Новокузнецкое городское телерадиообъединение

СОХРАНЯТ И МОДЕРНИЗИРУЮТ

Газета «Новокузнецк», выпуск №51 (841)  //  Рубрика: Факт и комментарий

// Автор: По информации пресс-службы администрации Новокузнецка
// Фото: Мария Коряга

С 1 января 2016 года молочные кухни в Новокузнецке не будут оказывать платные услуги населению по реализации молочной продукции

Как подчеркнула Ирина Крамер, начальник управления здравоохранения администрации Новокузнецка, это не инициатива муниципалитета – со следующего года вступают в силу изменения, внесённые в федеральное законодательство.

С 1 января 2016 года продажа кисломолочной продукции для детей от нуля до трёх лет не является обязательством муниципального здравоохранения (ранее после того как все малыши, имеющие право на бесплатное питание, обеспечивались, остатки продукции реализовывались всем желающим).

Кроме того, согласно новым требованиям детское питание должно быть промышленного производства. По словам Ирины Крамер, современное оснащение молочных кухонь не соответствует новым регламентам.

– С 1 января в России вступит в силу технический регламент о безопасности молока и молочной продукции, – пояснила Крамер. – Для того чтобы выпускать любую молочную продукцию, необходимо сначала выполнить ряд мероприятий, основным из которых является получение государственной регистрации детского питания. Только после регистрации продукта его можно реализовывать. Необходимо разработать и провести ряд мероприятий, ключевыми из которых стали перепланировка помещения и автоматизация процесса производства. На сегодняшний день эти условия в двух оставшихся молочных кухнях города (на улицах Ленина и Радищева) не соблюдаются. Особое место в новом регламенте занимает профилактика кишечной инфекции, которая исключает ручное производство.

Тем не менее со стороны администрации города делается всё возможное, чтобы сохранить и модернизировать молочные кухни. Уже найдены арендаторы, которые хотят получить в пользование эти помещения и заниматься изготовлением молочной продукции для детей.

По факту услугами молочных кухонь пользуются 658 родителей, из которых 583 выбирают продукцию промышленного производства. Её можно забрать в пунктах раздачи, расположенных в поликлиниках. И только 75 человек получают быстропортящуюся продукцию непосредственно на молочных кухнях.

Также начальник управления здравоохранения вновь озвучила категории семей, имеющих право на получение бесплатной молочной продукции для детей до трёх лет:

– На основании нормативного документа на уровне субъекта федерации в настоящее время определено, что таким правом обладают семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум, установленный в Кемеровской области. Никакого ущемления детей до трёх лет по исполнению порядка обеспечения их молочной и кисломолочной продукции нет и не будет. При этом количество детей, которые получают адаптированную продукцию, стало намного больше.

 


Просмотров статьи: 510