Новокузнецкое городское телерадиообъединение

МАРМОЗЕТКИ И ДРУГИЕ

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Алексей Трифонов

Согласно восточному календарю, символом наступающего года является Огненная Обезьяна, а потому и внимание к представителям класса приматов в преддверии 2016-го - особое

В нашем городе есть место, где поселились представители класса приматов. Это зоопарк под названием «Птичий рынок» на Садовой. Под его крышей проживают семь выходцев из жарких стран. Зоопарк приютил, к примеру, семейство мармозеток, или игрунков белоухих. Мишу, его спутницу жизни Машу и их четырёхмесячного детёныша (в скором времени малыша отдадут в добрые руки, а потому имя ему не дали) привезли недавно из Барнаула. По словам Сергея Попова, администратора «Птичьего рынка», прежние хозяева, уезжая из города, не знали, куда определить обезьянье семейство. Пристроить приматов помогло сарафанное радио. Оно донесло весть об осиротевших обезьянках до новокузнечан, и Миша с Машей прибрели новую крышу над головой.

Есть в зоопарке и другие обезьяньи породы: капуцин-фавн по кличке Тимоха, мартышка мона по прозвищу Моня, яванская макака Гена, а также макаки-резусы, или бундер.

Моню зоопарку предложил цирк. Циркачи от мартышки отказались, так как она оказалась очень свободолюбивой, а потому плохо приручаемой и обучаемой.

Молоденькой обезьянке одной в клетке скучновато, и сотрудники «Птичьего рынка» планируют найти ухажёра. Однако сделать это довольно сложно. Не находится Моне пара на просторах Сибири! И потому она вынуждена пребывать пока в одиночестве. Рядом с Моней поселился капуцин Тимоха, который в силу своего эгоистического нрава предпочитает жить один. Капуцин периодически пытается сбежать из клетки. Поймать его бывает сложно. Трое взрослых мужчин не могут справиться с норовистым Тимохой. Перебегая по зоопарку и прячась за клетками, он бросается в преследователей всем, что попадается под его крепкую лапку: блюдца, чашки, банки, которые может мимоходом прихватить со стола служителей зоопарка. Пойманный, огрызается и кусается. Но стоит Тимохе вновь очутиться взаперти, он становится ручным, доброжелательным и милым. Тимоха очень умён и хитёр. А ещё он любит часто притворяться больным. «Что, Тимоха, сердечко болит?» – спрашивают его служители зоопарка, и он утвердительно со скорбным видом трёет лапой в области груди. «…Или животик?» – и обезьяна тотчас перемещает «руку» к животу (хотя за здоровьем питомцев зоопарка тщательно следит местный «Айболит» Анастасия Мартьянова, один из лучших ветврачей и специалистов по диким животным). Под стать свободолюбивому Тимохе – макака-резус Валентина, весьма агрессивная обезьянка, которая ни с кем не желает делить территорию своей клетки и поколачивает каждого, кого вздумают к ней подселить.

Живёт на «Птичьем рынке» и такая трагическая фигура, как яванская макака Гена, которого передали в зоопарк из новосибирского академгородка. Ему на днях исполнилось 13 лет (считай, глубокая обезьянья старость). На протяжении долгих лет, всю свою молодость, он служил для учёных подопытным животным. Опыты, проводимые над Геной, сказались на его характере. Он не любит людей, считая их и не врагами, и не друзьями.

Употребляет отряд приматов, проживающий на «Птичьем рынке», всё подряд, но у каждого есть свои гастрономические предпочтения: у кого-то – мандарины и яблоки, кто-то обожает жареный арахис, кто-то – живую подкормку – заафобусов (личинки жука). Тимоха, например, любит простую хлебную горбушку. А вот лилипуты – обезьянки породы мармозеток, что самые маленькие в мире, уминают за обе щёки огромных мадагаскарских тараканов. Их специально разводят в зоопарке в качестве лакомства для этих белоухих крох. На каждого примата заведена расходная карточка, куда вписан ежедневный рацион питания: творог, сахар, фрукты, орехи. Вписаны даже сдобные сухари с изюмом. Их с аппетитом едят почти все обезьяны. Так что свой наступающий год питомцы «Птичьего рынка» встретят со своими любимыми лакомствами. Служители зоопарка постараются им угодить.


Просмотров статьи: 1433