными возможностями «Лукоморье».

Открыть заново знаменитую в городе скульптуру «Олени» смогли новокузнечане в этом году. На пересечении Пионерского и Курако вновь появились эти стремительные животные – копия тех, что стояли здесь до 1990-х годов. Народный умелец Юрий Тимофеев восстановил скульптуру по фотографии из личного архива.

70-й Победный май

К празднованию 70-летия Великой Победы Новокузнецк готовился масштабно. Было отреставрировано более 70 памятников, посвящённых событиям и героям Великой Отечественной войны. Сквер имени маршала Георгия Жукова, выдающегося советского полководца, стал живым уголком военной истории – превратился в музей боевой техники под открытым небом. В сквере на проспекте Советской Армии в Заводском районе появилась стела, посвящённая Великой Победе, символизирующая окончание войны, – два пистолета-пулемёта Шпагина, перевёрнутых стволами вниз. В Кузнецком районе при участии бизнеса в сквере напротив 22-й городской больницы установили небольшой монумент «Звезда Победы».

Впервые у Новокузнецка появилась своя символика празднования Дня Победы. Проект администрации города «Кузница Победы», созданный совместно с одной из дизайн-компаний по личной инициативе главы Новокузнецка Сергея Кузнецова, запомнился горожанам ярко-красными лентами, образующими цифры 7 и 0 и контрастирующими с белым фоном, как искры раскалённого металла.

70 лет спустя «встретились» Новокузнецкий драматический театр и Московский государственный театр оперетты. Актёры-москвичи были эвакуированы в Сталинск во время Великой Отечественной войны и прожили здесь чуть меньше двух лет, днём участвуя в постановках, а ночью работая на КМК. Встреча актёров двух театров, по признанию её участников, произошла ради сохранения памяти и передачи её молодому поколению.

Эту же миссию призвана выполнить и капсула для потомков, заложенная на Бульваре Героев в канун 70-летия Победы. Прочесть её можно будет в 2045 году – на 100-летие Великой Победы.

Передовые технологии

Современное уличное освещение появилось в 2015 году на улицах города – в Заводском районе в рамках муниципальной программы установлены новые опоры освещения. Более десяти фонарей с современными светодиодными энергосберегающими лампами появились на улице Мориса Тореза.

Экспериментальной площадкой по внедрению новой технологии утепления зданий стал один из жилых домов Новоильинского района по улице Олимпийской. Двухмиллиметровое покрытие утеплителя – смеси стекло-керамических шариков, силикона и обыкновенной краски – заменяет десяток сантиметров традиционной изоляции.

Стометровые рельсы начали выпускать в Новокузнецке в уходящем году. Новая термоупрочнённая продукция, предназначенная для скоростного движения в 250 километров в час, не имеет аналогов в мире. Первая партия таких рельсов направлена на модернизацию скоростной магистрали – Октябрьской железной дороги, по которой ходят знаменитые «Сапсаны» – скоростные поезда «Москва – Санкт-Петербург».

Дороги, дороги…

Поистине историческое событие произошло в этом году на одной из главных транспортных артерий Новокузнецка – была проведена масштабная реконструкция проспекта Курако. Ремонтные работы на дорожном полотне с демонтажём трамвайных путей были проведены в мае. Движение расширено до шести полос, обновлены коммуникации, разработана и воплощена единая концепция оформления витрин и фасадов торговых точек на проспекте. Обустроено 44 парковочных кармана, заменены бордюры. На Курако зажглись обновлённые пятиконечные звёзды. А уже к середине августа на проспекте появилось троллейбусное движение.

Огромная работа в уходящем году была проделана и на других улицах города. Ямочный ремонт с применением технологии литого асфальта был проведён на Рудокопровой, Транспортной, Музейной, Хлебозаводской, 40 лет ВЛКСМ. Стоит отметить, работы велись и на других улицах – одновременно во всех районах города.

В июле на ремонт закрылся Кузнецкий мост: была проведена глобальная реконструкция трамвайного полотна и обустроено новое дорожное полотно.

Научные прорывы

Сразу несколько значимых событий произошло в научной сфере города.

Уникальный грант выиграл профессор НФИ КемГУ, доктор исторических наук Станислав Морозов. Благодаря поддержке Фонда имени Горчакова он получил возможность преподавать в Словакии.

Награждены в этом году награды и молодые учёные Новокузнецка. В конкурсе на получение стипендии Президента РФ награды удостоился Леонид Бурмин, аспирант кафедры информационных систем и управления им. Буторина НФИ КемГУ. Стипендиатом Правительства России стал Борис Гриценко, аспирант кафедры математики и математического моделирования НФИ КемГУ.

Наука стала доступнее и для маленьких горожан и гостей города – в Новокузнецке на базе ДЮЦ «Орион» открылся первый в Кузбассе «Парк занимательных наук», где законы физики и химии можно «пощупать» собственными руками. А на базе Центра детского (юношеского) творчества «Меридиан» появилась лаборатория робототехники – уникальный для Кемеровской области проект.

В историю вписан!

Несмотря на обилие событий, которыми отметился уходящий год, он будет вписан в историю Новокузнецка как год обретения городом собственного гимна.

В ноябре депутаты городского Совета большинством голосов выбрали окончательный вариант главной городской музыкальной композиции. Автором слов гимна Новокузнецка стал почётный гражданин Кемеровской области Пётр Дорофеев, а автором музыки – член Союза композиторов Кузбасса Михаил Маслов.

Утверждение гимна – один из первых шагов в подготовке к 400-летию города, а все достижения Новокузнецка в этом году – знак того, что город – будет.


Просмотров статьи: 1555