Новокузнецкое городское телерадиообъединение

МОЙ НОВЫЙ СТАРЫЙ ГОРОД

// Автор: Мария Изенкина

В Новокузнецке прошла экскурсия по памятным местам Старого Кузнецка

Увидеть город другими глазами – сквозь призму былых времён и ушедших героев. Такую возможность новокузнечанам подарили сотрудники музея-заповедника «Кузнецкая крепость». В минувшую пятницу в рамках работы городского экскурсионного бюро ими была организована автобусная экскурсия по старейшему району Новокузнецка. Первая, пробная в направлении «Событийный туризм».

И всё-таки мы живём в удивительном городе. С многовековой историей, культурой, своим собственным, самобытным, непохожим на других лицом. Другое дело, что мы не часто задумываемся об этом, методично провожая один рабочий день за другим.

В экскурсию по Старому Кузнецку отправились в основном дети – группа старшеклассников. Несколько взрослых, присутствующих в автобусе, выступили в качестве сопровождающих. Школьники оказались на удивление довольно тихими, в глазах многих читался неподдельный интерес к комментариям экскурсовода по мере движения транспорта.

История города Кузнецка начала оживать благодаря уникальной информации, собранной сотрудниками «Кузнецкой крепости», в воображении слушателей ещё при въезде на коммунальный мост, соединяющий берега Томи. Перед глазами возникли картины из ХIХ века: покосы на заливных лугах левого берега, паромы с телегами, лошадьми и людьми, переправляющиеся с одного берега на другой. Уже после – «ревущий» пароход и яростно крестящиеся богобоязненные старушки.

За лугами, между Спасо-Преображенским собором и Одигитриевской церковью расположилась Базарная площадь. С торговыми лавками купцов, почтой, скотным базаром, различными товарными складами. Сразу за ней – каменные и деревянные купеческие дома, их магазины (мануфактура, бакалея, пиво и другие). В январе 1935 года площадь стала Советской – здесь предполагали построить Дом Советов.

Первая остановка – у Спасо-Преображенского собора, поистине многострадального религиозного учреждения нашего города. Его предок – маленькая деревянная церквушка – была возведёна ещё в 1621 году. За четыре века своего существования собор дважды горел, четырежды реконструировался, пережил годы отречения (в советские годы в здании храма располагался геологический музей, хлебопекарня) и забвения (после войны собор долгие годы стоял бесхозным). В настоящий момент он восстановлен усилиями прихожан и жителей, неравнодушных к судьбе древнейшего памятника Новокузнецка. По другую сторону от храма на улице Водопадной «притаился» ещё один «реликт»: Дом купца Фонарёва, сооружение, воплотившее в себе архитектурные вкусы последней четверти ХIХ века. Сейчас в нём – городской центр культуры и творчества, а раньше были детский дом, здание КГБ, здание электриков.

Далее автобус отправился по улице Ленина, богатой памятниками досоветской и советской эпохи. Перед глазами промелькнули административное здание казённого винного склада и жилой дом при нём (Новокузнецкий ликёроводочный завод), Сквер Борцов революции, администрация Кузнецкого района с памятником Ленину на площади перед входом, дом «с часами». Интерес вызвал комментарий по ДК «Алюминщик»: оказывается, раньше на месте дворца культуры и парка при нём располагалась Успенская церковь и при ней – кладбище.

С Ленина свернули на улицу Народную. Первая остановка слегка удивила экскурсантов. За окном – ресторан, вполне даже современный. Оказалось, что памятно здесь не само здание, а место, на котором оно стоит. В 1906 году здесь открылся построенный на народные деньги и пожертвования Народный Дом имени А.С. Пушкина. Здесь размещалась библиотека, ставились драматические спектакли, организовывались концерты, демонстрировались первые фильмы. При Народном Доме также был высажен сад, в котором зимой устраивали каток, украшали новогоднюю ёлку. Со зданием связан также ряд политических событий: мобилизация 1914 года, объявление о свержении царя Николая II, провозглашение советской власти, проведение митингов. В 1953 году Народный Дом был переоборудован в кинотеатр им. Калинина, в 1979 году – передан краеведческому музею для организации филиала. Однако его ждала иная судьба – в этом же году он сгорел. Утраченный памятник архитектуры так и не был восстановлен.

Неподалеку от исчезнувшей реликвии – известное многим горожанам здание Уездного училища (во многом благодаря расположившемуся в нём филиалу краеведческого музея), с интересной легендой о насланной на него ещё при строительстве кикиморой, с памятником «Учитель и ученик» во дворе и другими диковинами.

Далее по улице возник Дом купца Васильева (1805 год), славящийся, помимо всего прочего, тем, что стал первым в Кузнецке домом, в котором был отстроен балкон. На Советской площади автобус остановился у первого каменного жилого здания – Дома купца Муратова, больше известного как здания уездного казначейства. Муратов отстроил его в 1780 году, но жить, как известно, в нём не стал, в 1799 году дом был продан. Окружное казначейство располагалось здесь более ста лет – с 1799 по 20-е годы ХХ века. В Советские годы здесь была сберкасса. С некоторых пор его арендуют частные организации.

Следующий памятник, на улице Достоевского, также сегодня можно только мысленно представить – это Одигитриевская церковь, известная тем, что именно здесь в 1857 году обвенчался со своей суженой Марией Исаевой тогда ещё не такой знаменитый Фёдор Михайлович Достоевский. Она была построена спустя 50 лет после Спасо-Преображенского собора – в 1676 году, и почти 100 лет была деревянной. В 1775-1780-х годах по инициативе того же купца Муратова (который после отстроил неподалёку свой дом) был возведён каменный храм – первое каменное сооружение Кузнецкого края. В канун ХХ века церковь пережила землетрясение, но устояла. Новый век её не пощадил: в 1919 году Одигитриевская церковь была сожжена бандой Роговцев. Спустя десятилетие комсомольцы Кузнецкстроя разобрали её пустующий остов, сейчас на этом месте – тюрьма и дорога.

Конечной остановкой автобуса стал музей Ф.М. Достоевского, в котором в этот день проводилась «Ночь Достоевского». В этот раз мероприятие было посвящено не только Дню рождения великого классика, но и Году литературы в России.

В литературной гостиной разыгралась мистическая феерия в стиле буфф. Сотрудники музея с юмором интерпретировали известные суеверия, связанные с этой датой, представив ситуацию встречи рядового музейного смотрителя с известными литературными героями Достоевского, которые якобы обитают в здании музея.

Уютная атмосфера гостиной, необычная музыка и костюмы в стиле XIX века позволили зрителям погрузиться в художественный мир Достоевского, понять своеобразие его смеховой культуры и посмотреть на знакомые литературные произведения по-другому: с точки зрения читателя XXI века.

В конце театрализованного действа желающие смогли сфотографироваться с полюбившимися героями.

В целом, экскурсия по Старому Кузнецку участникам понравилась: дети улыбались, в основном, звучали положительные высказывания. От себя, из «категории» взрослых, добавлю, что она, помимо своей безусловной интересности, оказалась ещё и полезной: позволила отвлечься от повседневных проблем, посмотреть другими глазами на привычный ход вещей, в очередной раз если не влюбиться, то проникнуться уважением к родному городу.

Справка | Об экскурсионных маршрутах в Новокузнецке

Экскурсионное бюро музеев города начало свою работу в феврале 2013 года. На сегодняшний день программа маршрутов обширная и включает тематические экскурсии по городу и междугородние поездки. Среди тех, которые проходят на территории города: «Музейное кольцо Новокузнецка», «Новые проспекты города», «По старому Кузнецку», «Обзорная экскурсия по городу» (обычная и театрализованная). Междугородние автобусные экскурсии охватывают историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская писаница», город Ленинск-Кузнецкий, салаирский святой источник, а также Историко-этнографический музей «Чолкой» (с. Беково). Особой популярностью пользуются производственные экскурсии: поездки на Прокопьевскую кондитерскую фабрику (обычная и театрализованная), «Терёхинские лимонады», Международный аэропорт Новокузнецк, завод газированной воды «Ирбис». Наряду с автобусными экскурсиями есть и пешеходные – «По старому Кузнецку», «Город трудового и ратного подвига».

Записаться на экскурсии можно по телефону 36-00-92.

 


Просмотров статьи: 2519